Автор Ётюша задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
Какие национальные блюда принято готовить в Наурыз? и получил лучший ответ
Ответ от Кибальчиш[гуру]
Сумаляк, праздничное блюдо из пророщеной пшеницы.
Ответ от Ёталвас[гуру]
ДОМЛЯМА
1. Мясо (я люблю свинину) режем небольшими квадратиками и выкладываем на дно казана (восточная чугунная (алюминиевая толстостенная) кастрюля) . Сверху слоями выкладываем нарезанные кругляшками овощи в следующей последовательности: морковь, помидоры, картошка, баклажаны. Сверху - мелко нарезанная капуста и чеснок - не очищенный, но промытый (он будет самым вкусным по готовности) . Плотно закрываем крышкой и на медленном огне все это тушится ровно сорок минут. В собственном соку - его будет не мало. Потом газ отключаем, крышку открываем и тщательно перемешиваем. Подаем горячим. Солить нужно понемногу каждый слой.
2. Для приготовления этого блюда нужен казан или утятница. Стенки казана обложить кусочками сала (толщиной до одного сантиметра) . Потом нарезать мясо, овощи, картофель (кружочками) . Сложить слоями: мясо, лук, картофель, морковь, капуста, болгарский перец, помидоры, пока казан не заполнится. Каждый слой посолить и поперчить. Накрыть крышкой, сверху положить гнет. Готовить на плите, на медленном огне, четыре часа.
Когда домляма готова, следует казан перевернуть на блюдо. Домляму сверху посыпать зеленью.
ДОМЛЯМА
1. Мясо (я люблю свинину) режем небольшими квадратиками и выкладываем на дно казана (восточная чугунная (алюминиевая толстостенная) кастрюля) . Сверху слоями выкладываем нарезанные кругляшками овощи в следующей последовательности: морковь, помидоры, картошка, баклажаны. Сверху - мелко нарезанная капуста и чеснок - не очищенный, но промытый (он будет самым вкусным по готовности) . Плотно закрываем крышкой и на медленном огне все это тушится ровно сорок минут. В собственном соку - его будет не мало. Потом газ отключаем, крышку открываем и тщательно перемешиваем. Подаем горячим. Солить нужно понемногу каждый слой.
2. Для приготовления этого блюда нужен казан или утятница. Стенки казана обложить кусочками сала (толщиной до одного сантиметра) . Потом нарезать мясо, овощи, картофель (кружочками) . Сложить слоями: мясо, лук, картофель, морковь, капуста, болгарский перец, помидоры, пока казан не заполнится. Каждый слой посолить и поперчить. Накрыть крышкой, сверху положить гнет. Готовить на плите, на медленном огне, четыре часа.
Когда домляма готова, следует казан перевернуть на блюдо. Домляму сверху посыпать зеленью.
Ответ от Banny[гуру]
Вообщето Баурсаки всегда было принято готовитьв наурыз. а одно из национальных блюд-бесбармак
Вообщето Баурсаки всегда было принято готовитьв наурыз. а одно из национальных блюд-бесбармак
Ответ от Николай Сванюта[эксперт]
В Термезе готовили блюдо из пророщих зерен пшеницы. Приготовление длится несколько часов.
В Термезе готовили блюдо из пророщих зерен пшеницы. Приготовление длится несколько часов.
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
В Наурыз знакомые пекли пироги из пресного теста бичак с начинкой диз весенней зелени. Я заменял его пирогом с зеленым луком - "лесенки" как на Вознесенье. Но особым блюдом были халиса из пшеницы или плов из риса в мешке, вареные 6 часов.
Плов в мешке
Это метод изготовления плова в мешке: все ингредиенты кладутся в мешок, мешок туго завязывается и варится в воде. Если набить мешок очень плотно, то и готовиться все будет очень долго – до суток. Можно поставить вариться в пятницу, а начать есть, без ущерба для религиозных чувств, в субботу. Поэтому этот плов и называется "халтадаги савот" – "субботний мешок". Причем, перевариться плов в мешке принципиально не может.
Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Уложить все вместе с рисом в плотный полотняный мешок. Добавить соль, перец и специи и хорошенько потрясти. Чтобы все перемешалось. В кастрюлю влить кипяток и масла, варить около 6 часов, поворачивая мешок. Подавая посыпать специями.
750 г жирной баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 250 г лука, 150 г масла
Пирог с зеленым луком (как на Вознесение)
Зеленый лук нарубить и слегка потолочь с солью. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и держать под крышкой до тех пор, как лук станет мягким. Вареные яйца натереть на крупной терке в сковороду с луком. Подсолить, перемешать.
Приготовить дрожжевое тесто по рецепту на пакете дрожжей. Тесто разделить на две части. Нижнюю половину раскатать, положить начинку, закрыть второй половиной, подогнуть края. В середине сделать отверстие. Пирог смазать яйцом или крепким сладким чаем и выпекать в предварительно разогретой до 230° духовке 30 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо и смазать верх сливочным маслом. Накрыть полотенцем и дать пирогу настояться с полчаса.
Тесто: мука 2 ст. , масло 100 г, молоко 250 г, сахар 30 г, яйца 2 шт, ½ пачки дрожжей
Начинка: 500 г зеленого лука или порея, 5 вареных яиц, ½ ч. л. соли, 70 г сливочного масла
В Наурыз знакомые пекли пироги из пресного теста бичак с начинкой диз весенней зелени. Я заменял его пирогом с зеленым луком - "лесенки" как на Вознесенье. Но особым блюдом были халиса из пшеницы или плов из риса в мешке, вареные 6 часов.
Плов в мешке
Это метод изготовления плова в мешке: все ингредиенты кладутся в мешок, мешок туго завязывается и варится в воде. Если набить мешок очень плотно, то и готовиться все будет очень долго – до суток. Можно поставить вариться в пятницу, а начать есть, без ущерба для религиозных чувств, в субботу. Поэтому этот плов и называется "халтадаги савот" – "субботний мешок". Причем, перевариться плов в мешке принципиально не может.
Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Уложить все вместе с рисом в плотный полотняный мешок. Добавить соль, перец и специи и хорошенько потрясти. Чтобы все перемешалось. В кастрюлю влить кипяток и масла, варить около 6 часов, поворачивая мешок. Подавая посыпать специями.
750 г жирной баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 250 г лука, 150 г масла
Пирог с зеленым луком (как на Вознесение)
Зеленый лук нарубить и слегка потолочь с солью. В сковороде растопить сливочное масло, выложить лук и держать под крышкой до тех пор, как лук станет мягким. Вареные яйца натереть на крупной терке в сковороду с луком. Подсолить, перемешать.
Приготовить дрожжевое тесто по рецепту на пакете дрожжей. Тесто разделить на две части. Нижнюю половину раскатать, положить начинку, закрыть второй половиной, подогнуть края. В середине сделать отверстие. Пирог смазать яйцом или крепким сладким чаем и выпекать в предварительно разогретой до 230° духовке 30 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, переложить на блюдо и смазать верх сливочным маслом. Накрыть полотенцем и дать пирогу настояться с полчаса.
Тесто: мука 2 ст. , масло 100 г, молоко 250 г, сахар 30 г, яйца 2 шт, ½ пачки дрожжей
Начинка: 500 г зеленого лука или порея, 5 вареных яиц, ½ ч. л. соли, 70 г сливочного масла
Ответ от Костян ШпАлЫч[гуру]
Жабуяки заливные
Жабуяки заливные
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какие национальные блюда принято готовить в Наурыз?