соль нитритная что это
Автор Sirius_A задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Нитритная соль, что это такое??? и получил лучший ответ
Ответ от
Нитритная соль используется при посоле сыровяленых колбас, для ветчин и практически во всех видах колбас для создания розово-красного цвета.
Нитритная соль представляет собой смесь Нитрита Натрия с поваренной солью. Именно эта смесь позволяет подавлять рост патогенных бактерий, такимобразом, предотвращая появление в пище токсинов ботулизма. Особенно этот факт важен, если вы хотите самостоятельно сделать в домашних условияхсыровяленый мясной продукт. При этом перенасытить пищу Нитритом Натрия, который, как известно, в количествах превышающих допустимые нормы является ядом – невозможно, потому что ваш продукт будет попросту пересоленным и вы не сможете его съесть.
Вместе с тем, применение этой смеси в значительной степени поможет вам улучшить конечный вкус продукта, сделав мясной вкус более выраженным, придав ему аромат ветчинности. Нитрит Натрия проявляет также активное антиокислительное действие по отношению к жирам, это его свойство поможет вам увеличить сроки хранения вашего изделия.
Нитритная соль – оптимальная и безопасная замена пищевой селитре.
При созревании фарша, в процессе цветообразования и термообработке колбас, массовая доля нитрита натрия в готовом изделии уменьшается. В конечном продукте содержание чистого нитрита натрия снижается до 5...10% от внесенного в сырой фарш количества нитритной соли. Почти весь нитрит натрия разлагается с образованием нитрозопигментов, придающих розовый цвет мясу, и азота.
Содержание нитрита натрия (NaNO2) в нитритной соли 0,5...0,6%. Это количество гарантировано заводом-изготовителем.
Начнем с того, что нитритная соль это смесь обычной соли и нитрита натрия.
На сегодняшний день НС полностью заменила применение селитры в колбасном производстве.
Дозировка
Обычно, содержание нитрта натрия в НС 0.5-0.6%.
Почему такое соотношение? Да чтобы вы не траванулись.
Вы ведь не будете пересаливать колбасу. Даже если вы бухнете 20-25гр НС в фарш вы не отравитесь,
но превысив эту дозу содержания соли в фарше, конечное изделие невозможно будет есть по причине
его пересолености.
Что касается дозировки. Рекомендую добавлять НС не более 10гр/кг, остальльное количество соли
необходимое по рецептуре идет обычная поваренная.
Многие рецептуры в тырнете, а особенно сайты торгующие НС, предлагают вам рецептуры с повышенным
содержанием НС в фарше. Не верьте! Им бабки надо зарабатывать, а здоровье у вас одно.
По ГОСТу максимально допустимое содержание НН в колбасе 7.5гр на 100 кило мяса.
Не буду утомлять долгими расчетами, но использование 10гр НС на кг фарша дает соотношение
5-6гр НН на 100кг засаливаемого продукта.
Много это или мало?
Я достаточно много побродил по мясным форумам и пообщался с технологами.
Вот такие цифры по западным странам.
Нитритная соль используется в мясопереработке, для фиксации цвета и снижения риска развития патогенных микроорганизмов в готовой продукции.
есть разные торговые марки из Европы, например Ciech (Чех) из Польши.
фиксатор окраски Е250-что это?
Нитрит натрия Е250
Назначение
Консервант, фиксатор окраски.
Внешний вид
подробнее...
зачем в колбасу добавляют нитрит натрия и что это такое?
Вообще то это чистый яд для организма, добавляют минимальное кол-во, считающееся безвредным (мало
подробнее...
Как сделать домашнюю колбасу?
Как сделать домашнюю колбасу
Найдется ли человек, который не любит колбасу? Только если
подробнее...
вы колбасу едите? если да, то какую? как часто? смотрите на состав прежде чем купить?
докторскую. часто. нет, т. к. один пень что-то помимо списка
подробнее...
Нужно купить "Нитритная соль"
Ищите Е250, если у вас торгуют пищевыми добавками - положите значительно меньше и посолите. Это
подробнее...
смотрю сейчас рецепты колбас. для чего селитра в колбасе? что она даёт? это та что в удобрениях что ли?
Не переживайте, это пищевая селитра. На 5 кг мяса берут 5 г селитры. Это по норме. Вы еще не
подробнее...
РЕЦЕПТ ВЯЛЕНОГО МЯСА ЛЮБОГО. Надоели котлеты.
Вялить желательно только говядину и индейку. Свинину и курицу чревато. Проще всего индейку. Грудку
подробнее...