шпроты из ерша в домашних условиях
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
девушки женщины кто нибуть знает как готовить шпроты в домашних условиях рецепт был но потеряла и не помню и получил лучший ответ
Ответ от КАПИТАН[гуру]
ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ
Свежая рыба всегда хороша и даже не важно, какая это рыба, приготовить что-то вкусное можно даже из речной мелочи, даже из ерша. Уж до чего он мал, до чего колюч, слизи в нем сколько, но и на него рецепт приготовления найти можно. Так что, если вам муж принесет с зимней рыбалки штук 30-40 ершей, а с летней кучу пескарей или мелкой плотвы, не гневайтесь, а засучите рукава и приготовьте из них домашние 'шпроты'. Получится лучше магазинных, намного вкусней и ароматней.
Скрывать не буду, с непривычки возни с ершами много и работа эта не очень приятная, но это лишь до тех пор, пока не выработаешь технологию разделки этой колючей рыбешки, поэтому вам потребуется очень острый нож, острая крепкая вилка и деревянная доска. Пластиковая доска для такой работы не годится - рыбу надо прочно пригвоздить вилкой к доске, чтобы она не ерзала по ней, а в пластик вилку не воткнешь.
Сразу я ершей не мою, сколько их не полощи в проточной воде, они все равно выделяют очень много слизи. Только озлобишься на них, поцарапаешь об их колючки руки и пропадет всякое желание готовить. Я делаю так: накалываю не мытого ерша вилкой ближе к хвосту, кладу его на доску и, крепко придерживая вилкой, отрезаю ему голову, спинной плавник, надрезаю брюшко и удаляю ножом внутренности. При этом руки остаются чистыми и целыми. А на разделку одного ерша уходит всего пол минуты. Вот теперь их можно и помыть. Слизи будет все равно много, но это уж такая рыба и никуда от этого не денешься.
Пескари и плотва совсем не колючие, не скользкие, но зато их надо чистить от чешуи, а ершей нет, но 'шпроты' из ершей получаются, почему-то, самыми вкусными.
Готовить такие 'шпроты' совсем просто. Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2-3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Лук кладется по желанию. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Для этого подойдет кусочек самого простого теста. Делается оно за две минуты: возьмите 2 столовые ложки муки, немного водички и замесите крутое тесто. Скатайте из этого теста длинную колбаску и залепите ей крышку. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2-3. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. За это время разопреют и станут мягкими даже косточки.
Рыба получается очень сытной и удивительно ароматной, а масляная подливка такой вкусной, что съедается с хлебушком быстрей, чем сама рыба. А хранятся недоеденные домашние 'шпроты' намного дольше, чем магазинные. В стеклянной банке на холоде они простоят почти неделю.
Ингредиенты:
1 кг мелкой рыбы, 1 ст. ложка без верха соли (25 г), 0.5 ст. раст. масла, 0.25 ст. яблочного уксуса, разведенного в 1 ст. воды.
Инструкции:
Эти шпроты ничем не уступают по вкусу магазинным. готовятся из мелкой рыбы - мойвы, бычков, верховодок. Рыбу выпотрошить, отрезать головы и плавники, снимаем чешую и хорошо промываем.
На дно полукруглого толстого чугунного казанка или в гусятницу выкладываем слоем лук, нарезанный тонкими кольцами, а сверху на него выкладываем слой приготовленной рыбы. Дальше опять - слой лука, рыбы, до тех пор, пока не заполнится казанок. Между рядами рыбы выложить пряности: лавровый лист, горошин черного перца, гвоздику, корень петрушки.
Все это залить смесью раст. масла с разведенным яблочным уксусом. В плотно закрытой посуде рыбу тушить 1.5 - 2 ч. на маленьком огне или в духовке. После приготовления в рыбе исчезают мелкие косточки.
кильку или салаку промыть,посолить и залить очень крепкой заваркой черного чая(чтоб покрывало рыбу),добавить раст масло .все- в духовку и держать,пока не выпарится жидкость.приятного аппетита.
взять мелкую рыбку 1 кг, 3 морковки, 5 луковиц, 3 лавровых листа, 5 ст.л. раст. масла, соль, перец горошком. Рыьку почистить , овощи нарезать кольцами. Сложить рыбку в кастрюлю слоями, рыбка, лук, морковь, каждый слой солим и перчим. Верхний слой овощи, прикрыть чистой луковой шелухой. Вливаем раст. масло и стакан воды. Кладем лавровый лист. Доводим до кипения и ставим в духовку на слабый огонь. Тушить до полного выкипания воды.
На 3 кг.мойвы,2ч.л соли,0,5 пачки заварки,0.5 ст.масла подсолнечного.
Заварку заварить,затем завареным чаем залить рыбу и варить 40мин..
После этого воду слить и добавить масло и ещё варить минут 30.
как приготовить рыбные консервы из рыбы в скороварке
РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ В СКОРОВАРКЕ.
В скороварке можно приготовить рыбные консервы не хуже
подробнее...
как приготовить консервы из рыбы в скороварке в домашних условиях
Как приготовить консервы в домашних условиях
подробнее...
как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШПРОТ
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т. п. ) в
подробнее...
как сделать рыбные консервы в домашних условиях
Рыбные консервы в домашних условиях
Карасиков очистить, выпотрошить, головы отрезать.
подробнее...
Как в домашних условияях приготовить шпроты?
ВАРИАНТ 1 Приготовление шпрот
Из мелкой рыбы (окуня, плотвы, пескарей, ершей, ельцов и т. п.
подробнее...
Какие рыбы называются шпротами? Или они только в банке ими становятся? А как шпроты называют в других странах?
В России встречается - европейский шпрот (Sprattus sprattus), в Северном и Балтийском морях.
подробнее...
Как приготовить дома рыбные консервы?
Несколько лет назад сын притащил с рыбалки ведро мелкой рыбы, выбросить было не удобно, пришлось
подробнее...