Автор Лабух Ударный задал вопрос в разделе Вторые блюда
Поделитесь Вашими любимыми рецептами ХУМУСА. Не встречали ли уже готовый в Москве в продаже? и получил лучший ответ
Ответ от Viktoriya Buiko[новичек]
САЛАТ ИЗ ХУМУСА
Для начала мне придется уточнить для тех, кто возможно не встречался с этим названием, что такое хумус.
Хумус - это местное название, возможно, ивритское, а возможно, арабское местного сорта гороха. Точно такой горох встречается в республиках Средней Азии и называется там - нахот.
Мне пришлось определенное время проживать в Самарканде. Вот там я и освоил много блюд, в которых применяется этот невзрачный на вид, но очень вкусный горох.
Там он является и основным компонентом шурпы - узбекского супа. Очень вкусен горох, тушеный с бараниной и овощами.
В Израиле он используется еще шире. Салат из хумуса - это самое распространенное блюдо, которое будет подаваться везде - и на обеде в рабочей столовой и на свадьбе.
(Вот справа, на картинке вы можете видеть, как выглядит салат из хумуса.
В центре углубление, куда, в данном случае, помещен отваренный горох хумус.
Горох залит острой приправой из зелени с оливковым маслом.
Такой стандартный набор продается в любом маркете. )
Из хумуса готовят не менее распостраненный фалафель (его рецепт я вам уже давал) . Как и в Узбекистане, его используют в супах.
* * *
Для того, чтобы приготовить салат из хумуса необходима тхина. Тхина это масло сум-сума, честно говоря, как это переводится на русский язык - не знаю, но в Израиле тхина продается на каждом углу. Из нее делают салат тхина, популярный так же как и хумус.
За сутки замочить горох с добавлением соды. Отварить до готовности. В блендер (он же меджимикс) поместить горох, чеснок, соль, белый перец и размельчить массу до состояния пюре. Добавить тхину и воду в соотношении один к одному и продолжать взбивать. Салат должен иметь консистенцию пасты, чуть гуще чем сметана. При желании добавляют чуть–чуть лимонного сока.
Подают хумус обычно так - выкладывают на тарелку так, чтобы в середине оказалось углубление. В углубление кладут кедровые орешки.
Хумус поливают оливковым маслом, посыпают мелко нарезанной петрушкой. Можно посыпать красной паприкой.
К хумусу подают питы - арабские лепешки. А еще салат хумус кладут внутрь всевозможных сендвичей, как начинку и добавку к основному наполнителю.
Состав: полкило гороха, 1 стакан тхины, специи и вода по необходимости.
* * *
За прошедшее, с момента публикации этого рецепта, время я получил множество писем на эту тему. Не могу удержаться, чтобы не привести одно из них, пришедшее с Украины.
"Здравствуйте! Очень уважаю Вашу кухню, поскольку считаю, что Вашему народу удалось снять сливки с кухонь многих народов и создать множество несложных, вкусных и дешевых рецептов.
В последнее время заинтересовалась хумусом и вот что выяснила. Паста из семечек кунжута или тахини (тхина) продается на рынке у узбеков. В принципе, размолотые в комбайне семечки кунжута дают тот же привкус.
Арабский горох можно купить там же под названием нут. Почему-то стоимость его варьируется от 2 до 5 долларов за 1 кг. Естественно хумус в ресторане и приготовленный дома - вещи разные, но все равно очень вкусно.
С уважением, Алла, г. Киев"
Большое спасибо, Алла, за письмо.
Я думаю, что советы Аллы помогут и вам.
Рецепт № 12
САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ ПО МЕКСИКАНСКИ
В этом салате можно использовать консервированную кукурузу, можно свежезамороженную, можно свежую с початков.
В двух последних случаях кукурузу надо отварить
* * *
Мелкими кубиками нарезать репчатый лук, соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, укроп.
Смешать с кукурузой, добавить нарезанные, маринованные грибы - можно шампиньоны. Заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и белым перцем.
Состав: 500 гр. кукурузы, 1 красный и 1 зеленый перцы, 1 луковица, 200 гр. грибов, 3 соленых огурца. Лимонный сок и специи - по вкусу.
Рецепт № 13
САЛАТ С ОРЕХАМИ
Этот салат чаще всего готовят на праздник шавуот. Но и в другие дни его вкус остается таким же приятным.
* * *
Мясо отварить до готовности, нарезать соломкой и дать остыть.
Редьку мелко нашинковать и отжать в холодной вод
Зайдите в 7 континент, там он есть и классический. и с добавками. я часто покупала маленькие баночки (т. к только я его ем в нашей семье). а сейчас тоже есть. но только большие (вчера была в 7 континенте, у нас на Смоленской, он стоит на полке где красная рыба и селедка всякая
полтора стакана нута- хумуса - замочить на ночь в воде - без соли. сварить в воде без соли. посолить когда готов уже и проварить еще 3 минуты. положить в блендер, добавить пчетверть чайной ложки соли и столько же перца, пол ложки кумана, пол стакана воды 2-3 ложки оливкового масла 3 зуба чеснока сок лимона- ст. ложку . и смолоть . добавки на любителя- кедровые орешки, петрушку смолоть тахиной и полить на хумус
нут замочить на ночь, сварить, потом в блендере перемолоть с чутком оливкового масла, специями (я кладу черный перец и кумин) , лимонным соком, можно ложку тахина добавить если у вас есть. пропорции точные сложно указать, я советую понемногу всего положить и потом пробовать и добавлять что-то на ваш вкус.
Подскажите, пожалуйста, рецепт хумуса.. . Только поподробнее :)))
Хумус – популярное средиземноморское блюдо, вкусная и полезная паста, которую намазывают на хлеб
подробнее...
Хозяюшки, Вы знаете как готовить блюдо "ХУМУС" (может быть неправильно написала)??
Ливанская кухня
Хумус
Имеем:
Нут (или турецкий горох) , грамм 400 уже отваренного
подробнее...
Что можно с хумусом приготовить?
Хумус – вкусный, полезный и питательный восточный продукт, приготовленный из натуральных природных
подробнее...
Хумус. Ваши рецепты?
Хумус готовят в разных уголках мира по-разному. Существует огромное разнообразие вкусов хумуса: с
подробнее...
Что такое ХУМУС вкусно или нет?
Что такое Хумус?
Хумус традиционное средиземноморское блюдо, производство которого,
подробнее...