блюда к наурызу



Автор Ётюша задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

Какие национальные блюда принято готовить в Наурыз? и получил лучший ответ

Ответ от Кибальчиш[гуру]
Сумаляк, праздничное блюдо из пророщеной пшеницы.

Ответ от Ёталвас[гуру]
ДОМЛЯМА
1. Мясо (я люблю свинину) режем небольшими квадратиками и выкладываем на дно казана (восточная чугунная (алюминиевая толстостенная) кастрюля) . Сверху слоями выкладываем нарезанные кругляшками овощи в следующей последовательности: морковь, помидоры, картошка, баклажаны. Сверху - мелко нарезанная капуста и чеснок - не очищенный, но промытый (он будет самым вкусным по готовности) . Плотно закрываем крышкой и на медленном огне все это тушится ровно сорок минут. В собственном соку - его будет не мало. Потом газ отключаем, крышку открываем и тщательно перемешиваем. Подаем горячим. Солить нужно понемногу каждый слой.
2. Для приготовления этого блюда нужен казан или утятница. Стенки казана обложить кусочками сала (толщиной до одного сантиметра) . Потом нарезать мясо, овощи, картофель (кружочками) . Сложить слоями: мясо, лук, картофель, морковь, капуста, болгарский перец, помидоры, пока казан не заполнится. Каждый слой посолить и поперчить. Накрыть крышкой, сверху положить гнет. Готовить на плите, на медленном огне, четыре часа.
Когда домляма готова, следует казан перевернуть на блюдо. Домляму сверху посыпать зеленью.

Ответ от Banny[гуру]
Вообщето Баурсаки всегда было принято готовитьв наурыз. а одно из национальных блюд-бесбармак

Ответ от Николай Сванюта[эксперт]
В Термезе готовили блюдо из пророщих зерен пшеницы. Приготовление длится несколько часов.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
В Наурыз знакомые пекли пироги из пресного теста бичак с начинкой диз весенней зелени. Я заменял его пирогом с зеленым луком - "лесенки" как на Вознесенье. Но особым блюдом были халиса из пшеницы или плов из риса в мешке, вареные 6 часов.
Плов в мешке
Это метод изготовления плова в мешке: все ингредиенты кладутся в мешок, мешок туго завязывается и варится в воде. Если набить мешок очень плотно, то и готовиться все будет очень долго – до суток. Можно поставить вариться в пятницу, а начать есть, без ущерба для религиозных чувств, в субботу. Поэтому этот плов и называется "халтадаги савот" – "субботний мешок". Причем, перевариться плов в мешке принципиально не может.
Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Уложить все вместе с рисом в плотный полотняный мешок. Добавить соль, перец и специи и хорошенько потрясти. Чтобы все перемешалось. В кастрюлю влить кипяток и масла, варить около 6 часов, поворачивая мешок. Подавая посыпать специями.
750 г жирной баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 250 г лука, 150 г масла
Пирог с зеленым луком (как на Вознесение)
Зеленый лук нарубить и слегка потолочь с солью. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и держать под крышкой до тех пор, как лук станет мягким. Вареные яйца натереть на крупной терке в сковороду с луком. Подсолить, перемешать.
Приготовить дрожжевое тесто по рецепту на пакете дрожжей. Тесто разделить на две части. Нижнюю половину раскатать, положить начинку, закрыть второй половиной, подогнуть края. В середине сделать отверстие. Пирог смазать яйцом или крепким сладким чаем и выпекать в предварительно разогретой до 230° духовке 30 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо и смазать верх сливочным маслом. Накрыть полотенцем и дать пирогу настояться с полчаса.
Тесто: мука 2 ст. , масло 100 г, молоко 250 г, сахар 30 г, яйца 2 шт, ½ пачки дрожжей
Начинка: 500 г зеленого лука или порея, 5 вареных яиц, ½ ч. л. соли, 70 г сливочного масла

Ответ от Костян ШпАлЫч[гуру]
Жабуяки заливные

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие национальные блюда принято готовить в Наурыз?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*