эстрагон применение
Автор Lyublet задал вопрос в разделе Животные, Растения
Растение тархун, чем полезен и куда можно его применить в кулинарии? и получил лучший ответ
Ответ от Викуля[гуру]
Тархун (эстрагон)Тархун (эстрагон) своим названием обязан причудливой форме своих корней, которые напоминают маленького дракона. По-французски – «эсдрагон» , т. е. маленький дракон. Тархун обладает сильным запахом, немного похожим на анис.В кулинарии используют стебли и листья тархуна для домашних солений. Свежие листья тархуна добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, сыру и кислому молоку. • В горячие блюда добавляют тархун за 1-2 минуты до готовности. • В холодные блюда – непосредственно перед подачей на стол. • Хорошо натереть мясо и птицу тархуном перед приготовлением.Сушеные листья тархуна добавляют в борщ, уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности.Стебли и листья тархуна, добавленные в уксус, делают его ароматным.Взять свежую зелень тархуна (эстрагона) , залить кипятком, добавить сахар, лимон (лимонной кислоты. Остудить и наслаждаться в жаркую погоду.
Эстрагон (тархун)
Описание приправы:
Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) - травянистое растение семейства Астровые.
Эстрагон относится к роду полыни, но абсолютно лишен горечи. Он обладает сильным, приятным пряным запахом и освежающим, острым, терпким вкусом, напоминающим анис.
Вкус и аромат свежего эстрагона раскроется больше, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
Растение хорошо сохраняет свой аромат в сушеном виде. Его используют в засолке на зиму, поскольку эстрагон обладает свойствами, способствующими сохранять цвет продукта, увеличивать крепость, улучшать вкус и запах, а вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочных бактерий.
Свежим эстрагоном блюдо заправляют непосредственно перед подачей на стол, сушеный добавляют за пару минут до готовности. А при употреблении вместе с другими пряностями его количество уменьшают.
Применение в кулинарии:
В промышленности эстрагон используют для ароматизации маринадов, сыров, горчицы, прохладительных напитков и пряных смесей. В свежем виде его листья употребляют в качестве закуски, гарнира к мясным и яичным блюдам, к сыру, к простокваше. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху и т. д. Его широко используют для вторых блюд из говядины, баранины, дичи, им приправляют поросят (фаршированных субпродуктами с орехами) и используют в блюдах из печени, сердца и языка.
Особый аромат и вкус эстрагон придает горячим рыбным, овощным и мясоовощным блюдам, крабам, телятине, ягнятине, жареной и тушеной птице (дичи в сметане и т. д.) , свиным ножкам, бигосу, копченостям, а также блюдам из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, гороха, картофеля, тушеной моркови. Его добавляют в некоторые майонезы, светлые соусы, особенно он хорош в лимонном соусе к яйцам, сваренными вкрутую, в татарский соус, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой (мясо подают в холодном виде). Также его добавляют в манты и некоторые виды плова, макрель с томатным соусом, к ветчине с яблоками, говяжьим отбивным с помидорами, цветной капусте с корнишонами, вареным цуккини, овощным салатам, рыбно-овощному рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую) , в "Джаджик" или, как их еще называют, - "огурцы в йогуртовом соусе". Эстрагон служит отличным дополнением к курице в белом вине.
Его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты и т. д. Стебельки и листья эстрагона добавляют в уксус и держат в герметично закрытых бутылках, пока уксус не впитает аромат.
В горячие блюда эстрагон добавляют за 1-2 минуты до готовности, но в холодные блюда - непосредственно перед подачей на стол. Мясо и птицу натирают эстрагоном перед приготовлением.
Сушеные листья эстрагона добавляют в борщ, уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности.
Эстрагон, он же тархун добавляют при мариновании, засолке, в тот же напиток с названием тархун.
Смотри здесь.
Эстрагон, или Полынь эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь (Artemisia) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Также эстрагон — вещество, составная часть пива, выделяется при варке хмеля. Эстрагон очень похож на женский гормон эстрадиол. Так как химическая формула тестостерона C19H28O, а эстрадиола C18H24O2, то при растворении пива в тонкой кишке эстрагон попадает в кровь и отделяет от тестостерона CH4. Вследствии чего, у мужчины смещается гормональное равновесие.
Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семян. Русский эстрагон может быть выращен из семян, но его аромат намного слабее.
ПРИМЕНЕНИЕ
Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам.
Из экстракта эстрагона делается прохладительный напиток «Тархун» .
Эстрагон — многолетнее пряное и лекарственное растение.
Культивируется в большинстве европейских стран. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.
Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона) , стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т. д.) , а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей) .
Пучок веток тархуна — зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.
Если употреблять растение тархун в количестве полезном для здоровья, в меру, как добавку к пище, а также пить и водную настойку этой травы (цвет жёлтый), то тархун может быть полезен для человека. Но больше меры, полезной для здоровья, не стоит употреблять тархун. Тархун - растение Тарха. Ярко-зелёная газвода "тархун", из-за добавки красителя не полезна для здоровья.
Эстрагон
Эстрагон - тархун. Замечательное съедобное растение. Употреблять можно в свежем виде. Я люблю
подробнее...
Для какого блюда используется приправа -ЭСТРАГОН?
Эстрагон (тархун) применяется при консервировании огурцов, хорошо идет с мясными блюдами..
подробнее...
куда можно использовать базилик?
Применение. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и
подробнее...
Что такое Дижонская горчица и чем она отличается от обычной?
Дижонская горчица – пожалуй, самый известный бренд, изобретенный во французском городе Дижоне в
подробнее...
Что за трава тархун?
эстрагон или тархун, (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь
подробнее...
для чего полезен тархун
В народной медицине, кулинарии, косметологии широко используются растения рода полынь. Самое
подробнее...
Как, с чем используют специю розмарин? мясо/рыба и тд...уж оч мне запах нравится... спасибо!
Розмарин в кулинарии используется очень широко. Свежие и сушеные листья розмарина играют роль
подробнее...