Автор Анатолий Каморин задал вопрос в разделе Консервирование
Чем отличается квашение овощей от их засолки? и получил лучший ответ
Ответ от Natalia_56[гуру]
Принципиальной разницы между квашением и солением нет.
В зависимости от консервируемых плодов и овощей, готовый продукт называют квашеным (капуста), соленым (огурцы, помидоры...)
При солении и квашении обязательно применяют соль. Соль придает продукту вкусовые качества и обладает некоторым консервирующим действием. Главное назначение соли - создавать условия, способствующие молочнокислому брожению, что обеспечивает получение продукта с высокими вкусовыми качествами.
Выписка из книги "Домашнее консервирование" под ред. Касперской Е. И, Киев, 1963
Напрашивается такой вывод: Капусту и огурцы мы солим (добавляя определенный % соли на массу продукта), а они потом квасятся молочнокислым брожением, а мы только корректируем процесс. В итоге получаем прекрасную квашеную капусту и замечательные соленые огруцы
технологией
Засолка - это процесс, который перед квашением 🙂
бочка ...стекло
при квашении продукт квасится, несколько дней в рассолеа при солении-точнее маренаде готовят рассол самостоятельно и уже от этого расола продукт насыщается
При процессе квашения происходит брожение, продукт некоторое время квасится в своем соку. А при солении он просто насыщается солью. При квашении выделяется кислота..
Квашение это процессы ферментации одно вещество превращается в другое а соление это процесс консервации когда убивается вся ненужная микрофлора
применительно к овощам на хранение это одно и то же
Засолка - это наше ЕДИНОРАЗОВОЕ ДЕЙСТВИЕ с овощами - обработка, чистка, мытье, добавление определенного количества СОЛИ...Квашение - последующий ПРОЦЕСС, когда в овощах идет брожение (обязательно молочнокислое), мы только наблюдаем и следим чтобы не перекисло (вовремя убрать на хранение на холод).
В прошлом капусту и огурцы квасили без применения соли. Со временем огурцы стали хранить, заливая их раствором соли. Позже соль стали использовать и при квашении капусты.Квашеные огурцыВ настоящее время между методами квашения и соления принципиальной разницы нет, так как в обоих случаях консервантами являются молочная кислота и соль.====================================================================Квашение, соление и мочение относят к биохимическим методам консервирования. Данный метод основан на образовании в процессе молочнокислого брожения естественного консерванта — молочной кислоты, которая накапливается в результате молочнокислого брожения. Механизм состоит в преобразовании углеводов в процессе брожения в молочную кислоту под действием молочнокислых бактерий. Молочная кислота придаёт продукту специфический вкус и запах, а также препятствует размножению посторонней микрофлоры [6].Свежие овощи квасят целиком либо измельчают (шинкуют на машинах, рубят сечками), добавляют поваренную соль из расчёта приблизительно 2,5 кг на 100 кг овощей, плотно утрамбовывают в чаны (дошники) или бочки. Под действием микробов (молочнокислых бактерий) идёт процесс брожения (квашения) [3].В зависимости от температуры квашение может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев.
нормально .
как самому изготовить кадку для соления. все расчёты по изготовлению кадки. хочу сам попробовать изготовить кадку
Для изготовления шаблонов для кадки определенной емкости можно воспользоваться графическим
подробнее...
Еда во время поста и страстной недели Что можно, и что нельзя употреблять в пищу?
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго
подробнее...
Какие изделия делают из липы, клёна, берёзы и сосны? Конкретно - игрушки, дома, корабли, мосты, лапти, посуда, мебель.
1.В русской национальной традиции клену уделялось важное место. Именно из него изготавливали
подробнее...
Традиционные русские соления - что это?
первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку (записки германского
подробнее...
Что можно есть в пост? В какие дни можно есть рыбу! ? И что есть в 1 и послднюю недели?
Масленица: мясо есть нельзя, но всю неделю во все дни можно вкушать молочную пищу и
подробнее...
Что можно и чего нельзя есть в пост?
Во время постов употребляются в пищу только продукты растительного происхождения, рыба и
подробнее...
Бутулизм и уксус. Знаю, что бутулизм развивается в консервах... а с добавлением уксуса тоже (в маринадах) ?
палочка ботулизма очень стойка, споры выдерживают длительное кипячение, устойчивы к уксусной
подробнее...
Что можно кушать в православный пост?
Можно хлеб, воду, овощи, фрукты, ягоды, орехи, растительное масло, "морских гадов" (креветки,
подробнее...
можно ли мармелад считать постным лакомством?
Запретная еда
Во время Великого Поста категорически запрещается вкушать мясо, яйца,
подробнее...
Диета для сердечников
Диетический стол N 10
Диета при заболеваниях сердца
Показания к применению:
подробнее...
диета при ревматоидном артрите
Диетический стол N 10.
Разрешается:
некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и
подробнее...
Что такое гнет
Гнет Тяжесть, груз, давящий на что-нибудь, прессующий что-нибудь
Гнёт — специальный
подробнее...
какие пряные травы можно посадить у себя в огороде?
Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". В России это растение носит название
подробнее...