ткемали слива
Автор Кроха ЕнОтВажная задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Рецепт приготовления соуса Ткемали из кислых слив - кто знает? и получил лучший ответ
Ответ от EKATERINA SMIRNOVA[гуру]
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.
Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит:
- Мне одну порцию ахвледиани.
- Но это невозможно!
- Почему?
- Ахвледиани - это наш директор!
СОСТАВ
На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали) .
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания
Соус ТКЕМАЛИ.
Ткемали 1 кг ,
воды - 14 стакана,
семян киндзы - 1ч. ложка,
чеснока - 4-5 долек,
стручкового перца,
омбало и соли - по вкусу.
все так, но добавлять лучше не мяту перечную, а омбало (урс) аромат совсем иной
СОУС ТКЕМАЛИ
Алыча (слива) 4 кг
Вода 0,8 л
Кинза 2 больших пучка (8 маленьких)
Перец горький 3 шт.
Перец красный горький, порошок 1 ч. л.
Кориандр 0,3 ст.
Чеснок 250-300 г
Соль 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Процесс приготовления аналогичен 1. Зелень можно мелко порубить (кто как любит) . Главное чем мельче измельчен чеснок, тем лучше.
СОУС ТКЕМАЛИ
1 кг сливы ткемали
1/4 стакана воды
1 средняя головка чеснока
2 ст. ложки сухого укропа
3 ч. ложки кориандра
1,5 ч. ложки красного молотого перца
2 ч. ложки сухой мяты
Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут. Соус использовать холодным.
Этот рецепт мне тоже дали на "Ответах",этот ответ я выбрала лучшим после того, как поробовала. Потом по этому рецепту у меня на работе все делали-вкус-ну просто потрясающий! Я и сама за три захода делала! Даю рецепт:
Самое сложное - освободить алычу от косточек. У нас на даче растет красная алыча (мирабель) . Из нее и варю ткемали.
3 кг алычи кладу в глубокую кастрюлю (таз) и ставлю на маленький огонь (без никакой воды, она и так сочная) . Когда обмякнет (только следить, чтоб не подгорела!) , выключаю огонь и протираю алычу сквозь дуршлаг руками. Это долго и тяжело, но того стоит. Выбрасываю шкурки и косточки. Полученное пюре отправляю обратно в кастрюлю и варю 15 минут. Добавляю соль (2-3 ст. л.) , сахар (1 кг, а то и больше - алыча кислючая) , приправы (когда-то была такая приправа "Рица", а теперь - пакет Аджики или Хмели-сунели, отдельно 2 ч. л. кориандра, 1 стручок горького перца (небольшой!) . Прокипячиваю еще 15 минут.
За 5 минут до конца варки кладу мелко рубленный чеснок - 2 большие головки (чем больше - тем вкуснее!) .
В идеале лучше всего накрыть чем-то таз и оставить соус на ночь. А на следующий день еще раз проварить на небольшом огне минут 15. Горячим закрывать в поллитровые баночки, закатывать. Стоит хорошо. Его можно есть так, с мясом, а еще я добавляю 1 ст. л. в борщ вместо томата - цвет борща становится необыкновенно красивый!
Берете сливы (промыть! ) складываете в кастрюлю добавляете 1 стакан воды и тушите, часто помешивая, когда косточки отойдут от слив, снять с огня протереть через сито (в сите останется косточки и шкурки от слив) , потом чистый сливовое пюре закипятить, и сразу закатывать по стерильным банкам.
При подаче к столу:
1. открыть банку;
2. нашинковать репчатый лук, киндзу, чеснок - добавить к сливам;
3. тудаже грецкий орехи растолочь. + соль.
Можно подавать к мясу (любому!) , к птице, к рыбе, а можно с этим соусом кушать простую мамалыгу или гречку - ВКУСНОТА!
Соус ткемали (из слив) (Грузинская кухня)
Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить. Соус ткемали подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др. (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить
Кто знает Рецепт соуса из сливы с чесноком?
Ткемали (соус из слив)
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым
подробнее...
Как приготовить соус ткемали? Нужен самый простой рецепт! Спасибо!
"Соус "Ткемали""
Ткемали (слива, алыча, терн) — 1 кг
Воды — 1/4 стак.
Чеснок
подробнее...
Помогите найти рецепт соуса из слив (грузинский или армянский) для закатки на зиму.
Ткемали (слива, алыча, терн) — 1 кг
Воды — 1/4 стак.
Чеснок (дольки) — 2-3 шт
Перец
подробнее...
Подкиньте пожалуйста рецепт соуса ткемали
ткемали
(соус из слив)
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым
подробнее...
Как готовить соус "Ткемали" в домашних условиях?
СОУС ТКЕМАЛИ
Продукты: 350 г ткемали, 1/2 стакана воды, 1/2 головки чеснока, 2 ст. л.
подробнее...
Рецепт кетчупа из алычи?
Соус" Ткемали" 4кг АЛЫЧИ (кислой сливы) протушить с небольшим количеством воды и протереть через
подробнее...
как варить харчо
1.1 кг говядины или баранины
2.100 г риса
3.2 ст. л. топленого масла
4.5 луковиц
подробнее...