синий картофель



Картофель синий

Автор Настя Меринова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

чем полезна и вредна картошка? и получил лучший ответ

Ответ от Elena[гуру]
В картофеле много калия, а он полезен для сердца.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
По данным некоторых исследований картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Клубни картофеля в среднем содержат около 76% воды и 24% сухого вещества, в том числе около 17,5% крахмала, 0,5% Сахаров (сахарофруктоза и сахароза) , 2% белков, около 1% минеральных солей, микроэлементы: калий - 426 мг/%, кальций - 8 мг/%, магний - 17 мг/%, фосфор - 38 мг/%, железо - 0,9 мг/%; витамины: тиамин - 0,01 мг/%, рибофлавин - 0,07 мг/%, никотиновая кислота - 0,67 мг/%, аскорбиновая кислота - 7,5 мг/%. Здесь же найдены аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др. Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. Больше всего его содержится в ростках, образовавшихся при освещении картофеля, цветках и кожуре.
Свежий сок клубней картофеля и крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Крахмал обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование действия пепсина на слизистую оболочку желудка.

Ответ от Irina smotrikova[гуру]
картофель по праву занимает первое место после зерна. главное богатство картофеля-это крахмал, также белки, минеральные соли, витамины С и группы В. из минеральных веществ в картофеле много калия. соли калия усиливают деятельность почек и способствуют выведению из организма избытка других солей.
в наружных слоях клубней, особенно в позеленевших и проросших, накапливается ядовитое вещщество-соланин. продукт, содержащий большое количество соланина, может вызвать отравление.

Ответ от Иришка[мастер]
Картофель
Картофель появился в Европе благодаря испанцам, которые вывезли его с Американского континента. Прошло всего четыре века, и сейчас картофель (после риса, пшеницы и кукурузы) – четвертый в мире по значимости продукт. Он очень полезен: во-первых, это незаменимый источник углеводов (а углеводы – «бензин» нашего организма) , а во-вторых, богат витамином С.
Селекционеры настолько серьёзно подошли к экспериментам с картофелем, что вывели сотни его сортов, которые хоть и похожи друг на друга, но немного различаются по своим гастрономическим свойствам. Так, для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо «держит форму» (в противном случае лучше варить картофель «в мундире») . Для пюре выбирают быстро разваривающиеся сорта – круглый картофель с белой мякотью. Для жарки подходят сорта, в которых крахмала меньше всего (ведь кусочки клубней должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде) , – продолговатой формы, с желтой или желто-коричневой кожурой и желтоватой мякотью. Для запекания нужен крупный овальный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала (запечённый клубень легко крошится, отлично впитывая соус) . А для салата подойдут сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим количеством крахмала.
Есть и очень оригинальные сорта картофеля. Самый занятный – фиолетовый, у которого фиолетовая не только кожура, но и мякоть (хотя при тепловой обработке цвет, как правило, исчезает) . Однако есть два сорта синего картофеля, которые остаются такими же яркими и после варки - это Линцер Блау (сильно разваривающийся) и «французский трюфель» (его клубни с темно-синей мякотью на вкус напоминают маслянистые орехи) .
Полезные свойства
В картофеле столько полезных веществ, что человек может одним картофелем питаться долгое время. Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, картофельный сок обладает особым противовоспалительным действием, а свеженатертый картофель используют против ожогов.
Приготовление
Приготавливают его различными способами: отваривают в воде, на пару, жарят во всех видах масел и жиров, тушат и запекают во всех средах и видах посуды и даже кандируют в сахаре. На вкус картофеля влияет способ кулинарной обработки (что создает возможность разнообразия блюд из него) , а также форма его разделки (запекание и отваривание в мундире и целиком в очищенном виде, в виде бляшек, брусков, соломки, в форме пюре и сыротертом виде) .
Один из основных показателей качества картофеля - степень содержания крахмала: чем она выше, тем вкуснее продукт. Поэтому картофель не следует мыть задолго до приготовления или в теплой воде, держать долго очищенным в ней, так как это ведет к потере крахмала. Блюда из картофеля нужно подавать горячими, сразу по приготовлении, их нельзя разогревать вторично.
Нельзя соединять картофель с кислыми продуктами, так как при этом он твердеет, задерживает приготовление всего блюда и теряет свои положительные свойства. Нежелательно и разогревать блюда из картофеля.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезна и вредна картошка?
Картофель 'Vitelotte' на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Картофель 'Vitelotte'
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*