Sommelier
Автор Laziz Baratov задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Сомелье - что это такое? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана[гуру]
Слово соммелье произошло от старинного французского слова "sommerier", которое само происходит от слова "bete de somme", что в переводе означает "вьючное животное". На старом французском "sommerier" означало водитель вьючного животного, а также существовало слово "soumeliere", которое переводилось как женщина этого водителя. Затем в 1316 году соммелье назывался человек при королевском дворе, который был ответственнен за транспортировку багажа, а позже за белье, посуду, провизию и винный погреб. До 1690 года, соммелье при королевском дворе это человек, который подготовливал приборы и выбирал вина для стола. Затем все остальные функции исчезли и на сегодняшний момент соммелье - это хранитель винного погреба в ресторане.
Соммелье ревностно охраняет свой винный погреб, который он должен заполнять по мере необходимости. В этой связи соммелье часто встречается с различными производителями вин или посещает их погреба для того, чтобы отыскать "драгоценные жемчужины" для своей коллекции. Чтобы сделать правильный выбор и иметь достойную карту вин, одновременно разнообразных и оригинальных, соммелье полагается на свой многолетний опыт дегустаций и знаний. Но также соммелье берет в расчет и специфику ресторана. Это очевидно, что для ресторана предлагающего рыбные блюда выбор вин будет совершенно специфичным. Также соммелье отвечает за все алкогольные напитки, ликеры. Соммелье лично проверяет во время доставки все заказанные бутылки, их общее состояние и этикетки. После того, как бутылки аккуратно разложены в погребе, соммелье должен следить за их правильным хранением. Не надо забывать, что некоторые бутылки буквально бесценны.
Соммелье находится в ресторане во время работы. Это он, после того, как посетители сделали свой выбор блюд, посоветует какое вино более гармонично подойдет к их заказу. Соммелье помнит наизусть все вина представленные в его карте вин, которая иногда может включать более сотни наименований. Целью его диалога является желание угодить клиенту, его пожеланиям, вкусам и бюджету. Часто соммелье имеет особые доверительные отношения с постоянными клиентами, но также должен уметь войти в доверие к новым клиентами, часто иностранцам. И наконец соммелье руководит подачей вина к столу, что представляет собой целое искусство. Вначале соммелье презентует вино, его платье, его цвет, затем небольшая дегустация для клиента, и лишь потом разливает вино по бокалам.
Соммелье должен любить свое вино, как шеф-повар любит свои продукты. Он должен проникнуть во все их секреты, знать их. Соммелье умеет анализировать вина, распознавать их по обонянию (на нос) . Энология - наука о вине, это наука и в то же время это увлечение. Но соммелье также выступает в роли технаря. Он должен уметь хранить и подавать вина к столу. Также он выступает в роли управляющего: так как погребом нужно управлять. Погреб всегда должен быть полон, иногда нужно следовать моде, подбирать вина гармонирующие с новыми "созданиями" шеф-повара.
Для того, чтобы правильно подать вино к столу, соммелье должен быть и психологом, чтобы найти правильным подход к клиентам. Очень часто соммелье говорит на нескольких языках.
Ну а все - таки какое же основное качество для соммелье? Услышав этот вопрос многие задумаются, что же самое главное - подача вина или умение вести погреб или? Так вот почти все соммелье отвечают на этот вопрос одназначно: основным качеством соммелье является умение оставаться трезвым. Так как после нескольких дегустаций, можно запросто потерять голову. . .
Источник: Источник:
Сомелье - специалист по винам
Сомелье - это КТО. Это специалист и консультант по винам в ресторанах..
Дегустатор вин.
дегустатор и знаток всех вин!
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виночерпий — работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту.
14/10/04 Лучшим сомелье в мире признан итальянец Энрико Бернардо.Главный сомелье ресторана Le Cinq в отеле Georges V de Paris Энрико Бернардо (Enrico Bernardo) признан лучшим сомелье в мире по итогам конкурса, завершившегося в Афинах. В ходе последнего этапа этого соревнования между лучшими специалистами по винам и другим спиртным напиткам он победил соперников из Германии, США и Великобритании.Для справки, сомелье (sommelier) - французское слово, аналогов которому не существует ни в английском, ни в русском языках, и поэтому оно требует пояснения. Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье - это "человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал". Афинский конкурс на лучшего сомелье проходил в три этапа. Письменный экзамен состоялся 8 октября на острове Санторин в Эгейском море, практическая часть конкурса прошла 10 октября в Афинах. А 12 октября международное жюри выбрало лучшего сомелье среди четверых финалистов. В финале участники конкурса должны были, вслепую продегустировать пять напитков, внести исправления в карту вин, в которой содержатся ошибки, составить меню, предложив свое сочетание вин и блюд. Бернардо был единственным из финалистов, которому удалось найти все ошибки в карте вин.Бернардо 27 лет, родом из Милана. С 2000 года работает в ресторане парижской гостиницы. Он стал 11-м победителем за историю этих соревнований. Конкурс на лучшего сомелье мира проводится с 1969 года. Итальянский специалист сменит "на троне" француза Оливье Пусье, который завоевал титул в 2000 году
"винный" специалист, довольно редкая профессия и высокооплачиваемая
Помогите перевести на английский язык:
In a translation from Italian "barista" (barista) means "the person working behind a bar counter".
подробнее...
СОМЕЛЬЕ что это такое?
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виночерпий — работник ресторана,
подробнее...
Кто такой Сомелье?
Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе, президентом Союза Сомелье Франции, сомелье —
подробнее...
где скачать книги Назарова о ресторанном бизнесе
1. Спринтер - книжный интернет-магазин. Лучшие ресторанные "фишки" мира ...
В новой
подробнее...
как правильно делать "самокрутку"
Как правильно делать самокрутки
Нельзя никогда делать самокрутки заранее, "про запас", – важен
подробнее...
Кто такой "СОМЕЛЬЕ"?
Сомелье (фр. sommelier) [sɔməlje] или виночерпий — работник ресторана, ответственный за
подробнее...
Сомелье ...кто это?
Сомелье́ (фр. sommelier) [sɔməlje] или виноче́рпий — работник ресторана,
подробнее...
как правильно пить виски?
Пьют виски из специальных фирменных стаканов "тублерс" - низких, с широким и толстым дном. Напиток
подробнее...