способы тушения лесных пожаров
Автор Гурбан гусейнов задал вопрос в разделе Естественные науки
способы тушения лесных пожаров и получил лучший ответ
Ответ от Золотая рыбка[гуру]
Самый распространенный и простой способ тушения пожара - захлестывание огня на кромке. Для захлестывания чаще всего используются зеленые ветви и молодые деревца (лучше хвойных пород) . При захлестывании огонь именно захлестывают, то есть бьют по горящей кромке резкими, скользящими ударами, стараясь не только сбивать пламя, но одновременно и сметать угли на выгоревшую площадь. Этот способ при слабых низовых пожарах оказывается достаточно эффективным. Следующий по значению способ - тушение грунтом, потому что грунт в лесу всегда под рукой. С помощью лопат, на легких песчаных почвах, можно тушить низовой пожар даже средней силы. Попадая на кромку пожара, грунт не только сбивает пламя, но и прекращает горение, охлаждая горючие материалы и лишая их доступа кислорода. Именно такой способ тушения зачастую решает исход поединка с огнем.Тушение водой это способ, который использует против пожаров сама природа: все вспышки крупных пожаров завершаются проливными дождями. Вода является прекрасным огнетушащим средством, но в отличие от грунта ее приходится доставлять, и порой издалека. Воду подают по шлангам, привозят в автоцистернах, сбрасывают с вертолетов и самолетов. Лесные горючие материалы, особенно подстилка и торф, когда сильно высохнут, плохо смачиваются водой. Отсюда один из путей экономии воды - повышение ее свойств. С этой целью в воду добавляются различные химикаты. Заменить химикатами при тушении пожара воду полностью невозможно. Химикаты легко гасят пламя в зоне горения, но они не в состоянии потушить угли. Удельная теплоемкость углей очень велика и лучшее вещество для их охлаждения - вода. Правда, случаются пожары, при которых угли практически не образуются - беглые низовые. Но кромка у них легко захлестывается, и тратить на ее погашение химикаты просто не имеет смысла. В использовании химикатов можно пойти и по другому пути: совсем не гасить пламя и угли, а обрабатывать только горючие материалы перед кромкой пожара, делая их не горючими. Но для получения высокого эффекта химикат должен быть распределен по поверхности равномерно. Сделать это можно, лишь смешав химикат с каким-либо наполнителем, например с водой. Но воду, если она есть можно использовать и без химикатов. К тому же различного рода химикаты очень дороги.Существуют и другие способы тушения пожаров - путем удаления или уничтожения горючего лесного покрова. Для минерализации грунта в удалении его от фронта пожара или в качестве профилактической меры широко применяются тракторные плуги. Применяется также и отжиг. Отжиг - это операция по выжиганию напочвенного покрова с целью остановки или предотвращения пожара. Его делают от опорной линии в виде узкой (40 сантиметров) минерализованной полоски, тропы, дороги, ручья. Полосу, прилегающую к опорной линии со стороны пожара, очищают от хлама. Отжиг начинают заблаговременно, не дожидаясь подхода пожара, при этом стараются, чтобы горение было слабым и не в коем случае не переходило в кроны.
По пионерски
)
Как стать лесником?
Поехать в лесхоз и устроиться работать лесником.
Лесник лесного хозяйства должен
подробнее...
скажите пожалуйста где можно найти материальную часть парашюта Лесник 2
Лесник-2
Однотипность парашютов Лесник и ПТЛ-72 позволила унифицировать обучение
подробнее...
Кто хоть раз пользовался огнетушителем?
Пользовался. На пожарном полигоне.
Переворачивать современный огнетушитель не нужно,
подробнее...
что такое Торфяные пожары
Торф (нем. Torf) — горючее полезное ископаемое; образовано скоплением остатков растений,
подробнее...
что такое ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ВСПАШКА и зачем нужна
Защитные Противопожарные Полосы - создание преград распространению устойчивых низовых пожаров. Они
подробнее...
как пожарить баранину быстро, вкусно, сочно!
БАРАНИНА С ОЛИВКАМИ
1 кг баранины (кострец) ,
150 г черных оливок с косточками,
подробнее...
Рецепт приготовления мяса косули
1.
Ингредиенты кулинарного рецепта:
- мяса косули (дикая коза) - 1-1,2 кг
-
подробнее...
Что вкусненького можно приготовить из говяжьего сердца и можно ли использовать бульон от него?
бульон вполне пригоден, а из сердца хорошая начинка для пирожков, вареное сердце перекрутить на
подробнее...