сушилка для пастилы
Автор Zlata задал вопрос в разделе Готовим в ...
Сушилка "Суховей М". Как в ней делать пастилу? Чем пергаментную бумагу смазывать? Сколько часов сушить? и получил лучший ответ
Ответ от Владимир Флаков[гуру]
Обычно все сушильные комбайны, в том числе и Суховей М, кроме обычных сетчатых лотков, дополнительно снабжаются сплошными поддонами. Эти полые лотки без отверстий предназначены для приготовления в комбайне рыбных или мясных закусок, а также ягодно – фруктовой пастилы.
Итак, первое, с чего надо начать приготовление пастилы – это обработка фруктов и ягод, кожуру очищаем, семена и косточки удаляем, хвостики и гнилые участки вырезаем. Что хорошо в приготовлении пастилы – это то, что не надо заботиться о цвете окончательного продукта, поэтому никаких подготовительных работ относительно сохранения красивого оттенка фруктов мы осуществлять не будем. То есть, не надо обрабатывать сырье серой или вымачивать в цитрусовом соке. Далее фрукты и ягоды надо измельчить через сито, терку или комбайн. Пастилу можно готовить как из абсолютно жидкого пюре однородной консистенции, так и натертой на крупной терке. Только в последнем случае, если шар пастилы получается более толстый, то и сушиться она будет немного дольше, чем в виде пюре. Те фрукты, которые быстро окисляются, то есть, яблоки, груши, абрикосы и прочие, после нарезки лучше сварить в кипятке, охладить и только потом перемалывать их на пюре. Пастилу можно готовить из вареного или сырого пюре, фруктового или овощного, с добавлением сахара или без него. Лучше всего для приготовления фруктовой пастилы использовать перезревшие ягоды и фрукты, если Вы используете плоды с маленькими косточками, которые невозможно удалить, например, ежевика или крыжовник, то лучше делать «микс» - добавлять к этим ягодам другие фрукты более однородной консистенции, иначе пастила в результате не будет упругой, а рассыпчатой и хрупкой. Помните, чем сырье более однородное и жидкое, тем быстрее происходит процесс приготовления, и наоборот. После того, как мы должным образом приготовили пюре, смазываем поддон небольшим количеством растительного масла и выливаем на него пюре. Обычно для одной порции требуется один стакан фруктово-ягодной массы. Деревянной ложкой равномерно распределяем пюре по поверхности, и аккуратно ставим поддон на базу сушильного комбайна. Что в этом процессе действительно неудобно, так это то, что за один раз можно приготовить только одну порцию пастилы в одном поддоне, то есть, в несколько этажей лотки на комбайне выстроить нельзя. А так как процесс удаления влаги с пюре длится дольше, чем с нарезанных фруктов на сетке, то времени для приготовления пастилы требуется от 12 до 16 часов в температурном режиме «Medium», то есть, не выше 55°C.Если Вы готовите пастилу не из бананов или ягод, то продукт считается готовым, когда на ощупь он перестает быть липким. Пока пастила еще теплая аккуратно снимаем ее деревянной лопаткой, сворачиваем в трубочку, охлаждаем и перемещаем для дальнейшего хранения в герметичный контейнер, а потом в холодильник.
Щёлкайте по синей строке.
Kакая сушилка для овощей и фруктов лучше Ветерок-2 или Zelmer ZED1050W(FD100)?
Целмер в два раза дороже и в три раза меньше по объему. Как то не корректно сравнивать. Ломаться
подробнее...
Дачники, какими приспособлениями для сушки фруктов, ягод и т.д. пользуетесь?
До покупки такой штуки сушка была проблемой.
То мухи-не отобьёшься, то дождь-прозеваешь.
подробнее...
Как приготовить фруктовую пастилу?
Фруктовая пастила
Среднее время сушки: 12—16 часов (в режиме Medium)
подробнее...
Чем полезна реально калина?
«Чем именно полезна калина? »
Жители сел и городов, возвращаясь из леса, непременно привозят
подробнее...
Как приготовить сухое варенье?
Сухие варенья - засахаренные, а затем подсушенные фрукты или ягоды. Ценность их значительно выше
подробнее...
Что такое сухое варенье? Как приготовить?
ЗАГОТОВКА СУХОГО ВАРЕНЬЯ
Годятся любые фрукты - крыжовник, вишня, абрикосы, даже
клубника
подробнее...
Как используют барбарис ?
В лечебных целях используют ягоды (плоды) барбариса, верхний слой корней, кору и листья. Из
подробнее...
Как приготовить чучелу (чучЕлу)... мне из Ставрополя прислали - такая штука на нитке, с орехами в суховатом мармеладе
Продукты лучше всего брать из расчета
10 л сока, муки – 1200 г, сахара – 500, очищенные
подробнее...