шурпа say7



Автор BI 2 задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто подскажет, как правильно готовить шурпу? и получил лучший ответ

Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Шурпа
На 500 г говядины - 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25- 30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жарение продолжать в течение 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.

Ответ от Валерий щетинин[гуру]
ссылка

Ответ от MOSKWA[гуру]
ШУРПА ПО-ТАТАРСКИ
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты: Баранина 600-700 гр. ,
лук 4 шт. ,
морковь 2 шт. ,
помидор 2 шт. ,
картофель 3 шт. ,
перец болгарский 2 шт,
специи по вкусу (лучше брать на базаре специальные для плова) .
Инструкции:
Баранину промыть, порезать кусками, как на плов и поставить вариться бульон, переодически снимая пену. После того как закипит первый раз, слить воду и залить еще раз.
Пока варится бульон, нарезать лук и морковь не мелко (средними кусками) ,
картошку порезать на 4 части и закинуть вместе с морковкой в кастрюлю, после этого через 5 минут добавить лук (предварительно ничего не зажаривать!!!) .
За 15 минут до конца приготовления добавить нарезанные помидоры, болгарский перец и специи.

Ответ от Мурлыка[гуру]
Шурпа с поджаркой (кавурма)
Шурпа по-узбекски - это мясной суп, чаще всего с овощами и бараниной.
На 3-4л казан: мясо 0,5кг-1 кг мякоти и ребрышек; растительное масло 300мл; лук-2 шт. ; морковь -2 ср. шт. ; картофель - 4-6 шт. среднего размера, чтобы положить целиком; болгарский перец -2шт. ; помидор- 2 шт. ; горсть гороха (нахат), заранее замоченный в горячей соленой воде; зелень: кинза, укроп, лук, петрушка; соль, зира, стрючок перца острого, если кто любит острое (целый, не сломанный) , лавровый лист.
Нагрейте масло в казане; обжарьте в нем мясо; затем, лук тонко порезанный; затем, морковь, порезанную кружочками и болгарский перец соломкой; затем добавьте помидоры, мелко нарезанные (я с них снимаю шкурку) ; сделайте огонь поменьше и тушите 20-25 мин; добавить зиру, затем налейте воды; положите горох; доведите до кипения при полузакрытой крышке; как только закипит, сделайте огонь ниже среднего (маленький) и варите 2-4 часа, тогда шурпа будет очень наваристой, густой; за 10-15 мин. до выключения огня добавьте картофель, посолите. Подавать со свежей зеленью.
Суп шорба
• 800-900 г. картофеля,
• 500-600 г. баранины,
• 100 г. моркови,
• 100 г. репчатого лука,
• 300-400 г. помидоров,
• 50 г. пшеничной муки,
• 50 г. сала бараньего,
• Соль,
• Специи,
• Зелень.
Морковь, нарезанную брусочками или кубиками, и нашинкованный репчатый лук спассеровать до полуготовности.
В кипящий бульон, сваренный из баранины, положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить нарезанные на 4 части свежие помидоры, спассерованные овощи, предварительно спассерованную до светло-желтого цвета и разведенную бульоном пшеничную муку, посолить и варить до готовности.
За 10 минут до готовности положить в суп лавровый лист, перец горошком.
При подаче в каждую тарелку положить порцию сваренной баранины и сметану. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Просто бульон:
Промытые и разрубленные кости кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят на медленном огне 1,5 часа. Готовое мясо вынимают и нарезают на кусочки, а бульон процеживают.
Сорпа (бульон) .
Каждую порцию блюда готовят отдельно в глиняном горшочке вместимостью 600 г. В горшочек кладут 2—3 куска говяжьей грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении. За 10—15 мин до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанный репчатый лук и морковь. Подают в большой пиале или глубокой тарелке, сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно на пирожковой тарелке подают баурсак из сдобного теста.

Ответ от Виктория Тимофеева[гуру]
Говядину лучше брать на косточках бульон должен получиться наваристым. Муж у меня варит так, варит говядину, достаточно долго, потом бросает картофель, картофель если очень крупный режет пополам, но не мельче, средний кидает целиком. В это время готовит заправку, морковь можно кубиками, можно кружочками, лук, щедро добавляет приправы (перец мол. , базилик, паприку, шафран (можно смесь какую-нибудь) лаврик в бульон) , потом томатную пасту, все это обжаривает до полуготовности, готовит свежие травы - лук зеленый петрушку, укроп, кинзу. После того как заправка попала к картофелю и мясу в бульон, варит это все еще минут 30-40. Заправки должно получиться не мало, чтобы не жидко было, но и не круто. Когда все готово, наливает в тарелку и засыпает резаной зеленью. Приятного аппетита!

Ответ от Ёветлана[гуру]
У Чувашей есть национальное блюдо-шурпа. Варится бульон на говяжьих или свиных косточках, субпродукты (сердце, печень, легкое, рубец) хорошо промывают, режут мелкими кубиками, бульон процедить, мясо с косточек разобрать, мелко порезать и вернуть в кипящий бульон, туда же положить нарезаные субпродукты, мелко нарезаный лук, через минут 15-20 добавить нарезаный картофель и пару ложек (не вареной) ячневой или пшеничной крупы. Варить до готовности, подавать со свежей зеленью и сметаной (зелень добавлять в тарелку!) . Приятного аппетита!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто подскажет, как правильно готовить шурпу?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*