Автор Xanderhawk задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Что такое синдром китайского ресторана и каковы симптомы? и получил лучший ответ
Ответ от В.В.С.[гуру]
Несложно отравиться вкусовыми добавками, содержащимися в китайских блюдах. В процессе приготовления некоторых специфических соусов, чёрных бобов, креветочной пасты могут образовываться вещества, похожие на гистамин, вызывающий симптомы аллергии. Понос, боль в животе, рвота, онемение в руках и ногах – такие чудесные ощущения испытывают люди, не привыкшие к традиционной китайской кухне. В связи с этим появился даже термин – "синдром китайского ресторана". Проявляется он минут через 15 после приема пищи и длится несколько часов – в лучшем случае.
Тем, кто хоть раз в жизни испытал на своей шкуре неприятие китайской пищи, лучше отказаться от второго дубля.
Источник: Синдром китайского ресторана, или что китайцу хорошо, то европейцу – плохо
Синдром китайского ресторана
патологическое состояние, возникающее при приеме с пищей больших доз глутамата натрия, применяемого в качестве приправы, и проявляющееся чувством жжения в области желудка, болями в груди, гиперемией лица, легким головокружением и учащением пульса, тошнотой.