студеный
Автор Наталья Ковалева задал вопрос в разделе Лингвистика
В слове "студеной" пишется одна буква н. Почему? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Робертовна Махракова[гуру]
Это отглагольное прилагательное. Оно образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида СТУДИТЬ, поэтому и пишется с одной Н.
Вспомните правило написания Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных:
Пишем НН, если
а) есть приставка, кроме НЕ: скошенный, нескошенный, выкрашенный, израненный;
б) есть зависимое слово: крашенный мамой, сеянный весной, раненный в бою;
в) есть суффикс ОВА, ЕВА: маринованный, асфальтированный;
г) слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида: решённый (от решить – что сделать?) , исключение раненый.
Пишем Н, если
слово образовано от бесприставочного глагола несовершенного вида: жареный, бешеный, студёный и т. д. (от жарить, бесить, студить – что делать? )
P.S. Полные причастия никогда не пишутся с одной Н. С одной Н пишутся только краткие причастия.
Есть параллельные слова: жареный (прилагательное) картофель – жаренный (причастие) мамой (зависимое слово) картофель;
крашеный (прилагательное) пол – давно (зависимое слово) крашенный (причастие) пол.
Прилагательное студёный не имеет параллельного причастия.
P.P.S. Слова стеклянный, оловянный, деревянный – исключения совсем из другого правила, правила написания Н и НН в прилагательных, образованных от существительных.
Кто написал:"Однажды, в студеную зимнюю пору..."????
по моему, Некрасов.... поэма "Крестьянские дети":
(отрывок)
Однажды, в студеную зимнюю
подробнее...
А чем студень от холодца отличается?
1. Холодец в русской кухне означает чаще всего студень. Чаще всего это название применяют к студню
подробнее...
Как правильно сказать ? холодец или студень?
Чем холодец отличается от студня и заливного?
В кулинарных книгах, особенно старых, часто
подробнее...
Как называется стихотворение Некрасова "Однажды в студеную зимнюю пору... " ? Подскажите, пожалуйста.
Так и называется
Однажды, в студеную зимнюю пору.. . (Из поэмы "Крестьянские дети")
подробнее...
Какого рода: рояль, жюри, тюль, шампунь, шоссе, кафе, мозоль, толь, студень, вуаль?
рояль-м. р.
жюри-ср. р.
тюль-м. р.
шампунь-м. р.
шоссе-ср. р.
кафе-ср.
подробнее...
Как приготовить студень?
СТУДЕНЬ ГОВЯЖИЙ
Продукты:
Говяжьи ножки, уши, хвосты - 2 кг,
мясо - 400 г,
яйца
подробнее...