сметана в домашних условиях рецепт
Автор Полярный медведь задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как приготовить сметану из коровьего молока в домашних условиях чтобы была вкусной и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна Котова[эксперт]
Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения.
Молоко согреваем и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней.
Не взбалтывать в процессе прокисания.
Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.
На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.
Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.
Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.
Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник: Поваренок ру
Можете тут посмотреть:
подробно и доступно, что за чем, и как все это дело вкусно сделать.
Почему же из пестеризованного ничего не выйдет? И чем процесс приготовления йогурта отличается от приготовления сметаны? И тот, и другой продукт образуются путем сквашивания молока полезными бактериями, только для каждого продукта они свои. Для йогурт это болгарская палочка, для кефира кефирный грибок, а для сметаны следующий вид. Поэтому если молоко годится для приготовления йогурта, оно подойдет и для сметаны. Я делаю сметану дома сама всегда на магазинном молоке и специальной бактериальной закваске, которая так и называется "сметана", производитель Аиби, заказываю на сайте Бакздрав. Себестоимость одного литра такой сметаны гораздо дешевле магазинной, да и по качеству на порядок лучше.
В прошлом, до изобретения сепаратора сметану получали довольно просто: с кислого молока снимали верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте.
В наше время при промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок. Для устранения патогенной микрофлоры нормализованные сливки пастеризуют (подвергают нагреванию в пастеризаторах) . Далее сливки поступают в ёмкости, в которых происходит внесение закваски. Сквашивают сливки мезофильными и/или термофильными стрептококками. После того как сливки наберут необходимую кислотность, их охлаждают примерно до 8 °C и оставляют для созревания, которое длится около суток, после чего сливки превращаются в сметану, которая становится густой и приобретает характерный ей специфический вкус.
Сметана производится различной степени жирности от 10 до 58 % (ГОСТ Р 52092-2003).
Понятно, что сметану имеет смысл делать из полноценного парного молока, а в том, которое продается в магазине - недостаточно жирности (с него сливки уже собрали и сметану уже сделали)
Подробнее об этом удивительном и вкусном продукте:
Дать неснятому молоку отстояться или пропустить через сепаратор. Сливки слегка нагреть и заквасить спец. закваской (можно использовать Хилак-Форте - 15-20 капель на литр. Сквашивать в тепле 6-8 часов.
Нельзя давать сливкам закисать самостоятельно. Чтобы они точно не закисли без закваски - сначала их пастеризуют и охлаждают.
Из пастеризованного магазинного? Ничего не выйдет.
Из него можно приготовить неплохой йогурт.
1 Как избавиться от перхоти на голове в домашних условиях
Виды перхоти.
Поскольку перхоть бывает жирной и сухой, то нужно их уметь отличать. Итак,
подробнее...
Как приготовить десерт тирамису в домашних условиях?
У нас есть свой любимый вариант этого десертика. Готовится очень даже несложно, а получается ну
подробнее...
Напишите рецепт пиццы домашнего приготовления плз
Пицца на сковороде за 10 минут
Ингредиенты:
4 ст. л. сметаны
4 ст. л.
подробнее...
Как в домашних условиях подлечить волосы после солнца, соленого моря, и ветра? Стали очень сухие и без блеска.
Привет, Helga!
Маски для волос
С проблемами волос каждый сталкивался хоть
подробнее...
Как сделать протеиновый коктейль в домашних условиях?
Протеиновый коктейль дома
Как известно, белок незаменим для набора веса и
подробнее...
Подскажите рецепты эффективных антицеллюлитных обертываний в домашних условиях
я обрыла пол интернета, искала ответ на этот вопрос! и вот что я нашла:
Глиняные обертывания в
подробнее...
Как сделать в домашних условиях детский творог?
Творог в домашних условиях для малыша. Рецепты приготовления. После того, как Вы ввели в питание
подробнее...
Какие можно делать маски от выпадения волос в домашних условиях?
Привет!
САМЫЕ ЛУЧШИЕ маски для волос
С проблемами волос каждый сталкивался
подробнее...
После мелирования волосы стали жесткими и ломкими, какие есть способы лечения в домашних условиях?
Маски для волос
С проблемами волос каждый сталкивался хоть раз. А в наш сумасшедший век
подробнее...
как сделать сникерс в домашних условиях
Здравствуйте!
Именно такой шоколадный батончик "Сникерс", какой продаётся, Вы навряд ли
подробнее...
Как приготовить шаверму в домашних условиях ?
Шаурма, шаверма и… шаварма!
Шаурма продается в Москве практически на каждом углу и
подробнее...
Как отбелить кожу лица в домашних условиях??
Будет очень эффективно производить отбеливание в домашних условиях при помощи сока грейпфрута.
подробнее...
КАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ УБРАТЬ ЖИВОТ (МОЖЕТ РЕЦЕПТЫ КАКИЕ) И ПОПУ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО! И КАК СДЕЛАТЬ ГРУДЬ УПРУГОЙ?
Упругость груди могут придать не только упражнения, но и маски, сделать которые просто в домашних
подробнее...
Как приготовить сыр "маскарпоне" в домашних условиях? Очень хочется "Тирамису".
Заменитель маскарпоне-1
1 упаковка крем-сыра (сливочный сыр
1/4 чашки сливок (жирных)
2
подробнее...
а может кто-нибудь знает, как в домашних условия приготовить торт Панчо?? ? рецепт, короче..
Для приготовления потребуется:
6 яиц
3 стакана сахара
1/3 чайной ложки соды
4
подробнее...