сумаляк рецепт
Автор Ёамат задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
Сумаляк. Как готовить сумаляк??? что ваще из чего его делают?? и получил лучший ответ
Ответ от Јинша[гуру]
Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.
История блюда
Приготовление сумалякаВ древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Легенды о появлении блюда
Существует несколько легенд о происхождении сумаляка:
Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осаждён кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было тёплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зёрна и без рецепта сварили всё, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зёрна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зёрен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.
Учитывая, что праздник Навруз уходит своими корнями в Зороастризм, а сумаляк является его традиционным блюдом, то скорее всего имеет смысл искать происхождение сумаляка в глубокой древности.
В культе зороастрийцев был напиток Хаома, (с авест. , от hav-, «выжимать»). В древнеиранской (до-зороастрийской) религии существовал наркотический напиток Хаума, культ которого осудил Заратустра. Сумаляк это та самая каша, которая некогда была Хаомой, а еще некогда Хаумой. Естественно все ингредиенты сумаляка отличаются от ингредиентов Хаомы и Хаумы, которые в свою очередь просто утеряны, но символика очевидна. Как и сок Хаомы, сумаляк - выжимают, только выжимают из пшеницы. Можно использовать сравнение с табаком, который производится современными табачными фабриками, с табаком, который курили древние индейцы. То что курили индейцы, можно назвать Хаомой, то, что курили шаманы индейцев – Хаума, а то, что курят сейчас – сумаляк.
А мне вкус не нравиться, я пробовала... Русскому человеку лучше пельмешек горячих, да смаслицем или густой сметаночкой, ох....
Сумаляк-каша из пророщенного зерна пшеницы:
– 200 г пророщенных зерен пшеницы
– 20 г сливочного масла
– 1-2 ч. л. меда
– 1 апельсин
– 1/2 граната
– молотый имбирь на кончике ножа
– соль и сахар по вкусу
Пророщенные зерна пшеницы замочить в теплой воде на 1 час.
Слить воду, положить зерна в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, добавить соль, сахар, имбирь и варить на слабом огне до готовности.
Заправить сумаляк сливочным маслом, полить медом и подать к столу, украсив зернами граната и кружочками апельсина.
А вы знаете что такое "СУМАЛЯК"
Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии,
подробнее...
ПЛОВ - это ОЧЕНЬ вкусно!! ! А кто придумал это блюдо? Может быть ПЛОВ лекарством?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
Какие национальные блюда принято готовить в Наурыз?
Сумаляк, праздничное блюдо из пророщеной
подробнее...