состав сока
Автор Вадим Щукин задал вопрос в разделе Школы
состав кишечного сока и получил лучший ответ
Ответ от ...[гуру]
Состав кишечного сока и содержание в нем различных энзимов изменяется в зависимости от вида пищи. В тонком кишечнике переваривается около 80% углеводов и почти что 100% белков и жирков, поступающих в организм с пищей. Здесь осуществляется химическое превращение пищевых составных частей в вещества, которые могут быть ассимилированы внутренней средой организма. Кроме расщепления, в тонком кишечнике осуществляется и интенсивное всасывание питательных веществ.
Двенадцатиперстная кишка исполняет пищеварительную функцию, а также является и основным звеном секреторной и моторной функций пищеварительной системы. Гуморальными веществами, стимулирующими секрецию кишечника, являются дуокринин, стимулирующий бруннеровы железы, и энтерокринин, образующийся под влиянием продуктов переваривания и желчи и действующий на слизистую тонкого кишечника, стимулируя либеркюновы железы, которые выделяют секрет, богатый энзимами. Химическими факторами, действующими на секрецию кишечного сока, являются кислоты, щелочи, крахмал, декстрины, углеводы и др.
Пристеночное (контактное) пищеварение
Исследованиями А. М. Уголева установлено, что, кроме энзиматического гидролиза пищевых веществ в просвете тонких кишок, так наз. полостного пищеварения, большее значение имеют процессы расщепления питательных веществ, осуществляющиеся на мембранах энтероцитов, так наз. пристеночное, контактное, мембранное пищеварение.
Под электронным микроскопом видно, что со стороны просвета стенка энтероцитов устлана весьма тонкими нитевидными волосками — микроворсинками (от 1500 до 3000 на каждой эпителиальной клетке) , образующими так наз. щетковидную каемку эпителиальной клетки, тем самым увеличивая всасывающую поверхность слизистой до 500 м2. Через нее абсорбируются молекулы пищеварительных энзимов (что доказано в отношении пептидазы и липазы поджелудочной железы) .
Кроме того, она служит активным пористым катализатором, осуществляющим контактный гидролиз питательных веществ на границе между энтероцитами и химусом. Пристеночное пищеварение находится в тесной связи с полостным, благодаря чему полностью обеспечивается расщепление всех составных частей пищи, подготавливаемых к резорбции
среда желудка рН 1,2, кишечника - от 4,5 до 6,8 (дополнение к выше сказанному)
Свойства и состав кишечного сока. При центрифугировании кишечный сок разделяется на жидкую и плотную части. Соотношение между ними изменяется в зависимости от силы и вида раздражений слизистой оболочки тонкой кишки.
Жидкая часть сока образована секретом, транспортируемыми из крови растворами неорганических и органических веществ и частично — содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. Жидкая часть сока содержит около 20 г/л сухого вещества. В числе неорганических веществ (около 10 г/л) хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты натрия, калия, кальция. рН сока 7,2— 7,5, при усилении секреции достигает 8,6. Органические вещества жидкой части сока представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной и другими продуктами обмена веществ.
Плотная часть сока — желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь — секрет бокаловидных клеток имеет более высокую ферментативную активность, чем жидкая часть сока (Г. К. Шлыгин) .
чем полезен березовый сок?
Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза
подробнее...
Чем полезен берёзовый сок?
Натуральный березовый сок издревле славился своими целебными свойствами.
Для лекарственных
подробнее...
Что берёзовый сок собой представляет по составу и откуда берётся, если на растении ещё нет листьев?
Березовым соком называют жидкость, вытекающую под действием корневого давления из надрезов,
подробнее...
Чем полезен настоящий березовый сок?
Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами. Дело в том, что весной береза
подробнее...
Подскажите, как консервировать сок из дыни на зиму
На сколько мне известно сок дыни не закрывают на зиму, его пьют только свежеприготовленный!!! !
подробнее...
Чем отличается сок, на коробке которого написано " Для детей от 3 лет" от сока "от 6 месяцев"?
Технологии более "чистые" для соков "с 6-ти месяцев". Соответственно и контроля больше.
А
подробнее...
Вопрос о пользе, вреде и количестве свежевыжатых соков.
Противопоказания ^
При гастрите, панкреатите, язве не пейте «кислые» фреши — из лимона,
подробнее...
чем полезен березовый сок?
Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной
подробнее...
Как делают березовый сок? Как его добывают? И чем он полезен?
о берёзовый сок!!! бывает осветлённый и натуральный ( без мякоти правда ) его добывают дедовым
подробнее...
Расскажите о составе желудочного сока?
Желудочный сок имеет кислую реакцию. В его состав входит сухой остаток в количестве 1% и 99% воды.
подробнее...
Полезен ли березовый сок и чем?
Чем полезен-написанно много, добавить нечего!!! Но очень полезная штука, испробованно на себе.
подробнее...
В тканях какого органа расположенны железистые клетки, вырабатывающие соляную кислоту? желудка
Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно
подробнее...
Как называется это комнатное растение? (фото) Правда ли что оно ядовитое?
Молочай беложилковый (Euphorbia leuconeura). Стебель довольно толстый, состоит из 4-5 рёбер, более
подробнее...
Какая среда в Желудке? Что создаёт эту среду?
Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке,
подробнее...
Из чего состоит напиток фрустайл со вукусом кактуса и лайма?
НАПИТОК СОКОСОДЕРЖАЩИЙ "FRUSTYLE" КАКТУС- ЛАЙМ НЕГАЗИРОВАННЫЙ
Состав:
Сок апельсиновый,
подробнее...