соланин это
Автор Андрей Ижевск задал вопрос в разделе Врачи, Клиники, Страхование
что такое соланин и получил лучший ответ
Ответ от Ѐыцарь Печального Образа[гуру]
Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид) , который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara)[1]. В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается). Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).
Соланин, глюкозоид распространен в растениях из семейства пасленовых, особ. богаты им ягоды. в небольших количествах находится в клубнях картофеля. Сильно ядовит; в неочищенн. картофеле соланина 0,05%.