тарелки



тарелка для супа

Автор Dasha задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

назовите тарелки для сервировке стола и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана[гуру]
Все персональные тарелки, используемые для сервировки стола, делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки диам. 22,5 см служат для подачи горячих и холодных заправочных супов (щей, борща, окрошки и т. д. ).
Мелкие тарелки для сервировки стола отличаются большим разнообразием.
Различают мелкие столовые тарелки для вторых блюд диам. 25 cм, закусочные или десертные тарелки диам. 21 см (для холодных и горячих закусок) , пирожковые тарелки диам. 16 cм (для подачи хлеба, булочек, тостов) .
Закусочные тарелки могут также использоваться в качестве десертных (для десертов: свежих и консервированных фруктов, пудингов) .
Какие тарелки будут поданы для сервировки стола, зависит от меню. Для завтрака, когда количество блюд невелико, обычно ставят только одну тарелку-закусочную.
Для обеда и ужина сервировка сложнее: две-три мелкие тарелки, поставленные одна на другую в порядке уменьшения диаметра начиная с подстановочной тарелки диам. 30,5 см плюс глубокая тарелка для первых блюд, которая подается после того, как будут съедены закуски.
Тарелки ставят против каждого стула, следя за тем, чтобы расстояние от края стола до тарелки составляло примерно 1,5 – 2 см. При сервировке особо торжественных мероприятий вначале в качестве подставки ставят мелкие столовые тарелки или фирменные, отражающие статус и тематику заведения, а в них – закусочные. Чтобы закусочная тарелка не ездила по подстановочной тарелке, между ними располагают бумажную салфетку. Расстояние от края стола до тарелки неизменно остается 1,5-2 см.
Затем на расстоянии 5—15 см слева от закусочных (или мелких столовых тарелок) ставят пирожковые тарелки, помня при этом, что их центр должен находиться на одной линии) .
Подача хлеба, кондитерских изделий:
- тарелки пирожковые (диаметром 175 мм) - при индивидуальном обслуживании;
- тарелки мелкие столовые (диаметром 240 мм) - при групповом обслуживании
Подача холодных закусок:
- закусочные тарелки (диаметром 200 мм) - их используют для сервировки стола, а также применяют, как подставки под салатники;
- квадратные салатники (размером 240, 360, 480 и 720 мл) - применяют для салатов, солений, маринадов - от 1 до 6 порций или подают на банкетах индивидуально каждому (размером 240);
Подача первых блюд:
- бульонные чашки (емкостью 300 мл) с блюдцами - для бульонов, фирменных супов, а также для супов с мелко нарезанными, протертыми мясными или куриными продуктами;
- столовые тарелки глубокие (емкостью 500 мл, диаметром 240 мм) — для подачи супов полными порциями; в качестве подстановочных к ним обязательно используются мелкие столовые тарелки;
- глубокие тарелки (емкостью 300 мл) - для подачи половины порции супа, в качестве подстановочных к ним применяются закусочные тарелки;
Подача вторых блюд:
-мелкие столовые тарелки (диаметром 240 мм) – для подачи вторых блюд рыбных, мясных, из птицы, кролика и др. ;
-круглые блюда (диаметром 500 мм) - на этих блюдах кушанье приносят и раскладывают по тарелкам, которыми сервируют стол перед подачей вторых блюд.
Подача десерта:
- глубокие десертные тарелки (диаметром 200 мм) - для фруктовых салатов, желе и других сладких блюд.
- мелкие десертные тарелки (диаметром 200 мм) - для запеканок, каши молочной, суфле и т. п.;

Ответ от Ђигрица[гуру]
чайная, супная, под второе блюдо

Ответ от Валентина Гольдберг(Ковалева)[гуру]
я щас кнут принесу и сама расскажешь!

Ответ от Alter ego[гуру]
Подставная тарелка. на нее ставиться закусочная тарелка. слева - тарелочка для хлеба, ее еще иногда называют пирожковая

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: назовите тарелки для сервировке стола
Тарелка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тарелка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*