сливянка



Автор NATALIYA NANAROVA задал вопрос в разделе Напитки

Как сделать сливянку (вино)? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
В бутыль с широким горлышком насыпают полностью созревшие сливы, лучше "венгерку". Сливы заливают водкой 50°-й, закупоривают и ставят в теплое место на 6 недель.
После этого жидкость сливают, а в бутыль засыпают сахар-песок столько, сколько позволит емкость. Вместо сахара сливы можно залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на 1500 мл воды. Через 14 дней сироп сливают и смешивают с ранее слитой жидкой частью, фильтруют, разливают в бутылки, закрывают пробкой. Сливянка созревает через 6 месяцев.

Ответ от -Юленька-[гуру]
Этап 1. После сбора урожая слив или терна, ягоды не моют и им дают немного повялиться (2-3 дня) под открытым небом. В это время на них оседают грибки дрожжей, которые собственно и сделают вам вино. После этого ягоды следует поместить в крепкую емкость и истолочь до состояния однородной пасты. Т. е каждая ягодка должна быть размята и превращена в пюре. В это пюре добавляется чистая вода в соотношении 1:1 ( на 1 объем пюре добавляется 1 объем воды) и вся эта смесь оставляется на воздухе. Разумеется следует прикрыть емкость марлей или противомоскитной сеткой, так как запах слив привлечет полчища ос и фруктовых мух.Это разбавление водой исходного продукта собственно и является основным отличием приготовления сливового вина от яблочного. Как известно, при изготовлении яблочного вина используется чистый яблочный сок и сахар, без добавления воды.Этап 2. Когда на поверхности смеси начнут появляться пена и пузыри (начался процесс брожения) и мезга начала отделяться от смеси сока и воды, следует процедить смесь через мелкую сетку. Сухие нерастворимые вещества и косточки отправляются на компост, а полученый сок (на самом деле это вытяжка из слив, но мы будем называть ее сливовым соком) переливают в герметичные сосуды бля брожения.В сок добавляют сахар, из расчета 200-250 гр. /литр для сухого и полусухого вина и 300-350 гр для полусладкого и сладкого вина. Добавление сахара производят путем его размешивания непосредственно в соке.Сосуды необходимо заполнять не более, чем на 75%, т. к. в процессе брожения образуется достаточно сильная плотная пена. После чего сосуды закрывают и устанавливают водяные затворы. Простейший водяной затвор представляет собой кусочек трубки, одним концом опущеный в сосуд, а другим в емкость (стакан) с водой. Тогда углекислый газ свободно будет выходить из сосуда, а наружный воздух не сможет в него попасть.Этап 3. Брожение. Процес брожения идет обычным образом и при температуре 20-25 гр. продолжается месяц-полтора. Когда выделение газа прекратится, молодое вино (а это уже вино, а не сок) следует слить с осадка и разлить в другие герметичные сосуды на созревание.Этап 4. Созревание вина. В отличие от яблочного вина, сливовое и терновое вино осветляется очень и очень медленно. Частицы нерастворимых веществ настолько малы, что не отфильтровываются никакими фильтрами. Поэтому в сливовом вине всегда присутствует некая мутность и как бы дымка. Которая, впрочем никак не сказывается на вкусовых качествах. И даже вино 2-3 летней выдержки, будучи налитое в чистейший сосуд (например декантор) и простояв в нем буквально 2-3 дня дает едва заметный осадок на дне. Надо относиться к этому просто философски - это свойство сливового вина. Кстати, то самое японское и китайское сливовое вино, что продается в гипермаркетах прозрачно не потому, что оно качественно выдержано, а потому, что это и не вино уже вовсе, а восстановленный из виноматериала продукт.. .Созревание сливового или тернового вина длиться так же несколько месяцев, после чего вино, особенно терновое, приобретает свой неповторимый терпкий и пряный аромат. В сливовое вино в процессе созревания добавляют гвоздику, яблочное вино или вино из черной рябины.Букет тернового вина имеет яркий выраженный запах зрелой сливы и старого сада и вызывает в памяти массу ассоциаций и воспоминаний о прошедшем лете и мечты о будущем. Особенно в морозную зимнюю пору.. .

Ответ от Dark_angel[гуру]
Одним из самых вкусных и изысканных видов наливки является наливка под названием "Сливянка". Для ее приготовления необходимо наличие спелых слив сорта Венгерка, водки и сахара.При приготовлении данного вида наливки необходимо прежде всего поместить в бутыль с широким горлом до отказа спелые сливы, а затем залить их водкой так, чтобы она полностью покрывала все сливы и поставить на 6 недель в теплое место, при этом нужно плотно закрыть бутылку пробкой.По истечению указанного срока всю водку из бутыли нужно слить, а все имеющиеся сливы засыпать сахаром, при чем настолько, сколько влезет в бутыль и снова нужно плотно закрыть бутыль на пару недель.За это время там образуется сироп, который по истечению указанного срока нужно слить и перемешать с ранее слитой с этого же бутеля водкой, все тщательно профильтровать и разлить по бутылкам, затем закрыв их пробками и залив парафином. Хранить бутылки нужно в холодильнике или же любом другом прохладном месте. Сливянку можно считать готовой к употреблению уже после 6 месяцев.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сделать сливянку (вино)?
Сливянка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сливянка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*