суп харчо



харчо

Автор Мария Писарева задал вопрос в разделе Первые блюда

Подскажите рецепт вкусного супа-ХАРЧО!!!!Очень нужно! и получил лучший ответ

Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
Много лет варила харчо, но когда меня угостили харчо вот по такому рецепту, я безоговорочно перешла на него. Очень нравится.
Основа харчо - мясо, рис, лук с томатом, чеснок с орехами. А зелень, специи, пряности, кислоты, фрукты и ягоды – все что хотите. .
ХАРЧО ДОМАШНИЙ.
Возьмите 1 кг говядины, лучше грудинку, нарежьте небольшими кусочками, немного обжарьте и залейте четыре литра воды и варите 2 часа, периодически снимая пену, положите сразу пару мелко нарезанных сырых луковиц (если вы не любите сырой лук, то имейте в виду, что в конце варки он полностью растворится) и небольшой корень сельдерея. Сельдерей добавьте через час после варки и уберите поварив минут 40.
Если вы хотите добавить свежие помидоры, то их надо добавлять до риса. Обдайте помидоры кипятком, окуните в холодную воду, без проблем снимите шкуру, мелко порежьте помидоры и в бульон, а шкуру выбросите. А вот минут через 10 можно бросать и стакан риса.
Жарим лук (3-4 луковицы, нарезанных полукольцами) . Он должен хорошо ужариться, но не перегореть.
три ложки томатной пасты заливаем стаканом воды, добавляем сок одного лимона или треть чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соли, чайную ложку красного перца (паприки) , немного шафрана и столовую ложку сахара. Перемешаем и в лук, тушим 5 минут и в бульон. Варим 10 минут.
Полстакана грецких орехов перетолочь, добавим много кинзы и чуть- чуть петрушки, 2 ч. л. хмели-сунели 2 ст. ложек соуса ткемали. Если его нет, то можно подкислить лимонной кислотой.
Головку чеснока мелко порубить и добавить к смеси с орехами. Смесь в бульон. Минут 5 под крышкой добавим соль и перец по вкусу и даем настояться.
ВОТ И ВСЕ! ПРОБУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!! !

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Мясо вымыть, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить на огонь.
Когда вода закипит - воду слить, мясо промыть, залить свежей холодной водой.
Суп довести до кипения, снять пену.
Затем сделать самый маленький огонь и варить бульон ( под крышкой) до готовности мяса.
Рис хорошо промыть, до прозрачности стекающей воды.
Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
В мясной бульон добавить поджаренный лук и рис. (По желанию в суп можно добавить и картошку) .
Варить харчо до готовности риса.
В суп добавить лавровый лист и несколько ложек домашней аджики и соль (количество аджики варьируется по вкусу.
Если такой аджики нет, в данном рецепте ее можно заменить несколькими мелко нарубленными зубчиками чеснока, 1-2-мя томатной пасты, черным перцем-горошек, душистым перцем, чуточкой винного уксуса - количество всех компонентов подбирается по вкусу) .
Суп варить еще 5 минут.
Горячий суп-харчо налить в тарелки, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Ответ от Ольга[гуру]
Зверь все прекрасно описал Уточню что мясо-баранина

Ответ от Жанна[гуру]
Название харчо на грузинском языке — дзерохис хорци харшот — означает говяжий суп.
В каждой семье свой рецепт, но только три компонента должны быть неизменны: говядина, тклапи (высушенное варенье из ткемали (алычи) и тёртые грецкие орехи. Эти три компонента нельзя заменить другими или убрать из рецепта блюда.
Настоящий ХАРЧО ничего общего с рисом сваренным на мясном бульоне не имеет! Кстати, изначально ХАРЧО был вторым блюдом.
Вот мой рецепт: из расчета на 3-х литровую кастрюлю:
Полкило говядины порезать небольшими кусочками, залить водой, варить 1.5-2 часа (накипь убирать) .
Лук 2-3 головки мелко покрошить, орехи 100 гр положить в блендер, измельчить. Если блендера нет, орехи можно пропустить через мясорубку или порубить ножом.
Лук обжарить на растительном масле, положить в бульон. Затем добавить орехи. Добавить 150 гр. тклапи.
Следом добавить хмели-сунели, перец красный и горошек, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок 2-3 зубчика, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой.
При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Ответ от Георгий Пожидаев[гуру]
скажу вам честно настоящий суп харчо состоит порядка 70% различных трав и не каждый грузин его может сварить. я три года подряд возил жену в одно и тоже время спускалась бабушка с гор и учила варить суп и вкусы совершенно получались разные разные. суп-харчо один из древнейших рецептов и его можно узнать у старожилов.

Ответ от Lugaru86[гуру]
Главное грецкие орехи добавить, гранатовый сок, соус ткемали и хмели сунели. Рис должен быть пропаренный.

Ответ от Алексей Лобачев[эксперт]
я согласен с Lugaru86

Ответ от Любовь Тян[гуру]
ХАРЧО... На 3-х л кастрюлю. Все примерно. ..400-500 г говядины, лучше взять грудинку, помыть, порезать на маленькие кусочки, залить водой и варить до готовности. Мелко порезать 2-3 луковицы, 2-3 очищенных от кожи помидора, несколько зубчиков чеснока, кинзу. 0,5 ст риса промыть и, когда мясо будет готово, высыпать в кипящий бульон. Посолить по вкусу. Потом добавить сырой лук (не пассеровать), помидоры, 2-3 ст. л томатной пасты. В конце варки, когда рис почти будет готов, добавить лавр лист, хмели-сунели, чеснок, кинзу. Дать 5 минут настояться, снять с огня..

Ответ от Гена[мастер]
СУП-ХАРЧО ИЗ КУРИЦЫ С ОРЕХАМИ.
Ингредиенты:
На 1 курицу:
4 луковицы,
2 стакана очищенных грецких орехов,
по 5 веточек петрушки и кинзы,
2 зубчика чеснока,
0,5 ч. ложки толчёных семян кинзы,
хмели-сунели,
шаф-ран,
перец, соль.
Способ приготовления:
Желательно жирную курицу нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она только покрывала мясо, накрыть крышкой и поставить варить ( по мере появления, снимать пену). Через примерно час добавить мелко нарезанный лук и продолжать варить, пока мясо кур. не будет почти готово. Затем влить сваренные и протёртые через сито помидоры (можно ис-пользовать помидоры в соб. соку из банки). Как только суп закипит, добавить мелко нарезан-ную зелень петрушки, кинзы и следующие продукты: разведённые в слегка остуженном бульо-не толчёные грецкие орехи, семена кинзы, сухие хмели-сунели, чеснок, стручковый перец, соль, имеретинский шафран и дать покипеть 10 минут. Перед подачей на стол в суп положить зелень петрушки.

Ответ от Крижановский Сергей Николаевич[гуру]
Суп Харчо (домашний)
Состав
1 кг говядины (телятины) ,
1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
100 г. грецких орехов (очищенных) ,
2-3 средние луковицы,
1 стакан риса,
2 ч. ложки уцхосунели ,
1 ч. ложка шафран,
1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза) ,
3 зубчика чеснока,
красный перец (молотый)
1 большой пучек киндзы
Приготовление
Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку) .
Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом) .
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза), красный перец), перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
ХАРЧО
1 кг говядины (нежирная грудинка)
300 г помидор
3-4 головки репчатого лука
1 лимон
1 стакан риса
томатная паста – 2 ст. ложки
кинза – 5 веточек
зелень петрушки – 5 веточек
лавровый лист – 3 шт.
чеснок
перец острый
соль
Готовим:
Сначала промываем грудинку, рубим ее на кусочки и заливаем четырьмя литрами горячей воды. Варим до готовности при слабом кипении, снимая при этом пенку и образовавшийся жир. Затем рубим лук и пассируем с томатной пастой на снятом при варке мяса жире, добавив лавровый лист. Примерно за двадцать минут до готовности мяса в бульон добавляем промытый рис. В это время помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко, добавляем зелень, чеснок, перец, соль и лимонный сок. Затем добавляем с суп лук с томатной пастой и доводим до кипения. После закипания кладем в суп помидоры, доводим до кипения и настаиваем 20 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт вкусного супа-ХАРЧО!!!!Очень нужно!
Харчо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Харчо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*