спаржа чем полезна
Автор Ариша задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
чем полезна спаржа? и получил лучший ответ
Ответ от Єарида[гуру]
СПАРЖА - ЦАРИЦА ОВОЩЕЙ
Спаржа известна более двух тысячелетий. Ее культивировали еще в Древнем Египте. Древние египтяне, греки, римляне, а также жители Средней Азии очень ценили спаржу как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В Древней Греции спаржу вначале использовали как культовое растение, сплетали из нее венки и увенчивали ими новобрачных, благословляя их союз. В России спаржу как овощное растение стали возделывать в XVIII в.
Спаржа — многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м. Корневище короткое, мясистое, с толстыми шнуровидными корнями. Все растение голое. Стебель прямой, ветвистый, ветви всегда расположены под острым углом к стеблю. Укороченные листовидные веточки (кладонии) тонкие, растопыренные, длиной 1—3 см, сидят пучками по 3—6 в пазухах неразвитых пленчато-чешуйчатых листьев, снабженных шпорцами.
Растет почти по всей территории европейской части России (кроме Севера) , на Кавказе, в Западной Сибири. Встречается на заливных лугах, в разнотравных степях и среди зарослей кустарников. Введена в культуру. Выращивают спаржу для получения ранней зелени в виде побегов, используемых в лечебных и диетических целях.
Используются корни и корневища, молодые побеги. Корневища и корни содержат аспарагин, стероидные гликозиды (сапонины) , при гидролизе которых образуется агликон сарасапогенин. Кроме того, витамины (каротин, витамины группы В, витамин С) , углеводы. Побеги богаты аспарагином и каротином. В зеленых ягодах найдены сахара (до 36%), капсантин, физамин. Из семян выделено жирное масло (до 16%).
Корни и надземную часть использовали в медицине прошлого при сердечной слабости, воспалительных заболеваниях печени, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное средство, при аллергических заболеваниях. Плоды — при половой слабости (импотенции) .
Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи положительно влияют на работу сердца, почек. Препараты спаржи способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что полезно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В отечественной народной медицине отвар корней и корневищ растения применяют при чрезмерном сердцебиении, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, затрудненном мочеиспускании.
Для приготовления отвара берут 2—3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка и кипятят 5 мин, через 15 мин процеживают и принимают по 50 мл каждые 4 часа. Отвар из корней спаржи употребляют также при водянке, цистите.
Болгарская народная медицина рекомендует использование спаржи при нарушениях обмена веществ, в частности при сахарном диабете, для лечения аденомы предстательной железы, как молокогонное средство.
В китайской народной медицине применяется отвар корней и корневищ как мочегонное и общеукрепляющее средство, а также при диабете, импотенции и подагре, наружно — при экземе.
Во Франции отвар из корней растения признан хорошим мочегонным средством.
В медицине Мексики, Португалии и Венесуэлы можно найти препараты, полученные из спаржи лекарственной.
Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут) , отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри. Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром. Воду, в которой отваривалась спаржа, можно использовать несколько раз, сохраняя в морозилке, а затем приготовить на ней суп.
Источник:
Фарида
Просветленный
(38749)
Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем вкусе.
Лучше тогда уж использовать замороженную, в ней сохраняется больше витаминов.
самый ранрий овощь. Много витаминов и микроэлементов.
Да! Лучше есть сырым! Очень улучшает обмен веществ!
Спаржа не просто лакомство, она, по мнению оставшихся неизвестными ученых, чрезвычайно полезна. Богата витаминами, кальцием, железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и, не к столу будет сказано, прекрасное мочегонное. А еще в ней много белка, полезна при грудном вскармливании...
Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни.
Сок спаржи использую как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.
Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез. В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками этих заболеваний.
Еще одно полезное свойство сока спаржи – помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Дело в том, что организм не может усвоить так называемые полноценные белки, получаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выделения также не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавиться от этого неприятного заболевания.
При воспалении предстательной железы сок спаржи употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Практика подтверждает, что сок спаржи оказывается действительно эффективным средством лечения данного заболевания.
В спарже содержится в достаточно большом количестве очень важный для нашего организма алкалоид под названием аспарагин. Он состоит из углерода, водорода, азота т кислорода. Алкалоиды жизненно необходимы растениям, потому что это вещества, обеспечивающие рост. Не менее важны алкалоиды и для человека.
При варке или консервировании спаржи аспарагин разрушается. Водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, которые образуются в результате соединения этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.
Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый). Побеги связать в пучок по 8-10 штук (обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ). Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в высокой узкой кастрюле, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Одни источники говорят, что до полной готовности нужно держать 5 мин. , другие – 10, но все сходятся в одном: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу лучше опустить в холодную воду (желательно со льдом). Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкус. Подают отварные побеги с соусом. Классический голландский соус для спаржи: 3 желтка разогреть на паровой бане, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой подлить к ним примерно 150 г растопленного сливочного масла (без сыворотки). Добавить 1 ч. л. лимонного сока, соль и, помешивая, снять с огня. Более простой вариант: смешать сметану с чесноком и зеленью и залить спаржу.
Кроме этого, из спаржи готовят салаты, супы, жарят в масле с сухарями и яйцами.
Что такое спаржа? Чем полезна, где растет и как ее готовят?
мы используем только в салат консервированную!
вот фото маминого традиционного Весеннего
подробнее...
Чем полезна спаржа?
Спаржа - малокалорийный овощ (20-25 ккал на 100 г) , богатый витаминами С, В1, В2, РР, провитамином
подробнее...
А что такое спаржа?
Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом
подробнее...
Чем опасна и полезна спаржа? Обожаю её)
Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой
подробнее...
спаржа... с чем её едят и как готовят?
Молодой картофель со спаржей, мятой и лимоном
Отварить 550 г молодого картофеля с веточкой
подробнее...
Чем полезна маринованная спаржа?
Научно доказано, что благодаря минер веществам содержащ в марин спарже, польза заключается в
подробнее...
а чем полезна спаржа
Спаржа - это практически идеальный продукт, на 95% состоящий из воды. Овощ этот - некалорийный, c
подробнее...