тефтеля
Автор Вита Кобцева задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как правильно тюфтеля или тефтеля? и получил лучший ответ
Ответ от Ѐозовая Пантера[гуру]
тефтеля-если одна, если много-тефтели
Ответ от Коша[гуру]
ТЕфтель (один) , тЕфтели (много)
Кстати, гренкИ (много) , гренОк (один). Так что все слова мужескаго роду))
ТЕфтель (один) , тЕфтели (много)
Кстати, гренкИ (много) , гренОк (один). Так что все слова мужескаго роду))
Ответ от юлия соловьева[гуру]
тефтель
тефтель
Ответ от Галина Воюш[гуру]
тЕфтели и тефтЕли, в словаре правильны оба варианта
тЕфтели и тефтЕли, в словаре правильны оба варианта
Ответ от Даша Степюк[новичек]
Тефтели
Тефтели
Ответ от Ёветлана Абакумова[новичек]
правильно тЕфтели, ударение на первый слог. Это точно, хотя непривычно по звучанию.
правильно тЕфтели, ударение на первый слог. Это точно, хотя непривычно по звучанию.
Ответ от Оксана[гуру]
тефтеля
тефтеля
Ответ от Вчерашнее Лето[гуру]
№1
Тефф - это злаковая культура.
Теля - это теленок (корова) .
Значит Тефф + Теля = Тефтеля. То есть мука смешанная с говядиной.
№2
От тюркского "кюфта". Так это блюдо называют на Кавказе и в Турции. На юге Украины все говорят "тюфтель" или "тюфтеля" с ударением на втором слоге. Почему в русском языке закрепилось написание через "е", сказать не могу.
№3
фтели или тефтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции. Кроме мяса в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
№4
(искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского - кюфта)
№1
Тефф - это злаковая культура.
Теля - это теленок (корова) .
Значит Тефф + Теля = Тефтеля. То есть мука смешанная с говядиной.
№2
От тюркского "кюфта". Так это блюдо называют на Кавказе и в Турции. На юге Украины все говорят "тюфтель" или "тюфтеля" с ударением на втором слоге. Почему в русском языке закрепилось написание через "е", сказать не могу.
№3
фтели или тефтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции. Кроме мяса в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
№4
(искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского - кюфта)
Ответ от Любовь Тян[гуру]
ТЕФТЕЛИ
Берется любой на ваш вкус фарш, добавляется предворительно отваренный до полуготовности рис, соль, перец по вкусу, яйцо... .
Пасируется репчатый лук и морковь в растительном масле, добавляется натертый на крупной терке томат ( тоже по вкусу )...затем заливается кипятком, доводится до кипения, солим и перчим по вкусу и добавляем любимые специи ( я добавляю немного зиры... ) Фармируете тефтельки - они же ежики, и в кипящий приготовленный бульон, до готовности... .
Получается очень вкусненько.
-------------------------------------
Можно из любого фарша, сделать тефтельки, и залить смесью из сметаны, 1ч. л. горчицы, 1любой кубик, чесночок, 1-0,5 плавленного сырка"хохланд".Затем в духовку на 30-40 мин. Посыпать зеленью.
-----------------------------------
ЕЖИКИ С МОРКОВКОЙ
Понадобится куриный фарш, длиннозёрный рис, морковка, лук, пучёк укропа, майонез, сливочное масло, соль, молотый чёрный перец по вкусу.
1.Рис отварить до полуготовности. Лук и укроп мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
2.В куриный фарш добавить рис, укроп, лук, морковь, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
3.Из фарша сформировать шарики и выложить их в форму для выпыпечки. Между ёжиками накрошить сливочное масло, налить 100 мл воды. Сверху ежики смазать майонезом.
4.Запекать в предварительно нагретой до темпиратуры 250 градусрв духовке 30-40 мин. Ёжики выложить на блюдо и подать к столу!
ТЕФТЕЛИ
Берется любой на ваш вкус фарш, добавляется предворительно отваренный до полуготовности рис, соль, перец по вкусу, яйцо... .
Пасируется репчатый лук и морковь в растительном масле, добавляется натертый на крупной терке томат ( тоже по вкусу )...затем заливается кипятком, доводится до кипения, солим и перчим по вкусу и добавляем любимые специи ( я добавляю немного зиры... ) Фармируете тефтельки - они же ежики, и в кипящий приготовленный бульон, до готовности... .
Получается очень вкусненько.
-------------------------------------
Можно из любого фарша, сделать тефтельки, и залить смесью из сметаны, 1ч. л. горчицы, 1любой кубик, чесночок, 1-0,5 плавленного сырка"хохланд".Затем в духовку на 30-40 мин. Посыпать зеленью.
-----------------------------------
ЕЖИКИ С МОРКОВКОЙ
Понадобится куриный фарш, длиннозёрный рис, морковка, лук, пучёк укропа, майонез, сливочное масло, соль, молотый чёрный перец по вкусу.
1.Рис отварить до полуготовности. Лук и укроп мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
2.В куриный фарш добавить рис, укроп, лук, морковь, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
3.Из фарша сформировать шарики и выложить их в форму для выпыпечки. Между ёжиками накрошить сливочное масло, налить 100 мл воды. Сверху ежики смазать майонезом.
4.Запекать в предварительно нагретой до темпиратуры 250 градусрв духовке 30-40 мин. Ёжики выложить на блюдо и подать к столу!
Ответ от Любитель пива[гуру]
тюхтеля
тюхтеля
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как правильно тюфтеля или тефтеля?