сушеный абрикос



сушеные абрикосы

Автор Дерзкая задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

чем полезна курага 9абрикосы сушеные и получил лучший ответ

Ответ от фифти фифти[гуру]
главное что б в меру кушать, необьедаться, витамичики всем полезны

Ответ от Koshechka[гуру]
Мякоть свежих абрикосов богата сахарами (10,5%), но в зрелых плодах преобладает сахароза. Содержание клетчатки в плодах — 0,8 %, органических кислот — 1,3%. В плодах есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты. Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в нашей стране. Особенно необходим каротин молодому растущему организму.В свежих плодах содержится около 305 мг% солей калия, а в сушеных — в 5—6 раз больше. Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Ученые установили положительное воздействие абрикосов на сосуды мозга: входящие в их состав магний и фосфор активизируют его работу. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов. Вот почему систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Из других веществ в абрикосах обнаружен пектин, который обладает способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности угнетающе действует на гнилостные бактерии.Абрикосы прекрасно тонизируют весь организм. Постоянно включая их в свое питание, вы станете более энергичными и забудете об усталости.

Ответ от Анна Калюжная[гуру]
Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов.Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.Самая лучшая курага - крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Абрикос (курага) . Свойства Содержит 20-27 % сахаров, провитамин А, витамины С и В15, соли калия и железа, фосфор, магний, органические кислоты. Употребление При заболеваниях почек. Для улучшения памяти. Для увеличения содержания гемоглобина в крови. Противопоказания Не употреблять в большом количестве, поскольку возможны расстройства желудка. Традиционно сухофрукты ассоциируются с зимой и компотами. В самые холодные дни фруктовые запахи и вкусы напоминают лето, ласковое солнышко, зелень и дачу. Но стоит ли ждать зимы, чтобы отведать сушеный фрукт или ягоду? Вы не пробовали пить чай без сахара, но с курагой? Вкусно и полезно.Курага, широко представленная на наших рынках, - это сушеный абрикос. Римляне называли его армянским яблоком, что позволяет предположить, что родина желтовато-красного плода - Армения. Так ли это на самом деле? Кто знает. Китайцы культивируют абрикос уже более пяти тысяч лет, европейцы – «каких-то» две тысячи.Абрикос - родственник сливы, так что полезные свойства его сушеных плодов - это «семейная традиция» . Кроме упомянутой кураги, сушеный абрикос можно встретить на рыночных прилавках в виде кайсы и урюка. Кайса и курага - это сушеный абрикос без косточек. Отличие в том, что для извлечения последних при приготовлении кураги плод разрезают или разрывают, а кайсу получают, выдавливая косточку практически без нарушения кожуры. Урюком принято считать сушеный абрикос с косточкой, но в азиатских странах урюком называют любой свежий абрикос.Косточка - это лишний вес, да и цена конечного продукта значительно ниже. Удалить косточку, разрезав плод, куда технологичнее, чем пытаться аккуратно ее выдавить. Видимо, технология и экономика - причины того, что курага стала «лидером продаж» среди всех видов сушеных плодов абрикоса.Курага не может похвастать высоким содержанием витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе калия, магния, кальция, железа и фосфора, в кураге значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много в кураге органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги - следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80 процентов.Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.Самая лучшая курага - крупная, чистая, средней жесткости и упругости. Хорошо смотрится яркий, сочный оранжевый цвет, но часто это следствие применения специальных химикатов при обработке сырья для улучшения товарного вида. Натуральные светлые фрукты при сушке блекнут и слегка сереют. Если технология переработки или хранения нарушена, курага становится жесткой, появляется винный привкус. От такого продукта лучше отказаться.На рынках чаще всего я встречаю курагу производства Турции и Таджикистана. Продавцы расхваливают целебные свойства таджикской, имеющей темный насыщенный цвет. Но я предпочитаю турецкую, она значительно чище, без песка и без мусора, в аккуратной упаковке.

Ответ от Kristina[гуру]
мм. компот) ну просто прикольно их есть) и вкусно)

Ответ от Валентина АНТОНЕНКОБЦЕВА[гуру]
всем
и сердцу
и уму
Курага
(тюрк. ) плоды абрикоса,
высушенные на солнце в виде половинок,
без косточек.
Иногда плоды предварительно окуривают сернистым ангидридом.
К. содержит от 50 до 60% сахара, влаги не более 22%.
В СССР К. заготовляется главным образом
в Узбекской ССР,
Таджикской ССР и Киргизской ССР;
К. производят также в странах Ближнего и Среднего Востока.
как лучше их употреблять в каком виде?? ?
вкуснее сушёные
можно с творогом
является ли они слабительным?? ?
являются
какой они дают эффект- что полезного а что нет?
Зимой мы начинаем всерьез задумываться о дополнительной подкормке своего организма. Конечно, баночка с поливитаминами никогда не помешает, но ведь есть и натуральные средства, которые к тому же являются еще и настоящим лакомством. Это — сухофрукты. НЕ МОЖЕТЕ ЖИТЬ БЕЗ СЛАДОСТЕЙ? ВЫБЕРИТЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, люди знали еще в древности. Так, ежедневный рацион строителей пирамид включал пиво, чеснок иѕ горстку фиников. Пиво восполняло потерю жидкости, чеснок боролся с инфекцией, а высушенные плоды давали энергию, которой вполне хватало для выполнения тяжелой работы. Тем не менее именно сегодня сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства. НАТУРАЛЬНАЯ БИОДОБАВКА Сухофрукты — абсолютно натуральный продукт, в котором нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. В то время как ценные микроэлементы, такие как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе. Съедая же в день по 5 штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция. Однако поскольку они относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно. В особенности это относится к финикам и инжиру — в больших количествах {от 7 штук в день} они могут спровоцировать головную боль. ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ Побаловать себя чем-нибудь вкусненьким.. .Иногда это «преступное» желание поглощает нас целиком и толкает на крайности, например на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Чтобы этого не случалось, держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть «белой смертью» , а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови и поэтому не вызывают гипергликемический синдром, как обычные сладости.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: чем полезна курага 9абрикосы сушеные
спросили в Ангидриды
Можно ли самому высушить абрикос на курагу? А то много ...
Здравствуйте, Александр.
Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и
подробнее...
спросили в Косточки
Как называется сушёный абрикос без косточки? На ш вроде
Шептала - устар. Сушеные на солнце абрикосы или персики с косточкой. Курага - сушеные половинки
подробнее...
спросили в R деревья
Как приготовить из абрикоса курагу? нужен особый сорт абрикоса?
Здравствуйте, Александр.
Как приготовить курагу
Из трех видов сушеных абрикосов таджики и
подробнее...
спросили в Абрикосы Абрикос
абрикос и урюк в чём отличие
Абрико́с (лат. Prúnus armeniáca: «армянская слива» ; нем. Aprikose) — дерево из рода
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Сны Собирать
снится, что собираю очень красивые абрикосы и ем. к чему?
Абрикосы по соннику Миллера. ..Если снится, что вы едите абрикосы, то это сулит скорые неприятные
подробнее...
спросили в Персик Абрикосы
Персик и абрикос это разные фрукты?
ха-ха жжжешь.
конечно разные.
андрей хурамов и инга довольно таки быстро
подробнее...

Как отличить урюк от абрикоса? В чем отличие?
Абрикоцы крупнее, слаще, светлее по цвету. Они бывают совсем гладкими, или "лохматыми"-как персики.
подробнее...
спросили в Напитки
В чём польза компота из сухофруктов?
Отвары и компоты из сухофруктов используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек,
подробнее...

Сухофрукты вообще полезны? Или лучше кушать свежие фрукты?
Сухофрукты "гасят" аппетит. Качественные сухофрукты полезнее свежих фруктов, так как в процессе
подробнее...

подскажите как готовится гусь с яблоками?
Рождественский гусь с яблоками
Гусь, зеленые яблоки (лучше антоновка) , 3 апельсина, сушеные
подробнее...

Кто умеет готовить салат из спаржи? поскажите рецепт!
Теплый салат из спаржи с говядиной по-пекински

Для рецепта Вам потребуются:
-
подробнее...

как вылечить нервы?
Витамины - ценнейшие вещества, необходимые для полноценной деятельности организма человека. В целом
подробнее...
Курага на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Курага
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*