сок облепихи



Облепиховый сок

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Напитки

Чем полезен сок облепихи ? и получил лучший ответ

Ответ от Лаура[гуру]
Cодержание витаминов и масла в ягодах зависит от происхождения облепихи (дикорастущая или выращенная в культуре) , сорта, условий произрастания. Климат оказывает большое влияние на синтез биологически активных веществ. В холодное и влажное лето в плодах больше накапливается витамина С, а содержание масла снижается. И наоборот, солнечная и теплая погода способствует большему накоплению масла.
Интенсивность окраски обусловлена содержанием провитамина А — каротина. В красноплодных сортах его больше, чем в жел-топлодных. На количестве масла это не сказывается. В одних сортах оно преобладает в мякоти плодов, в других — в косточках (семенах) .
А есть такие сорта облепихи, где масло содержится даже в листьях.
В мякоти плодов в большом количестве найдены макро- и микроэлементы, витамины С, В, , В2, К, Р, а также редкий витамин Е (токоферол) , который препятствует старению, снижает риск сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.
В коре ветвей облепихи содержится значительное количество гипофена — вещества, обладающего противоопухолевым действием и радиозащитной активностью. Поэтому я делаю из коры спиртовую настойку (1:10). При комплексном лечении рака желудка и других онкозаболеваний ее надо пить по 30 капель на 1/4 ст. теплой воды 3-4 раза в день.
Водка, настоянная на подсушенных ягодах облепихи, отличается красивым цветом и мягким вкусом (сырые ягоды с мякотью для этой цели не подходят, так как в настойке образуется взвесь). Очень полезен сок облепихи. Его можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Он помогает при гипо-ацидном гастрите, колите, холецистите, анемии.
Однако самым ценным и целебным считается облепиховое масло. Получают его различными способами. В бытовых условиях делают масляную экстракцию.
Зрелые плоды облепихи моют в проточной воде, просушивают и пропускают через соковыжималку, которую желательно настроить так, чтобы она выжимала мало сока и давала больше жома. Отжатый сок выливают в сосуд и ставят на отстой. Через несколько дней сок разделяется на два слоя: верхний более плотный, а нижний — жидкий. В верхнем слое собирается масло.
Этот слой надо осторожно снять и высушить вместе с жомом. Жом сушат в духовом шкафу при температуре 50-60 град. На солнце сушить нельзя! Высушенную массу пропускают через мясорубку, с тем чтобы жом был хорошо измельчен. После этого часть жома засыпают в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, заливают подсолнечным маслом из расчета 1 кг масла на 5 кг жома, ставят в духовой шкаф и при температуре 60 град, выдерживают 1-1,5 часа. Затем в соковыжималке масло отжимают. Далее снова повторяют операцию: отжатым и обогащенным маслом заливают новую порцию жома, ставят в духовой шкаф на 1-1,5 часа при температуре 60 град. , отжимают и этим маслом заливают свежий жом. Проделывают так 5-6 раз.
Отжатую первую порцию жома снова заливают свежим маслом, прогревают и отжимают. После второго отжима жом выбрасывают, масло, которым заливают все новые порции жома, обогащается обле-пиховым маслом, приобретает красно-оранжевый цвет. Чем через большее число порций свежего жома пропущено масло, тем насыщеннее оно будет. Такой способ наиболее близок к промышленной технологии производства об-лепихового масла. Очень важно следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 65 град. , низкая температура также отрицательно сказывается на качестве масла.

Ответ от Наталия Самофалова[гуру]
облепиха сама по себе очень полезна. от простуды. точно еще не скажу от чего, полазейте в инете, поищите. найдете.

Ответ от ЀОшАН[гуру]
Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.
Сок облепихи, облепиховое масло и настой побегов (соотношение побегов и воды 1:5) способствуют выведению из организма радионуклидов (хотя эта помощь более обнадеживающая, чем реальная) . Поэтому облепиху можно использовать для некой символической защиты людям, проживающим в районе радиоактивного загрязнения (строго говоря – эти районы следует незамедлительно покинуть) . Плоды облепихи, кроме того, являются важным источником витаминов В1 и С, в небольшой степени способствующих выведению из организма радиоактивных металлов.

Ответ от For_liliy[гуру]
Чем полезна облепиха?
Облепиха — оригинальное многолетнее растение с ценными поливитаминными плодами. Они находят применение в кондитерской промышленности, используются в пищу и для лечебных целей. В домашних условиях из облепихи готовят кисели, компоты, натуральные соки, сиропы и джемы.
Ценность облепихи определяется химическим составом ее плодов, В сортовой облепихе алтайской селекции, наиболее широко распространенной в Белоруссии, содержится 2—3 % органических кислот, 4—7 — Сахаров, около 4—5 — масла (в семенах его может быть до 8— 12), 13—16 % сухих веществ.
Плоды облепихи — это концентрат витаминов, очень важных для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. По количеству витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, облепиха занимает первое место среди плодово-ягодных культур. В ней больше, чем в плодах и ягодах других культур, и витамина К.
Кроме того, облепиха накапливает значительное количество витаминов группы В (фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин) и Р-активные вещества.
В плодах облепихи обнаружено 15 микроэлементов — железо, магний, бор, марганец, сера, кремний, алюминий, титан и др. Особую ценность представляет облепиховое масло, богатое различными биологически активными веществами (каротин, токоферол, филлохинон и т. д.) . В листьях облепихи содержатся витамины, дубильные вещества, микроэлементы, фитонциды. В коре обнаружен алкалоид серотонин, который оказывает противоопухолевое действие.
Все это выдвигает облепиху на одно из первых мест в качестве исходного сырья для получения витаминов и ценных лекарственных препаратов. В народной медицине примочки из отвара рекомендуют при заболеваниях кожи, а листья считаются хорошим лечебным средством при ревматизме и подагре.
--------------------
Сок облепихи
Витамины и микроэлементы: в облепихе содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, которые богаты азотистыми веществами, витамин Е
Полезные свойства облепихового сока: используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.
Эффект: антибактериальный, болеутоляющий, регулирует обменные процессы в организме.
Ограничения: Внимание! Свежеприготовленный сок облепихи не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

Ответ от Just Kseniya[гуру]
Облепиха настоящая кладовая витаминов. Китайские ученые уверяют, что в ней находятся более ста необходимых человеческому организму веществ. А в России целебные и вкусовые качества облепихи давно известны: например, к царскому столу ее подавали ежедневно. Особым деликатесом считались замороженные ягоды, сдобренные взбитыми сливками.
Коктейль замечательного вкуса получится, если взять на 200 г ягод или стакан облепихового сока пол-литра кефира, а также немного меда либо сахара. Ягоды или сок нужно взбить в миксере, добавив сахар или мед. Отдельно взбить кефир. Соединить, перемешать и разлить по бокалам, в которые можно положить по кубику льда.
Мусс нравится и детям, и взрослым. Надо 2 стакана подслащенного сока облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой 2 столовые ложки без верха манной крупы и варить, помешивая, 10 минут. Остудив, тщательно взбить - или на холоде, или посуду с муссом поставить в посудину с холодной водой. Разлить в формочки и поставить в холодильник.
Масло можно, что называется, витаминизировать облепихой. К 1 кг сливочного масла добавить по полкилограмма облепихового сока с мякотью и сахара. Смесь взбить миксером. Хранить в холодильнике. Такое масло неоценимо для приготовления бутербродов.
Мед из облепихи - это вполне реально. К слову, напомним, что быстрозамороженная облепиха сохраняет все биологически активные вещества, привлекательный вид и нежный вкус. А мед делают так. Подслащенный облепиховый сок без мякоти надо поместить в холодильник возле морозильной камеры. Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, причем не очень сладкий.
Пересыпанная сахаром облепиха может храниться очень долго. Соотношение сахара и ягод - 1:1. Если вы насыпаете ягоды в стеклянную банку, ее нужно обернуть тканью: от воздействия дневного света витамины разрушаются. Ягоды всегда должны быть присыпаны сахаром. Взяли из банки очередную порцию - слой сахара нужно восстанавливать. А пропитавшийся облепиховым соком сахар можно использовать для приготовления витаминного напитка или киселя.
Сырое варенье можно хранить без холодильника, если взять на 1 кг пюре из облепихи 2 кг сахара. Ягоды надо размять деревянной толкушкой и протереть через сито. Полученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в стерилизованные банки по плечики, а сверху засыпать сахаром по края горлышка. Закрыть полиэтиленовыми крышками или затянуть пергаментной бумагой и завязать. Кто не любит много сахара, может взять его вдвое меньше, но тогда сырое варенье должно храниться в холодильнике.
Варенье классическое получается из 1 кг облепихи, 1,5 кг сахара и 0,8 л воды. Ягоды нужно вымыть, обсушить, переложить в тазик, засыпать сахаром и поставить в холодное место на 8 часов. Когда сок покроет ягоды, отделить его, довести до кипения и, помешивая, растворить в нем сахар. В кипящий сироп опустить ягоды и варить до готовности.

Ответ от Лёлька[гуру]
Жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство, богатое витаминами групп С и А

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем полезен сок облепихи ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*