спаржа при грудном вскармливании



спаржа чем полезна

Автор Ариша задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

чем полезна спаржа? и получил лучший ответ

Ответ от Єарида[гуру]
СПАРЖА - ЦАРИЦА ОВОЩЕЙ
Спаржа известна более двух тысячелетий. Ее культивировали еще в Древнем Египте. Древние египтяне, греки, римляне, а также жители Средней Азии очень ценили спаржу как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В Древней Греции спаржу вначале использовали как культовое растение, сплетали из нее венки и увенчивали ими новобрачных, благословляя их союз. В России спаржу как овощное растение стали возделывать в XVIII в.
Спаржа — многолетнее травянистое растение высотой 1—1,5 м. Корневище короткое, мясистое, с толстыми шнуровидными корнями. Все растение голое. Стебель прямой, ветвистый, ветви всегда расположены под острым углом к стеблю. Укороченные листовидные веточки (кладонии) тонкие, растопыренные, длиной 1—3 см, сидят пучками по 3—6 в пазухах неразвитых пленчато-чешуйчатых листьев, снабженных шпорцами.
Растет почти по всей территории европейской части России (кроме Севера) , на Кавказе, в Западной Сибири. Встречается на заливных лугах, в разнотравных степях и среди зарослей кустарников. Введена в культуру. Выращивают спаржу для получения ранней зелени в виде побегов, используемых в лечебных и диетических целях.
Используются корни и корневища, молодые побеги. Корневища и корни содержат аспарагин, стероидные гликозиды (сапонины) , при гидролизе которых образуется агликон сарасапогенин. Кроме того, витамины (каротин, витамины группы В, витамин С) , углеводы. Побеги богаты аспарагином и каротином. В зеленых ягодах найдены сахара (до 36%), капсантин, физамин. Из семян выделено жирное масло (до 16%).
Корни и надземную часть использовали в медицине прошлого при сердечной слабости, воспалительных заболеваниях печени, мочекаменной болезни, отеках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное средство, при аллергических заболеваниях. Плоды — при половой слабости (импотенции) .
Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи положительно влияют на работу сердца, почек. Препараты спаржи способствуют удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины, что полезно при подагре, мочекислом диатезе, остром и хроническом нефрите, воспалении почечных лоханок, мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В отечественной народной медицине отвар корней и корневищ растения применяют при чрезмерном сердцебиении, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, затрудненном мочеиспускании.
Для приготовления отвара берут 2—3 чайные ложки сырья на 200 мл кипятка и кипятят 5 мин, через 15 мин процеживают и принимают по 50 мл каждые 4 часа. Отвар из корней спаржи употребляют также при водянке, цистите.
Болгарская народная медицина рекомендует использование спаржи при нарушениях обмена веществ, в частности при сахарном диабете, для лечения аденомы предстательной железы, как молокогонное средство.
В китайской народной медицине применяется отвар корней и корневищ как мочегонное и общеукрепляющее средство, а также при диабете, импотенции и подагре, наружно — при экземе.
Во Франции отвар из корней растения признан хорошим мочегонным средством.
В медицине Мексики, Португалии и Венесуэлы можно найти препараты, полученные из спаржи лекарственной.
Употребляйте спаржу в свежем виде, а также быстро приготовленной на пару (ок. 5 минут) , отваренной в небольшом количестве кипятка (3 минуты) или обжаренной на гриле или в духовке в течение нескольких минут. Самое главное в приготовлении спаржи – не "переготовить" овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри. Очень удобно использовать для приготовления спаржи специальные узкие высокие кастрюли: побеги устанавливаются в такой кастрюле вертикально, их основания варятся в небольшом количестве кипятка, в то время, как нежные верхушки обрабатываются паром. Воду, в которой отваривалась спаржа, можно использовать несколько раз, сохраняя в морозилке, а затем приготовить на ней суп.
Источник:
Фарида
Просветленный
(38749)
Консервированная спаржа значительно теряет в пищевой ценности, а главное – в своем вкусе.
Лучше тогда уж использовать замороженную, в ней сохраняется больше витаминов.

Ответ от Їин[гуру]
самый ранрий овощь. Много витаминов и микроэлементов.

Ответ от Єлейта[гуру]
Да! Лучше есть сырым! Очень улучшает обмен веществ!

Ответ от LIMON[гуру]
Спаржа не просто лакомство, она, по мнению оставшихся неизвестными ученых, чрезвычайно полезна. Богата витаминами, кальцием, железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и, не к столу будет сказано, прекрасное мочегонное. А еще в ней много белка, полезна при грудном вскармливании...

Ответ от Олюська[гуру]
Спаржа снижает кровяное давление, активизирует сердечную деятельность, она особенно рекомендуется при цистите, водянке, подагре, диабете, почечнокаменной болезни.
Сок спаржи использую как эффективное мочегонное средство, но пить его рекомендуется только вместе с морковным соком, так как его воздействие на почки слишком сильно.
Сок спаржи показан при заболеваниях почек, а также при патологии желез. В качестве дополнительного компонента соковых смесей сок спаржи употребляют при малокровии и диабете. В этом случае его смешивают с соками этих заболеваний.
Еще одно полезное свойство сока спаржи – помогать распаду щавелевой кислоты в почках и мышцах нашего тела. Это делает его незаменимым при лечении ревматизма, неврита и других заболеваний, вызываемых избытком мочевины. Дело в том, что организм не может усвоить так называемые полноценные белки, получаемые из этих продуктов. Почки и другие органы выделения также не справляются со своей работой вследствие перегрузки. В результате мочевая кислота не выводится из организма, а накапливается в мышцах, что и вызывает ревматизм. Употребление сока спаржи поможет избавиться от этого неприятного заболевания.
При воспалении предстательной железы сок спаржи употребляют вместе с морковным, свекольным и огуречным соками. Практика подтверждает, что сок спаржи оказывается действительно эффективным средством лечения данного заболевания.
В спарже содержится в достаточно большом количестве очень важный для нашего организма алкалоид под названием аспарагин. Он состоит из углерода, водорода, азота т кислорода. Алкалоиды жизненно необходимы растениям, потому что это вещества, обеспечивающие рост. Не менее важны алкалоиды и для человека.
При варке или консервировании спаржи аспарагин разрушается. Водород и кислород рассеиваются, а натуральные соли, которые образуются в результате соединения этого алкалоида с другими элементами, уничтожаются.
Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Побеги можно не очищать, достаточно как следует промыть (тонкий верхний слой снимают, если он волокнистый). Побеги связать в пучок по 8-10 штук (обращаться со спаржей нужно весьма аккуратно, чтобы не повредить нежный овощ). Низ стебля варится дольше макушки, поэтому лучше готовить спаржу в высокой узкой кастрюле, чтобы пучки располагались в ней в вертикальном положении. Ее надо медленно опускать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Стебель варится, а кисточка доходит на пару. Одни источники говорят, что до полной готовности нужно держать 5 мин. , другие – 10, но все сходятся в одном: ни в коем случае нельзя переваривать. Деликатно извлеченную из кастрюли спаржу лучше опустить в холодную воду (желательно со льдом). Тогда она сохраняет цвет, витамины и вкус. Подают отварные побеги с соусом. Классический голландский соус для спаржи: 3 желтка разогреть на паровой бане, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой подлить к ним примерно 150 г растопленного сливочного масла (без сыворотки). Добавить 1 ч. л. лимонного сока, соль и, помешивая, снять с огня. Более простой вариант: смешать сметану с чесноком и зеленью и залить спаржу.
Кроме этого, из спаржи готовят салаты, супы, жарят в масле с сухарями и яйцами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем полезна спаржа?

Что такое спаржа? Чем полезна, где растет и как ее готовят?
мы используем только в салат консервированную!
вот фото маминого традиционного Весеннего
подробнее...

Чем полезна спаржа?
Спаржа - малокалорийный овощ (20-25 ккал на 100 г) , богатый витаминами С, В1, В2, РР, провитамином
подробнее...

А что такое спаржа?
Так уж исторически сложилось, что, наряду с соловьиными трелями, ландышами и сиренью, символом
подробнее...

Чем опасна и полезна спаржа? Обожаю её)
Спаржа – отличный источник пищевой клетчатки, витаминов К, А, С, Е и группы В, а также фолиевой
подробнее...

спаржа... с чем её едят и как готовят?
Молодой картофель со спаржей, мятой и лимоном
Отварить 550 г молодого картофеля с веточкой
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Чем полезна маринованная спаржа?
Научно доказано, что благодаря минер веществам содержащ в марин спарже, польза заключается в
подробнее...

а чем полезна спаржа
Спаржа - это практически идеальный продукт, на 95% состоящий из воды. Овощ этот - некалорийный, c
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*