малоуглеродистая сталь



Высокоуглеродистая сталь

Автор Оля Испирян задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

Помогите пожалуйста)) Почему малоуглеродистые стали свариваются хорошо, а высокоуглеродистые плохо?? и получил лучший ответ

Ответ от Максим Ю. Волков[гуру]
Основные материалы, применяемые в строительстве, — сталь обыкновенного качества и алюминиевые сплавы. Работа металла в конструкциях характеризуется прочностью, упругостью, пластичностью, свариваемостью и другими механическими свойствами, которьге в свою очередь зависят от химического состава, способа выплавки и степени раскисления.
Один из главных признаков, определяющих применение стали в строительных конструкциях, — процентное содержание углерода в ней.
По этому признаку сталь делится на малоуглеродистую (0,09—0,22 %). применяемую в строительных конструкциях, среднеуглеродистую (0,25—0,5%)—в машиностроении, и высокоуглеродистую (0,6—1,2%)—в инструментальной промышленности. Малоуглеродистая сталь обладает большой пластичностью, высокой ковкостью, хорошей свариваемостью, отсутствием тенденций к хрупкому разрушению —все эти свойства в полной мере отвечают высоким требованиям, предъявляемым к строительным сталям.
Для повышения механических свойств конструкционных сталей при их изготовлении строго контролируют содержание вредных элементов — фосфора, серы, кислорода и азота, увеличивающих хрупкость, и легирующих — никеля, хрома, титана, молибдена и других элементов, повышающих прочность, пластичность и способность материала к свариваемости и закаливаемости. .
По степени раскисления сталь делится на кипящую, полуспокойную и спокойную. Кипящей называют сталь, в процессе получения которой происходит бурное выделение газов (кипение) , способствующее образованию мелких газовых пузырей и концентрации вокруг них различных неметаллических включений и примесей, значительно снижающих качество стали.
Спокойная сталь, остывающая без бурного выделения газов, получается путем введения в нее различных раскислителей в виде добавок кремния, марганца, алюминия и" др. , в результате чего на поверхности слитка (15 %) образовывается шлак, идущий на переплавку, а в остальной части слитка высококачественная однородная сталь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите пожалуйста)) Почему малоуглеродистые стали свариваются хорошо, а высокоуглеродистые плохо??
спросили в Техника
Карбон vs. нержавейка. Касаемо клинков - чем высокоуглеродистая сталь лучше нержавейки и какие основные отличия?
Карбоном обычно углепластик называют, но ваш вопрос я понял.

Единственным плюсом лучших
подробнее...

высокоуглеродистая сталь и нержавеющая сталь. разница?
углеродистая твердая но хрупкая, нержа может быть мягче, будет
подробнее...
спросили в Техника
Помогите с расшифровкой обозначений марки стали 30С41НЖ
Это похоже не на марку стали (просто нет такой системы обозначения сталей) , а на сантехприбор:подробнее...
спросили в Хоккей
Какое лезвие для хоккейных коньков самое лучшее? Можно по местам 1 место такая-то сталь 2 место такая-то и т. д
Лезвия для хоккейных коньков изготавливаются, в основном, из никелированной или хромированной
подробнее...
спросили в Техника
Giesser Messer. Какую сталь используют в создании ножей для мяса?
Разделочные ножи этой фирмы изготавливаются как из нержавейки, например 440С (17% хрома+ Mn+ Mo),
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Когда и в какой стране впервые появился БУЛАТ (булатная сталь)?
Первые сведения о булате поступили 2300 лет тому назад от участников знаменитого похода Александра
подробнее...

Что Вы знаете о булатной стали?
Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонскогоподробнее...

Срочно!!! как расшифровать сталь 38ХМФА
Расшифровка марки металла 38Х2МЮА: означает, что в стали содержится 0,38% углерода, Х2 - что
подробнее...

Как определить марку стали?
Способ первый. Снимите с изделия стружку при помощи зубила. Если вы имеете дело с
подробнее...
спросили в Другое Сталь
К акие марки сталей бывают?
У меня есть учебное пособие (файл PDF, сейчас пришлю по почте) , вот его содержание:
подробнее...
спросили в Техника
Почему не удается закалить отожженные полотна ножовки по металлу, и сталь медицинского скальпеля?
Режим закалки выбран не верно. В воду макать категорически нельзя. Тебе правда нужна помощь по
подробнее...

Хочу купить нож, но не знаю какую сталь лучше (тоесть я вобще в ней не понимаю в стали)
Смотря для чего нож. Бывают: Охотничьи ножи, Рыбацкие ножи, Туристические ножи и т. д. Вот здесь
подробнее...
спросили в Согом
марки стали
По китайцам только соответствие нержи подсказать могу

А так по материалам больше всего
подробнее...
спросили в Политика
А чего так стыдливо Самбатас вдруг стал именоваться Киевом ?
Жил Адам и Ева.. .потом появились все мы от них. Так мы все - братья и сёстры. Так хватит
подробнее...
спросили в Дамаск
Для чего японский поварской нож имеет очень широкое лезвие ?
Японский поварской нож

Имеет очень широкое лезвие. Его тыльная сторона на конце закруглена
подробнее...
Высокоуглеродистая сталь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Высокоуглеродистая сталь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*