сухой инжир



Автор Yalena задал вопрос в разделе Другое

чем полезен инжир и получил лучший ответ

Ответ от Lady Regina[гуру]
Сладкие и богатые питательными веществами плоды инжира приходятся по душе очень многим. Инжир богат природными сахарами, клетчаткой, пектиновыми веществами, органическими кислотами, витаминами А, С и группы В, а также такими микроэлементами, как железо, натрий, калий и так далее. Именно высокое содержание железа и калия делает этот прекрасный фрукт очень полезным для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Полезные свойства инжира включают нормализацию кровяного давления, укрепление сосудов, профилактику венозной недостаточности и так далее. Этот продукт снижает свертываемость крови и препятствует образованию тромбов.
Кроме того, сухой инжир полезен для пищеварения, поскольку он богат клетчаткой и обладает легким слабительным действием. Однако этот плод в сушеном виде вызывает повышенное газообразование, поэтому употреблять его рекомендуется не после, а перед едой. Также, специалисты полагают, что инжир может эффективно снять симптомы простудных заболеваний, включая кашель, жар, слабость, боли в груди, озноб, частое сердцебиение и так далее. Поэтому инжир можно порекомендовать тем, кто страдает от гриппа, ангины, бронхита, воспаления легких, а также бронхиальной астмы.
Также, исследования показали, что полезные свойства инжира включают неплохое мочегонное действие, поэтому регулярное употребление свежего инжира поможет улучшить функцию почек и мочегонной системы, стимулировать процессы выведения из организма токсинов и вредных веществ. Этот натуральный продукт питания может послужить для улучшения работы печени и селезенки. Ну а сок инжира (часто употребляется с молоком) можно использовать для профилактики и успешного выведения песка из почек и желчного пузыря, для избавления от вирусных и инфекционных высыпаний на коже, и даже для профилактики образования опухолей.

Ответ от Ё€РГЕН[гуру]
Свежие плоды инжира содержат до 24% cахаров, а сушеные — до 37%. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры. Инжир употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. Отвар из инжира применяют как жаропонижающее и потогонное средство, его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий на 1 стакан воды или молока. В народной медицине инжир применяют в виде отвара (на воде или молоке) при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангине и воспалении десен. Плоды инжира улучшают состояние почек, желудка и служат как мочегонное средство. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием . Он снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени. Инжир не следует употреблять при сахарном диабете. Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества щавелевой кислоты. Нельзя употреблять инжир при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за большого количества клетчатки

Ответ от Ђанечка[гуру]
Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3-6 %, сахара — до 40-50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал/100г) . Есть в них и витамины (β-каротин, В1, В3, РР, С) , и минеральные вещества (натрий — 18 мг/100г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Урожай обильный — до 20 тонн на гектар. Неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живёт до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации) , они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду. Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является превосходным тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях (при простудном заболевании женских половых органов) .

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем полезен инжир
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*