слово хлеб



Автор Маргарита Мощенская задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Откуда пришло слово "хлеб"? 🙂 и получил лучший ответ

Ответ от Лана[гуру]
Хлеб или хлебъ в дореформенном написании скорее от халев-- молоко (евр. ) Именно из теста замешанного на молоке или масле получается сдобный и вкусный хлеб. Это русь могла перенять от хазар, исповедующих иудаузм,
в последствии халев потеряв "а" и трансфомирровав "в" в "Б", что за 1000 лет вполне естественно и стало ХЛЕБОМ

Ответ от DNB SNOWMAN[гуру]
Ты тоже задумалась над тем, что оно ппц нелепое 8))

Ответ от Надежда Богданова[гуру]
После распространения хлеба в Египте, хлеб завезли в Грецию, оттуда к римлянам и далее по всей Европе. Русское слово хлеб произошло от греческого слова «клибанос» — так древние греки называли горшок для выпекания хлеба. Затем уже готское слово «хлайфс» заимствовали древние германцы (в старонемецком языке слово «хлайб» ) и другие народы: нем. Laib, финск. leipä, эст. leib. Английское же bread имеет общие корни со словами из других языков германской группы: нем. Brot, датск. brød, швед. bröd, норв. brød. По всей вероятности, это слово произошло от brew, но также оно, скорее всего, связано с break (ломать) .

Ответ от Везунчик[гуру]
Если верить истории, то именно русское слово хлеб произошло от слова хлебать! В старину из муки делали жидкую похлёбку и случайро опрокинули в костёр-так и испёкся первый хлеб!!

Ответ от OLGA[гуру]
Хлеб — один из старейших приготавливаемых продуктов, появившийся ещё в Неолите. Первый хлеб представлял собой подобие запеченой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру, например, мексиканская тортилья, индийский чапати, китайский poa ping, шотландская овсяная лепешка, североамериканская кукурузная лепешка и эфиопская инжера. Такой хлеб в виде лепешки стал основой пищи многих древних цивилизаций: шумеры ели ячменные лепешки, а в XII веке до н. э. египтяне могли купить в палатках на улицах деревень лепешки, которые назывались та.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы, а для приготовления такого хлеба потребовалось вывести сорт пшеницы, обладающий двумя новыми свойствами. Первое улучшение, сделанное к началу египетских Династий, состояло в том, чтобы найти и выращивать пшеницу, которую можно было бы молотить без предварительной сушки на огне. Находка сорта пшеницы, содержащего достаточно много клейковиновых протеинов, стало вторым открытием, которое помогло появлению дрожжевого хлеба. Считается, что первоначально дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э. , но пшеница, из которой можно было делать такое тесто, встречалась очень редко. Вывод о недостатке такой пшеницы был сделан на основе данных о том, что такая пшеница практически не привозилась в Древнюю Грецию до IV века до н. э. несмотря на отлаженные торговые связи между Египтом и Грецией, существовавшие к тому времени уже 300 лет.

Ответ от Зоя Цвикова(Марченко)[гуру]
Ученые археологи разных стран после изучения большого количества материалов подтвердили, что действительно первым «хлебным растением» надо считать не современные злаки – рожь и пшеницу, а дуб. Обильные урожаи его желудей люди использовали для приготовления хлеба еще в древности.
Существует и другой рассказ о первом хлебе человека:
Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека. В те древние времена люди приписывали орехам волшебную силу. Считалось, что они делали человека неуязвимым, останавливали летящую стрелу, прекращали пожар и грозу, освобождали от цепей.
Орех содержит 62% жира и 17% белков. Калорийность орехов выше калорийности пшеницы в 2 раза и молока в 8 раз.
Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. В глубине веков затерялся день, когда первобытный человек растер горсть зерен, замесил муку с водой и на раскаленных камнях испек свой первый хлеб.
Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу.
Считается, что именно каша была первой «праматерью» хлеба. Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Может быть, совсем нечаянно, женщина, готовившая еду для своей семьи, «спекла» однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Однако, из этой «ошибки» люди извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.
Вначале лепешки ели в горячем виде в качестве приправы к мясу, а потом стали употреблять в пищу и холодными. А холодная лепешка была уже хлебом!
Время шло, век за веком, открытие за открытием, и человек сделал следующий шаг в искусстве приготовления хлеба. От выпекания пресных лепешек он перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это, возможно, впервые в Египте, 4-5 тысяч лет назад. Есть все основания полагать, что египтяне пользовались кислым тестом. Об этом говорят найденные статуэтки, изображающие приготовление пива. Казалось бы, причем тут пиво? А у пива и у хлеба во многом общее происхождение. Оба эти продукта результат брожения, которое вызывается дрожжами. Вполне возможно, что пивные дрожжи, случайно попав в замешанное тесто произвели «чудо». На глазах у изумленных людей тесто стало подниматься, пузыриться, дышать словно живое!
Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар, содержащийся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ. Углекислый газ заполняет в тесте пузырьки, тесто от этого поднимается, становится рыхлым. В печи пузырчатое тесто охватывается жаром, тонкие пленочки его вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. Искусство приготавливать кислое тесто и выпекать из него хлеб из Египта перешло древним евреям и финикиянам, а от них – к грекам и римлянам.
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс» , которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб» , очень напоминающее наш «хлеб» , или эстонское «лейб» .
От греков искусство хлебопечения перешло к римлянам. Во II веке до нашей эры в Риме и в других городах уже были специальные пекарни, в которых выпекали хлеб на дрожжах. Одна такая пекарня была обнаружена при раскопках древнего города Помпеи, погибшего при извержении Везувия. В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты.
Источник prohleb.ru
Добавить комментарий

Ответ от Нина Панасюк[гуру]
Из истории
Первый хлеб напоминал мучнисто-зерновую кашу. С появлением огня, люди стали выпекать на камнях пресные лепешки из густой зерновой массы, похожей на тесто. Эти твердые подгорелые куски совсем не напоминали современный хлеб, но именно с них и началась «эра хлебопечения». А вообще хлеб «изобрели» по ошибке. Говорят, что первую буханку испек древний египтянин, случайно оставив смесь муки и воды в теплой печи на ночь. Утром он обнаружил там мягкое тесто, намного более аппетитное, чем твердые лепешки, которые до этого пытался готовить.
В результате египтяне достигли больших успехов в хлебопечении. В Древнем Египте уже 5-6 тысяч лет назад был известен секрет сбраживания теста. Древние греки переняли от египтян искусство хлебопечения. Разрыхленный хлеб из кислого теста считался в Древней Греции большим деликатесом и стоил очень дорого.
Кстати, слово «хлеб» пришло к нам именно оттуда. Греческие мастера выпекали его в глиняных горшках, называвшихся «хлибанос». В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб» , очень напоминающее наше «хлеб» и украинское «хлиб» .

Ответ от Ёергей Насонов[активный]
Читаю и диву даюсь .. Слово ХЛЕБ произошло от нашего слова ХЛЕБАТЬ, так как вначале он был в виде жидком, то есть хлебовом и только затем он он стал печеным... А иначе откуда поЕвилось сочетание ПЕЧЕНЫЙ ХЛЕБ? Ведь печеный в данном случае просто уточнение

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда пришло слово "хлеб"? 🙂

"Хлебать" - от слова "хлеб"?
Словари, как всегда, теряются в догадках, но уверены в тевтонской первичности.
Ох, сдаётся
подробнее...

из слово Волк надо чтоб получилось слово Лиса
сделай 4 ошибки в слове волк и получишь слово лиса. недаром говорят, что если в слове хлеб сделать
подробнее...

Подскажите пожалуйста стихи и песни про хлеб. Буду очень рада.
Хлеб всему голова

На весенней заре
Воздух свежий и синий.
Постаревший отец,подробнее...

Кто придумал хачапури? Это слово как то переводиться на русский?
Хачапури (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни,
подробнее...
спросили в Юмор
А почему хлеб -- всему голова?
"Хлеб всему голова"
«Кусок хорошо выпеченного хлеба есть
одна из величественных достижений
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Общество
Почему принято встречать хлебом солью? Хлеб понятно человек с дороги голодный А соль что бы встреча медом не казалась?
Традиция!
«Каравай» . Всегда молодожёнов встречали родители с караваем и солью. Почему? Этот
подробнее...
спросили в Музыка
Какие песни про хлеб можете посоветовать?
в советское время по радио часто звучала песня со словами: "...Хлеб всему голова"
названия её
подробнее...

найти стихи о хлебе
Александр Симонов
Легенда о Бородинском хлебе

На Бородинском поле шло сраженье,
подробнее...
спросили в Диета Овощи
подскажите! можно ли есть хлеб на диете? хлеб довольство? если только овощи и хлеба чуть чуть?
вот статья, которую я выложила на одном из форумов. я слежу за фигурой и могу определенно сказать,
подробнее...
спросили в Хлеб Пятерочка
сколько стоит хлеб в москве?
Сколько стоит хлеб
Что найдено в базе продуктов по словам 'хлеб': сортировка по дате, в
подробнее...
спросили в Хлеб
хорошие стихи о хлебе!
Александр Симонов
Легенда о Бородинском хлебе

На Бородинском поле шло сраженье,подробнее...
Хлеб на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хлеб
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*