температура замерзания молока



Автор Анастасия задал вопрос в разделе Напитки

При какой температуре замерзает молоко? и получил лучший ответ

Ответ от Dr.Dobryansky[гуру]
Замораживание молочного сырья и молочных продуктов
При замораживании происходят более заметные физико-химические и биохимические изменения, чем при охлаждении, причём их глубина зависит от скорости замораживания и температуры хранения замороженных продуктов. Изменения обусловлены процессами кристаллизации воды, перераспределением влаги между структурными образованиями компонентов молока, повышением концентрации растворенных в жидкой фазе веществ.
Влага, содержащаяся в молоке, обусловливает консистенцию и структуру продукта, определяя его устойчивость при хранении. Связанная влага имеет отличные от свободной влаги свойства. Она замерзает при более низких температурах, обладает меньшей способностью растворения, меньшей теплоёмкостью, повышенной плотностью. Количество связанной влаги помимо его физико-химических свойств определяется его дисперсностью. С увеличением дисперсности продукта увеличивается количество связанной влаги.
При медленном замораживании (−10 °C) с образованием крупных кристаллов вне клеток изменяется первоначальное соотношение объёмов межклеточного и внутриклеточного пространства за счёт перераспределения влаги и фазового перехода воды. Быстрое замораживание (−22 °C) предотвращает значительное диффузионное перераспределение влаги и растворенных веществ и способствует образованию мелких, равномерно распределённых кристаллов льда. Наиболее мелкие кристаллы образуются в поверхностных слоях продукта.
При замораживании воды образуются кристаллы различной формы, имеющие острые вершины и кромки, вследствие чего они могут отрицательно воздействовать на грубодисперсные составные части. Максимальное кристаллообразование происходит при температуре от −2 до −8 °C, поэтому, чтобы предотвратить образование крупных кристаллов льда при замораживании, необходимо обеспечить быстрое понижение температур в этом интервале. Кроме того, в этом интервале температур повышается содержание в невымороженной влаге растворенных веществ, увеличивается скорость некоторых реакций, высвобождаются ферменты и окисляются липиды. При медленном замораживании невымороженной остаётся около 4 % свободной и 3,5 % связанной влаги. В свободной влаге повышена концентрация белков, минеральных солей и лактозы. Это приводит к агрегации и дезагрегации казеиновых мицелл и потере ими стабильности. Этому способствует кристаллизация лактозы при охлаждении и сильном перемешивании молока перед замораживанием. При медленном замораживании происходит частичная или полная денатурация белков. Такие изменения белков приводят к снижению способности свёртываться под действием сычужного фермента. При медленном замораживании молочное сырье расслаивается. Замораживание сопровождается уменьшением количества и активности микроорганизмов без их полного уничтожения. Из-за изменения состояния белковолипидных комплексов и механического разрушения микробной клетки кристаллами льда возможны повреждения мембранных структур клетки. Наиболее высокая степень гибели микроорганизмов приходится при температурах −10…-12 °C. Хранение при таких температурах позволяет сохранить продукты без микробиологической порчи. В 70—80 годах прошлого столетия в России проводились исследования сохранности молока при низких температурах. Экспериментаторы убедились, что при температуре −15…-18 °C молоко сохраняет свои бактерицидные свойства до 500 дней (свойства парного молока. ) Хранить замороженное молоко, как и любые продукты следует в полной темноте или в светозащитной упаковке. Но при длительном хранении быстро замороженного молока происходит перекристализация, что впрочем не отражается на его питательных свойствах. При размораживании молока следует восстанавливать его однородность интенсивным перемешиванием.
Источник:

Ответ от Петрова[гуру]
Температура замерзания в среднем составляет - 0,555 °C (по ГОСТ 52054 не выше — 0,520 °C).

Ответ от •° lyubochka °•TkD*[гуру]
От жирности молока зависит)
Тем жирнее, тем больше минус нужен. А так 0 -1 температура замерзания.

Ответ от Iryna[гуру]
смотря какой жирности, меньше жирность, быстрей замерзает, при -з -5 не замерзнет

Ответ от А А[активный]
ВЫ ВСЕ ДЕБИЛЫ, МОЛОКО ЗАМЕРЗАЕТ ПРИ +2 ТОЧНО, А МОЧА ИЗ МАГАЗИНА ПРИ НУЛЕВОЙ

Ответ от Remi_marto[новичек]
МОЛОКО ЛЕЖАЛО В МАШИНЕ 2 ВИДА! 1 ДОМ В ДЕРЕВНЕ КАК КИРПИЧ А МОЛОКО "ЛАКОМО "БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ НА УЛИЦЕ -25 МАШИНА СТОЯЛА 2 ДНЯ! КАК ТАК?

Ответ от Надежда Кузнецова[гуру]
Завыисит от жирности, ну примерно при -2-3.Интересно это где же еще продается разливное молоко? В нашем городе я уже лет 15 не видела этого.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: При какой температуре замерзает молоко?
спросили в Другое
физико-механические свойства молока
Физико-механические свойства. Физическое состояние молока характеризуется температурой кипения и
подробнее...

как замораживают грудное молоко?
да и хранить не более 2-х недель. есть специальные для этого приспособления у avent но это дорого.
подробнее...

Что такое ящур?
Ящур – это очень заразная болезнь, которая затрагивает практически весь парнокопытный скот.подробнее...

Где впервые появилось мороженое?
Существует множество легенд об истории происхождения мороженого.

Самые ранние упоминания
подробнее...

А бывает ли вода с минусовой темпиратурой???
Чем больше вода содержит растворенных солей, тем труднее ей замерзнуть.
Океанская вода может
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Грудничок
можно ли грудное молоко хранить в холодильнике и сколько?
Многих волнует вопрос, как хранить грудное молоко, если требуется накормить ребенка в отсутствие
подробнее...
спросили в Молоко Брынза
Что можно сделать из оставшейся сыворотки от молока???
"Окрошка на сыворотке"
— 2 л
Вареная колбаса — 250 шт
Яиц — 4 шт
Огурца — 3
подробнее...

сцеженное молоко как долго можно хранить, как хранить и можно ли потом накормить малыша?
Грудное молоко, сцеженное в стерильную емкость, можно хранить при комнатной температуре 6–8 часов,
подробнее...

А бывает белая кровь? И у кого?
#yahrefs74464#
Взрослые насекомые (и кузнечики в том числе) имеют трахейное дыхание, и
подробнее...
спросили в Другое Добеле
как приготовить мороженое без сливок
Простое мороженое без сливок
Самый простой выход из ситуации — заменить сливки молоком. Вот
подробнее...
спросили в Мороженое
посоветуйте рецепт мороженого без сливок (очень жирное выходит)?
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ БЕЗ СЛИВОК.

Обычно домашнее мороженое (если только это мороженое в
подробнее...
спросили в Ртуть 251 год
Ртуть.. . как добывают? Как как лечились ртутью? Важнейшие свойства ?
Ртуть - удивительный химический элемент. Это очевидно хотя бы потому, что ртуть - единственный
подробнее...
спросили в Кипяток
Неуч-Почемучка Желает Знать: Кипяток замерзает быстрее чем холодная вода?
Ученый из Вашингтонского университета предложил объяснение загадочного явления, известного еще со
подробнее...
Молоко на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Молоко
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*