сколько хмеля добавлять в сусло



Автор Ольга Федина (Иорова) Саренкова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как варить пиво из самовыращенного хмеля? и получил лучший ответ

Ответ от Валент[гуру]
Если у Вас есть готовый уже солод и хмель - это облегчит Вам работу.
Если Вы решили приготовить все же солод дома, возьмите пшеницу, ячмень или овес - все зависит от того, какое пиво Вы хотите приготовить - положите на глубокий поднос или противень, залейте водой. Через дня 2-3 пшеница прорастет, главное просушите ее, истолките. Солод готов.
Пиво домашнее:
пол ведра солода
2 ведра воды
6 стаканов хмеля
1 чайная ложка соли
100гр сухих дрожжей
300гр сахарного сиропа или повидла
Приготовление пива:
Солод размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить так до следующего дня. Затем, добавив соль, кипятить все это 2 часа. После этого положить хмель и варить еще 20-30 мин. Процедить, дать остыть до температуры парного молока, положить пивных дрожжей и чашку сиропа или повидла, размешать и оставить так до вечера. Потом разлить по бутылкам, но только закупорить на следующий день. Через пару дней пиво можно пить. Чем оно больше стоит, тем становится крепче.
А вот как варить старинное русское пиво:
10л воды
50гр дрожжей
25г хмеля
2кг меда
Мед разводите в воде, добавляете хмель и кипятите в течение часа. Потом напиток сцеживаете, остужаете, добавляете дрожжи и оставляете при комнатной температуре 5-6 дней. По истечении этого времени емкость закупориваете и переносите в погреб для дальнейшего брожения. Только через пару дней разливаете по бутылкам и закупориваете их. Хранить пиво нужно в темном, прохладном месте.
Русское пиво.
Разбавить в 20 л воды 4 кг меда, добавить 50 г хмеля и кипятить 1 час. Сусло процедить в бочонок, охладить, вложить 100 г дрожжей и подержать в комнатной температуре 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. Затем бочонок закупоривают и переносят в погреб или на ледник, устанавливая пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочонок винчивают кран и пиво разливают в бутылки, которые плотно укупоривают и ставят в погреб.

Ответ от Ђитова Наталья[гуру]
РЕЦЕПТ - Как создать свой сорт пива
Если вы уже ознакомились с нашей коллекцией рецептов домашнего пива, то, наверное, заметили их схожесть. Возможно, вы решили поэкспериментировать и создать собственный сорт пива. Тогда вам необходимо знать что существуют соотношения между основными компонентами пива, т. е. "скелет" пива. Выбирая сорт ячменя, хмеля, расу дрожжей, добавляя разные несоложенные материалы можно добиться своего оригинального вкуса.
Попробуем сделать расчет компонентов для 100 л пива, содержащего 4% спирта и 6% экстрактивных веществ. Сразу договоримся, что выход экстрактивных веществ из солода равен 60%, то есть не большой и не маленький, а нормальный, средний.
Начнем с сусла, объем которого напрямую связан с объемом пива. Принимая во внимание, что во время брожения, дображивания и в результате некоторых других причин убывает до 10% сусла, согласимся на 6%-ные потери, что составит чуть более 6 л. Таким образом объем необходимого сусла составляет 1ОО+6=1О6 л. Теперь, чтобы определить массу солода для получения 106 л сусла, следует перевести литры сусла в килограммы сусла. Но для этого придется вычислить крепость сусла, то есть содержание в нем экстрактивных веществ. Сделать это просто, так как известны крепость пива (4%) и количество в пиве оставшихся экстрактивных веществ (6%), ведь эти характеристики пива мы задали сами.
Известно, что часть экстрактивных веществ в сусле при брожении переходит в спирт, а часть остается. Количество оставшихся в пиве экстрактивных веществ известно - 6%. А сколько же этих веществ перебродило в спирт? Зная, что для образования 1 части (по массе) спирта идет в 2 раза больше экстрактивных веществ, выясняем, что всего на 4% спирта потребуется 4х2=8% экстрактивных веществ.
Итак, содержание экстракта в сусле (концентрация или крепость сусла) 8%+6%=14%.
Плотность 14%-ного сусла придется определить по таблицам, которые обычно есть в пособиях для пивоваров. Так вот, плотность сусла, содержащего 14% экстрактивных веществ, равна 1,057 кг/л, соответственно масса 106 л такого сусла составляет 106 л х1,057 кг/л = 112 кг.
Нетрудно вычислить, что в 112кг 14%-ного сусла солода содержится 112 кг: 100х14=16 кг, а если вспомнить, что солода в сусло ушло 60%, то всего солода потребуется 16кг: 60х100=27кг.
Что касается воды, необходимой для затирания, то обычно на 1 л пива берут 2 л воды. Но если затирать сусло тщательно, а кипятить с хмелем недолго, то отношение воды к будущему пиву можно уменьшить до 1,4:1. Таким образом всего на 100 л пива потребуется 100 л х1,4=140 л, из которых примерно 1/3 (95 л) пойдет непосредственно на затирание, а остальные 45 л на выщелачивание экстрактивных веществ из дробины. (Количество воды для промывки дробины зависит от содержания в последней экстрактивных веществ и может сильно меняться в ту или иную сторону, но крепость последнего сусла не должна быть меньше 2%.)
Если исходить из общепринятых рекомендаций, то хмеля для 100 л нашего пива понадобится около 0,5 кг (2% от массы использованного солода) . Но если пиво не будет долго храниться, да и горечь излишняя вам не по вкусу, то лучше ограничиться 0,4 кг хмеля.
Количество дрожжей, добавляемых в сусло, зависит от качества дрожжей, способа брожения (для верхового брожения - меньше) и колеблется от 200 до 400 г на 100 л сусла. А для наших 106 л сусла данное количество дрожжей практически не изменится.
Таким образом, чтобы сварить 100 л пива, потребуется:
140 л воды
27 кг солода
0,4 кг хмеля
от 0,2 до 0,4 кг дрожжей.
Вот и все расчеты!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как варить пиво из самовыращенного хмеля?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*