стакан для заваривания чая



чай в стакане

Автор Кемеров коля задал вопрос в разделе Напитки

как правильно заварить зелёный чай в стакане и получил лучший ответ

Ответ от Алексей[гуру]
Сначала обдать горячей водой посуду, заливать чай водой при температуре 80 градусов. (Хотя, смотря из чего сделан стакан).

Ответ от Drinker of your Dream[гуру]
методом настоя

Ответ от Ђаня Иванова[гуру]
ложка заварки и чуть остывший кипяток! постоит минуты с две и сливай (пей)

Ответ от Оля силакова[активный]
Зелёный, то бишь не ферментированный чай и так-то неохотно заваривается и даёт лёгкий светло-жёлтый окрас напитку с очень слабым вкусом.
Поэтому я немного понимаю тех, кто варит зелёный чай долго и основательно, со специями и с бараньим жиром.

Ответ от Ксения[гуру]
1. Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Оптимальной дозой является 1 чайная ложка на 250 мл воды.
2. Время заваривания также определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Дело в том, что вещество теин, придающее чаю тонизирующие свойства, экстрагируется в напиток в первую минуту заваривания. В последующем чай насыщается преимущественно дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит лишь после усвоения дубильных веществ. Поэтому если требуется взбодриться сразу после чаепития — не надо держать чайные листочки в заварке более 1—1,5 минут. Для длительного периода бодрствования заваривают чай чуть дольше времени, обозначенного на упаковке или рекомендуемого продавцом. Но тогда придется смириться с некоторой горечью, которая появится в таком чае.
3. Вода для чая должна быть помягче! Утверждают, что лучше использовать родниковую воду. Однако этим советом трудно воспользоваться. Поэтому достаточно дать водопроводной воде немного отстояться, а при большом содержании минеральных веществ воду можно и фильтровать. Вода, совсем лишенная минеральных веществ, например дистиллированная, не лучший вариант для заваривания чая. Поэтому воду для чая лучше не кипятить повторно. Она не должна перекипать: заварка крутым кипятком пользы не принесет. Оптимальная температура — около 80-90° С.
В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше держит тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай. В разных странах традиции в этом вопросе различны. Чаще упоминается необходимость использовать для этого фарфор. В то же время японец вряд ли согласится, что чайник из фарфора лучше чайника из эмалированного чугуна, а араб — что есть что-либо лучше посуды из серебра. Главное здесь — не допустить появления посторонних запахов. В частности, когда ополаскивают чайник кипятком, то в первую очередь преследуют именно эту цель. А если на стенках чайника или чашек остается желтоватый чайный налет, то не следует непременно от него избавляться — эта пленка обеспечивает завариваемому чаю лучшую защиту от внешнего влияния. Правда, такой вид посуды может смутить ваших гостей, не знакомых с тонкостями чаепития.
Пустой чайник следует подогреть, подержав над огнем, и затем засыпать в него заварку. После чего надо плотно завернуть чайник в салфетку и дать постоять минут 5 в теплом месте, а потом залить заварку кипятком, но всего на треть чайника. Когда чай постоит под салфеткой еще 5 минут, можно долить чайник доверху.
Некоторые любят заваривать чай в стакане или кружке. В этом случае не стоит класть больше одной чайной ложки заварки. А настаивают такой чай не больше двух минут. Если на поверхности появится желто-коричневая пена, значит, напиток приготовлен правильно. Снимать пену не стоит, надо просто размешать ее ложкой.
На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после нее, без приправ и сладостей, поскольку они стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами) . В результате происходит истощение организма, и после окончания действия кофеина наступают вялость и апатия.
Сахар с зеленым чаем несовместим. Лучше пить его с медом или сухофруктами. Зеленый чай можно заваривать повторно, но не больше двух раз. Выпить его нужно сразу, не оставляя на ночь, так как отстоявшийся чай приобретает вредные свойства.
Можно порекомендовать и другой способ заварки. Смочить кипятком сухие листья чая, подержать 1—2 минуты, затем долить чайник кипятком до половины, через 2—3 минуты долить кипяток (оставив до края примерно 1 см) и выдержать еще 4— 5 минут.

Ответ от Бурея[гуру]
Коля, положи ложку в стакан. 2.Засыпь чай. 3.Залей кипятком. 4.Дай настояться 3-5 мин. Приятного чаепития.

Ответ от Александр Повар[активный]
Правильно заварить конечно в керамическом заварнике.
Если все же вариант только со стаканом. То Кипятим воду, засыпаем в чашку (стакан) пол чайной ложки заварки (как правило в зеленом чае идут свернутые листья, в последстии они разоварчиваются) . Когда вода закипит, заливаем нею чай НАКРЫВАЕМ блюдцем, и обязательно укутываем полотенцем, не просто накрываем, а именно укутываем.
Настаиваем 5-10 минут, после этого чай необходимо выпить в течении 15-30 минут, поскольку дальше питательные вещества распадаются и вы не получите от него ничег ополезного.
Приятного Вам чаепития!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно заварить зелёный чай в стакане
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*