татарская лапша домашняя рецепт



Автор Зрелищный задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите, пож-та, рецепты татарских блюд: чак-чак, элеш, белиш, лапша и получил лучший ответ

Ответ от Евгешка[гуру]
ЧАК-ЧАК
мед 370 г,
сахар 90 г,
масло топленое 200 г.
Для теста:
мука пшеничная в/с 400 г,
яйца 4 шт. ,
молоко 70 г,
сахар 10 г,
соль 20 г.
Смешать яйца, молоко, соль и сахар, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.
Нарезать жгутики кусочками величиной с кедровый орешек, опустить в кастрюлю с кипящим маслом и, перемешивая, жарить до золотисто-желтого цвета.
В отдельной посуде вскипятить мед с сахаром. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить. Слишком долго кипятить мед нельзя.
Обжаренные шарики теста положить в широкую посуду, залить медом и хорошо перемешать.
После этого переложить чак-чак на тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, прямоугольника и т. п.) .
ЛАПША ДОМАШНЯЯ
Этим искусством навешивать домашнюю лапшу владеют только самые опытные хозяйки.
Изучая какой-то рецепт, хозяйка сразу прикидывает в голове сложность приготовления блюда, затраты по времени и возможности своего кошелька. Так вот чтобы сделать домашнюю лапшу надо затратить минимум денег, но приложить максимум усилий и потратить часа полтора времени. У кого хватит терпения сделать лапшу в первый раз, тот потом сделает ее еще. А любой мужчина, однажды попробовавший суп с такой домашней лапшей, останется с вами на всю жизнь.
Для этого в миску нужно разбить яйцо и влить столько воды, сколько помещается в двух разбитых скорлупках, посолить и добавить пол чайной ложки подсолнечного масла, всыпать муку и замесить крутое тесто. Потом тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и дать ему часок постоять. Ну а затем разделить этот колобок на пять частей и каждую часть хорошенько раскатать и растянуть скалкой, немного присыпая мукой, чтобы блинчик не приставал к столу и не рвался. Раскатать тесто нужно так тонко, чтобы через него была видна каждая царапинка вашего стола. Предупреждаю, эта работа не из легких, и нужна небольшая физическая подготовка. И не бойтесь испортить первый лапшевый блин - второй выйдет гораздо лучше. Когда тесто превратится в папиросную бумажку, то его надо положить на полотенце, чтобы немного подсушить. Ни в коем случае нельзя пересушивать его, иначе оно просто рассыплется.
А вот теперь наступил самый ответственный момент. Когда блин подсохнет, скатайте его в трубочку, положите на деревянную доску и очень острым ножом порежьте соломкой так тонко, как сможете. Вот это и будет самой настоящей домашней лапшей. Рассыпьте ее тонким слоем на полотенце и дайте высохнуть. Для непосвященных это выглядит так, будто вы всю ночь стригли тесто маникюрными ножничками. Так всем и говорите в дальнейшем, чтобы оценили ваше трудолюбие и старание. Такого количества лапши вам хватит на несколько супов.
Суп с такой лапшей лучше варить на курином бульоне. Картошка в данном случае не нужна, она даже отвлекает. Ее нужно будет жевать, а такой супчик должен сам проскальзывать в горло, оставляя на языке непередаваемый вкус. В бульон можно будет добавить для цвета и красоты только мелко нарезанную или потертую на крупной терке морковку, лавровый лист и специи. Так вот, когда морковь сварится, бросьте в бульон эту лапшу. Варится она минуты 2-3 - не больше, иначе она превратится в кашу. Затем добавьте укроп и петрушку - и все готово.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ

Ответ от Help![гуру]
Вкуснятина, татары, спасибо за ваши рецепты!!!!Самсу мне

Ответ от Квартирохозяин[мастер]
поищи в яндексе, там тебе шеф-повора ответят!

Ответ от хоботные[гуру]
Бэлиш - пирог с мясом и картошкой (татарская кухня)
Начинка: Говядина и баранина с жирком, лук (1/2 по отношению к мясу), перец, соль, 1-2 листика лаврушки. Тесто: 150 гр. маргарина, 150-200 гр. забродившего (можно свежего) кефира, 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. сметаны, 100 гр. раст. масла, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды, погасить уксусом, мука (сколько войдет).
Приготовьте тесто. Растопите маргарин, залейте в него кефир, вбейте яйцо и добавьте остальные компоненты, все, кроме муки, хорошенько размешайте, после чего добавить муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается жирным, его нужно положить в морозильник и заняться начинкой. Для начинки: нарезать мясо (можно с небольшими косточками и хрящиками), картофель и лук, добавить специи. Как только начинка будет готова, доставайте тесто из морозильника. Разделите его на две части - пропорция примерно один к двум. Ту часть, которая побольше, раскатайте и уложите в неглубокую сковороду так, чтобы края теста выходили за края сковороды. Смажьте тесто растительным маслом и положите начинку. Раскатайте другую часть теста, накройте начинку сверху и защипайте края покрепче, чтобы образовавшийся бульон не вытекал через щели. Сверху сделайте отверстие, через которое налейте в Бэлиш 1/2стакана мясного бульона или кипяченой воды. Отверстие закройте небольшим кусочком теста. Поставьте сковороду с содержимым в хорошо разогретую духовку. Как только Бэлиш зарумянится, и по квартире поползет зашибительный запах, убавляйте огонь до минимума. Периодически заглядывайте в духовку. Примерно через час откройте отверстие и залейте в Бэлиш еще 1/2 стакана бульона, закройте отверстие. Если Бэлиш очень сильно зарумянился, то накройте его фольгой и забудьте о нем где-то на 1.5 часа. В общей сложности Бэлиш готовится 2-2,5 часа. Раскладывать по тарелкам Бэлиш нужно так: сначала срезается крышка и режется на количество присутствующих за столом, затем начинка также раскладывается по тарелкам, потом вы срезаете высокие края днища и также делите его между присутствующими и ...самое вкусное - днище, разрезаете и раскладываете по тарелкам. Бэлиш - это потрясающе вкусно!!!

Ответ от хищничество[гуру]
Вот тут найдете, все, что хотите, и даже больше.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пож-та, рецепты татарских блюд: чак-чак, элеш, белиш, лапша

подскажите плиз рецепт приготовления домашней лапши
1 кофейную чашку воды, 1 яйцо, немного соли, все размешать и понемогу досыпать муку, чтобы
подробнее...
спросили в Лагман
как приготовить лагман
Лагман по-татарски. Баранину промыть, обсушить, а затем нарезать маленькими кусочками. В глубокую
подробнее...

Подскажите пожалуйста кто-ниб. рецепт какого-ниб. татарского блюда)))
Салат из свеклы с орехами
300 г свеклы
80 г грецких орехов
20 г чеснока
200 г
подробнее...

Кто знает самый вкусный рецепт хвороста?
Самый вкусный рецепт:
Взять 6 яиц (6 белок, и 3 желтка) , сода на кончике чайной ложки (гасить
подробнее...
спросили в UTM
дайте кто нить плиз рецепты об удмуртских национальных блюдах(макаронные изделия)=) заранее спс!=)
Перепечи

Сколько чего: 4 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. л масла или маргарина, 1 стакан
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Посоветуйте самый вкусный рецепт приготовления макарон с куриным мясом.
Макароны с курицей и брокколи под сырным соусом.

Отварить макароны. За пять минут до
подробнее...

Как сварить вкусный суп из баранины? не харчо.
СУП ИЗ БАРАНИНЫ
баранья кость для бульона, мясо баранины, картофель, томатная паста, зелень,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*