сюзьма рецепт



сюзьма рецепт

Автор Пятитонка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как правильно приготовит сюзьму и получил лучший ответ

Ответ от Мила[гуру]
Сузьма- кислый творог розового цвета из топленого молока; сильно выжатая и спресованая на Среднем Дону называется "портошным молоком"; разбавленная водой дает вкусный освежающий напиток

Ответ от Перемычка[гуру]
Сюзьма для тостов.
Простоквашу, кефир или мацони откинуть на марлю, сложенную в 3 слоя, подвесить на кран над раковиной в кухне, дать стечь влаге, затем полученную сюзьму выложить в чашку.
Или вместо этого купить домашний мягкий творог (продается в мягкой продолговатой упаковке) .
Мелко порезать или натереть на терке огурец, измельчить 1 зубчик чеснока и 3-4 веточки укропа. Добавить в мягкий творог, смешать.
Смесь подается в небольшой пиале. Есть самостоятельно или с тостами.
Продукты: 1 л простокваши или 1 упаковка мягкого творога, 1 огурец, 1 зубец чеснока, 3-4 ветки укропа.

Ответ от Галдеж[гуру]
Для приготовления сузьмы катык заправляют солью из расчёта 1 ч. л. соли на 1 л катыка, сливают его в мешочек, сшитый из лёгкой хлопчатобумажной ткани и отцеживают в холодном месте в подвешенном состоянии в течение 24-30 ч. Употребляют сузьму также, как и катык (мацун, мацони) , но чаще всего для приготовления холодных и горячих супов с зеленью или просто едят с хлебом.
Сузьма (творого из катыка)
Татарская кухня
Свежеприготовленный охлажденный катык налить в мешочек из двух слоев марли и повесить в прохладном месте. Спустя 3—4 ч из катыка вытечет вся сыворотка, и в мешочке образуется мягкая липкая масса — сузьма. В сузьму добавляют сливки, сметану или сахар и подают на стол.

Ответ от Плетенка[гуру]
Вид кисломолочных продуктов, катык, отжатый от сыворотки, у народов Средней Азии и Поволжья. Внешне сузьма похожа на творог, но сильно отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией, а главное - имеет совершенно иные свойства. Творог может перерабатываться только дальше - в сыр, то есть вперед, претерпевая дальнейшее обезвоживание и переработку в более твердый пищевой продукт. Сузьма же может двигаться как вперед, так и назад. Она может превратиться (или вернее - быть превращена) обратно в катык простым добавлением к ней сыворотки, может стать и айраном, еще более жидкой средой путем прибавления к ней воды, и при этом сохранить первозданную свежесть. Сузьма может стать не только сыром, двигаясь вперед, но и маслом, чем также отличается от творога, который перерабатывается только по направлению непосредственно вперед - в подобный себе продукт, но никак не в сторону.
Таким образом, сузьма соединяет в себе свойства творога, сметаны, сливок и кислого молока, вместе взятых. Сузьма - поистине гениальнейшее изобретение тюркских народов, продиктованное им тысячелетиями кочевой жизни и вековыми наблюдениями за продуктами молочного скотоводства.
Свежеприготовленный охлажденный катык (простокваша из топленого молока) налить в мешочек из двух слоев марли и повесить в прохладном месте. Спустя 3—4 ч из катыка вытечет вся сыворотка, и в мешочке образуется мягкая липкая масса — сузьма.В сузьму добавляют сливки, сметану или сахар и подают на стол.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно приготовит сюзьму
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*