сульфиты в вине
Автор БФК Байкал задал вопрос в разделе Напитки
Ответе пожалуйста, содержание сульфитов в вине -это что? и получил лучший ответ
Ответ от Tavira[гуру]
Отказ при производстве вина от традиционно используемых в качестве консервантов сернистых соединений (сульфитов) может значительно уменьшить число людей, страдающих от головной боли и других негативных симптомов после употребления этого напитка.Таковы выводы группы испанского ученого Фрациско Артес-Эрнандеса (Francisco Artes-Hernandez) из Технического университета Картахены. Результаты их исследований опубликованы в научном журнале «Химия и промышленность» (Chemistry & Industry), сообщает газета Daily Mail.Как выяснили исследователи, головная боль, возникающая у значительной части людей после употребления нескольких бокалов вина, связана не с негативными эффектами алкоголя, а с аллергической реакцией на сульфиты. Аллергия на сульфиты может также проявляться высыпаниями на коже и затрудненным дыханием. Эти вещества содержатся в винах, особенно в красных. Без консервантов, которыми обрабатывается урожай винограда, полученное вино окажется мутно-коричневым, сократится срок его хранения.Избежать использования сульфитов, сохранив как необходимые органолептические свойства вина, так и содержание в нем полезных для здоровья антиоксидантов, можно, обрабатывая собранные гроздья винограда озоном. В сравнении с сульфитами, озон на десять процентов хуже в качестве консерванта, но он очень эффективен для сохранения антиоксидантов. Подвергнутые воздействию озона ягоды сохраняли в четыре раза больше этих соединений, чем не обработанные. (Интересно бы посмотреть в Chemistry & Industry, что имелось в виду – по сравнению с не обработанными ничем или с обработанными сульфитами. Но лень – КБ. )Определенная часть сульфитов, содержащихся в винах, имеет природное происхождение, но искусственное добавление этих веществ увеличивает их концентрацию в 8-9 раз. Пресечение подобной практики позволит уменьшить частоту нежелательных побочных эффектов после употребления умеренных количеств вина.
Как стало известно технология под названием Surepure позволяет в разы сократить количество добавляемых в алкогольные напитки сульфитов за счет использования ультрафиолета. Новинка проходит испытания в ряде южноафриканских винодельческих хозяйств, а также в Калифорнии, Чили, Новой Зеландии и Австралии.Диоксид серы добавляют в напиток для того, чтобы убить микробы и прекратить процесс сбраживания. В вине, как правило, содержится 120-200 ppm сульфитов, причем в белых и розовых винах этот показатель выше.К побочным эффектам от использования сульфитов относится изменение вкуса и аромата вина, а также похмельный синдром. Некоторые люди страдают аллергией на сульфиты. Все это делает внедрение Surepure желанным.Устройство для облучения вина ультрафиолетом по размерам не превышает пару холодильников и обладает пропускной способностью 4 тыс. литров в час.Дегустатор из южноафриканской винной компании L'Ormarins Нейл Паттерсон в интервью The Times сказал: "Процесс [обработки по технологии Surepure] повышает качество вина, поскольку не убивает ароматы и оттенки вкуса. Отсутствуют привкусы сульфита, получается более натуральный, полный вкус". Корреспондент The Times Иен Эванс провел "краткий анализ" и подтвердил слова эксперта, а также лично убедился в том, что напиток не вызывает похмелья.
Виноград окуривают серой, чтобы стерилизовать. Потом окуривают сусло, чтобы подвавить брожение. И вообще это такая кухня!. . Ультрафиолет, рентген и ультразвук уже десятки лет пробуют применить, а получается лишь "Калифорнийское" вино. Чтобы его пили, даже рекламный ход придуман: "вино для настоящих мужчин".Но все это дерьмо! Дорого и невкусно. Меня на фальстарт не сманишь. Купил в США бутылку саперави. Фокус весь в том, что оно - белое! Такое пить будете?
На упаковках вина марки "Таманский дворик" честно пишут, что в качестве консерванта используются сульфиты и их содержание не превышает нормы.Правда и само вино подозрительно вкусное.. . Я к примеру, на дух не переношу сорт винограда Изабеллу и вино из него, однако у "Дворика" это оч приятный напиток получается.. . Наверное это уже будет другая тема...
Сульфиты (диоксид серы) используются в качестве консерванта в красных и белых винах. В Европейских винах количество сульфитов строго регламентировано и строго контролируется, чего нельзя сказать про страны Нового Света (Чили, Аргентина и проч.) , где их достаточно много и в некоторых винах они отчетливо "звучат". Сульфиты вызывают головную боль и способствуют аллергизацию организма. Но интересно, что ни на одной бутылке ( а их много прошло через мои руки) я не видел конкретной цифры содержания сульфитов.