фондю сыр
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Какой сыр используют для фондю? (только если без понтов) и получил лучший ответ
Ответ от Наталья С[гуру]
Из сыров подойдут швейцарские (аппенцелльский, грюйер, эмментальский) , голландские (гауда, эламский) , английские (чеддер, честер) , итальянские (фонтина и в качестве дополнения - пармезан). А также другие сорта зрелых сыров с высоким содержанием жира. Для получения более интересного вкуса можно смешивать сыры разных сортов. И добавлять в сырную массу различные специи, сухое белое вино, лимонный сок, оливковое масло и прочие вкусности. А кроме хлеба можно обмакивать в горячую смесь шампиньоны, кусочки ветчины и всевозможные овощи.
Как видите, сыр можно использовать практически любой, требование только одно - высокое содержание жира. Попробуйте наши, российские, с такой характеристикой
да любой, его же все равно плавить))
Насколько я помню, любой и засохший - это блюдо для утилизации, типа ирландского рагу
Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии примерно в XVIII веке. В те времена было принято летом заготавливать на зиму сыр и хлеб. Через несколько месяцев сыр становился каменным, и швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. С наступлением холодов вся семья собиралась вечером у котелка с горячей едой. Так родилось знаменитое швейцарское фондю.
В крупных сетевых супермаркетах в Москве продаются упакованные наборы уже натертого сыра "для фондю". В Швейцарии в таких упаковках обычно 2 сорта сыра - грюйер и альпенцеллер или грюйер и эмменталлер. Но самый популярный набор - грюйер и вашеран.
А вот из википедии:
Сырное Фондю
Сырное фондюНациональное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии) , приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает напополам.
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем или другим крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картошки или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.) .
Наиболее известные варианты сырного фондю
Швейцарские фондю:
Нёвшательское: грюйер и эмменталь
Moitié-Moitié (напополам) : грюйер и фрибурский вашеран
Кантона Во: грюйер
Фрибурское: фрибурский вашеран (часто подаётся с мелкой вареной картошкой в мундире, вместо хлеба)
Центральной Швейцарии: грюйер, эмменталь и сбринц (сыр)
Аппенцельское: аппенцеллер (сыр)
Томатное: грюйер, эмменталь и раздавленые помидоры, вместо вина
Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили
Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы
Фондю по-бургундскиФранцузские фондю:
Савойское: савойский комте́ (сыр) , бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь
Юрское: выдержанный и обычный комте́
Итальянское фондю:
Фондюта — это местное блюдо двух северных регионов Италии: долины Аоста (фондюта Вальдостана) и Пьемонта (пьемонтская фондюта) , и готовится из фонтины (сорт мягкого пьемонтского сыра) , молока, яиц и трюфелей
А без понтов - возьми тот, что есть дома и готовь! Получишь новый вкус и новый рецепт. Двух одинаковых фондю не бывает, как не бывает двух одинаковых бочек виски.
Тот, который Вам нравится.
Что такое фондю?
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в
подробнее...
сырное фондю. Что нужно для сырного фондю и как его готовить?
Нужен сыр и белое вино. Расплавляете сыр в фонюшнице, добавляете немного белого вина (пропорций не
подробнее...
Что за блюдо "Фондю"?
Классическое сырное фондю появилось в Швейцарии в XVIII веке. В те времена было принято
подробнее...
Вопрос!! ! Как называется сыр с плесенью?
Купить в наше время во многих супермаркетах можно любой сыр с плесенью. Еще сорт бри есть. Как
подробнее...
Чем полезны перепелинные яйца? Можно ли их пить в сыром виде? Можно ли давать их детям?
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по
подробнее...
Сколько времени можно хранить яйца (куриные) в холодильнике (сырые)?
Хранить яйца рекомендуют в сухом, прохладном и защищенном от света месте и избегать резких
подробнее...
Как приготовить плавленый сыр "Янтарь"?
В 100 г такого сыра содержится до 1450 мг кальция! А калорийность его составляет 240 Ккал на 100
подробнее...
Пенсионный фонд. Магнит
Средства во всех НПФ застрахованы гсоударством. Непонятно, о какой ненадежности говорят сотрудники.
подробнее...
При расчете коэффициента использования рабочего времени в знаменателе формулы расчета какой фонд времени надо указать?
Рабочее время есть часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или
подробнее...