Кумыс сколько градусов
Автор KENT задал вопрос в разделе Конвертация
Сколько градусов в кумысе? и получил лучший ответ
Ответ от Галина Аванесова[гуру]
Кумыс получается путем заквашивания молока кисломолочными бактериями и молочными дрожжами. Различают три вида кумыса: слабый, средний и крепкий. Казахи же разделяют кумыс на множество видов: уыз кумыс - готовится на молозиве в течение 5 дней после выжеребки кобыл; саумал - недоброженный, 8-10-часовой кумыс; жас кумыс - молодой однодневный кумыс, который почти все любят; кунан кумыс - двухдневный, слегка опьяняющий; донен кумыс - трехдневный, кислый, содержит максимальное количество спирта; бал кумыс - с добавлением меда или другой сладости.. .
~~~~~~
~~~~~~
- Самый крепкий кумыс естественного брожения, который я пробовал в 1973 году, по крепости был в районе 6-6,5% этилового спирта.
Читал, что асау-кумыс доводят до крепости в 40%, но с технологией его получения не сталкивался. В Интернете про способ получения "крепленого" кумыса ничего не нашел. Могу предположить, что для увеличения объема спирта в кумысе его могли вымораживать. А может, и использовали стойкие к спирту культуры дрожжей, позволяющие получать напиток при сбраживании крепостью в 18-22%.
Практически как в кефире - от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.
А в кумысе алкоголь есть? И сколько?
как и в кефире - хрен целых, хрен десятых... подсчитано - чтобы охмелеть, как от 50 грамм водки -
подробнее...
Сколько алкоголя содержится... в кефире?
В свои лучшие времена (годы восьмидесятые прошлого века) Институт питания АМН СССР после
подробнее...
Как приготовить закваску?
На 3-литровую банку - грамм 500-600 ржаного хлеба посушить на сухари, сложить в банку, добавить 3-4
подробнее...