том ям



Автор Анастасия задал вопрос в разделе Первые блюда

том ям кай , что за суп? и как его готовят? и получил лучший ответ

Ответ от КРИСТИНА ЗЕМЦОВА[гуру]
Время приготовления том яма зависит от навыков и практики. В первый раз процесс создание тайского супа может занять 50-80 минут, но чем больше вы практикуетесь, тем быстрее у вас получается. У шеф-поваров тайских ресторанов процесс приготовления том яма занимает 10 минут максимум. Помните, что тайский суп готовят, чтобы тут же его съесть, не стоить запасаться им на всю неделю.
Калорийность порции 250 ккал.
Вам потребуются ингредиенты на 2 большие порции:
400 мл куриного бульона (можно заменить на воду)
9 штук небольших грибов, порезанных пополам (вешенки, шампиньоны, шинтаке)
9 речных креветок
1 столовая ложка пасты чили
1 небольшая головка красного лука-шалота, порезанная перьями (можно заменить на лук-порей)
1 помидор среднего размера, порезанный на 8 частей
4 кружочка корня кориандра
4 тонких кружочка галангана (можно заменить на обычный имбирь)
4 листа кафира
2 ростка лемонграсс (или 2 шепотки сушеного лимонного сорго) , порезанный частями 1-2 см
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
3 столовая ложка рыбного соуса
2 столовые ложки тамариндового соуса
3 столовые ложки сока лайма (можно заменить на лимонный)
2 чили, мелко порезанных
50 мл кокосовых сливок (можно заменить на обычные)
Зелень: кориандр, петрушка, зеленый лук
1. В кастрюле нагреть до кипения куриный бульон, добавить пасту чили, перья лука-шалот, дольки помидора, кружочки кориандра и галангана, лемонграсс, сахар и соль, рыбный и тамариндовый соус. Варить 2 минуты.
2. Добавить чили, грибы и креветки. Варить 5 минут.
3. Добавить кокосовое молоко и сок лайма. Выключить огонь и закрыть кастрюлю крышкой.
4. Подавать в большой глубокой тарелке через 5 минут, украсив зеленью.
Хитрости:
1. Порезав лемонграсс на кусочка, помните его руками, чтобы начал выделяться сок.
2. Для дополнительного аромата креветки можно обжарить в масле с чесноком. В этом случае креветки нужно добавлять в суп в самом конце.
3. Сок лайма и кокосовое молоко лучше добавлять в самом конце.
4. Свежие или замороженные специи использовать предпочтительнее.

Ответ от Ирина[гуру]
О, мой любимый азиатский супчик! Особенно хорош с куриным мясом, свежими грибами... Почти каждую субботу после работы едем с мужем этот супчик кушать. Приготовить в российских условиях его почти невозможно (хотя и существуют разные рецепты) , на что уж мы, живём не в России, но как ни стараюсь, так, как в таиландском рестранчике, приготовить не могу. Поищите готовые сухие смеси, там всё написано. У меня сейчас две разновидности смеси для этого супчика...

Ответ от Iren[гуру]
Дословно переводясь с тайского как "в остро-кислом", том ям может быть и соусом, и напитком, и вообще чем угодно, хоть экстрактом для дубления шкур андатры.. .
Рецептов приготовления, как и разновидностей у этого блюда существует множество:
Том Ям Кунг - с креветками
Том Ям Плаа - с рыбой
Том Ям Кай - с курицей
Том Ям Моо - со свининой
О том как готовить по ссылке: (пробелы убрать) http : // forum . nov . ru / archive/index . php/ t247321 . html

Ответ от Ёветлана Мищенко[гуру]
Щедрые специи, пробирающие острота и кислота, тонкий, сладковатый и пряный рыбный дух в сердцевине аромата помогут морально подготовиться к последнему трудовому рывку перед летним отдыхом. А делов-то, чтобы все это обеспечить у себя на кухне, – полчаса плюс прогулка в уголок Специй Азии на Владимирском рынке.
Базовые ингредиенты супа – пара стеблей лемонграсса, несколько листов каффирового лайма, с грецкий орех кусочек галангала либо имбиря, лаймовый сок, пара столовых ложек рыбного соуса, чили и чили-паста (обжаренный с луком и чесноком перец чили) , кинза.
Чтобы навар был более насыщенным, бульон берут готовый, чаще всего куриный. Не пренебрегают этой хитростью и в киевских ресторанах. Дело в том, что морепродукты готовятся очень быстро. Если же мотать их по булькающей кастрюле так долго, пока не образуется густое варево, сами продукты морских глубин станут резиновыми, как игрушки для младенцев с прорезывающимися зубами.
Тайцы, к слову, несмотря на обильное прибрежное разнорыбье, они иной раз и вовсе пренебрегают морскими обитателями и обходятся той же курицей. Суп такой они называют том ям кай. С креветками – заглавный том ям кун, с рыбой – том ям пла.
Еще возможны вариации с миксом морепродуктов, с грибами (шампиньоны либо вешенки) . У нас обычно кладут все вместе и добавляют кокосовое молоко. В Таиланде такой суп тоже существует и зовется том ям нам хоном.
1. В кипящий куриный бульон бросаем измельченные листки лайма, стебли лимонной травы (либо столовую ложку с горкой сухого лемонграсса) , нарезанный пластинками имбирь. Затем грибы, нарезанный чили и чили-пасту.
2. Теперь наступила очередь стакана кокосового молока, если вы его используете. Как только суп вновь закипел, кладем очищенные морепродукты во главе с креветками. Пока они не сварились, что случится через пару минут после закипания, добавляем две ложки рыбного соуса, ложку сахара, сок двух лаймов.
3. Выключаем огонь, как только морепродукты сварились. Посыпаем крупно нарезанными листками

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: том ям кай , что за суп? и как его готовят?
Том-ям на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Том-ям
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*