паста том ям



Автор Дядя Федор задал вопрос в разделе Первые блюда

Паста том ям, как сварганить супчик, а то привез из тая - стоит зазря и получил лучший ответ

Ответ от Евгения[гуру]
В куриный бульон добавить пасту и кокосовое молоко, после грибы и креветки, 3-4 минуты и готово. (Упрощённый вариант).

Ответ от Appliceras[гуру]
На две порции супа Том Ям по рецепту нам понадобится:
Сок одного (или больше — по вашему вкусу) лайма.
Крупные креветки — 12 штук.
Галангал (розовый имбирь, подойдет и обычный свежий, в худшем случае — чайная ложка сушеного) — одно ответвление корня, в нарезанном виде одна столовая ложка с горкой.
Лемонграс — два стручка.
Листья кафир-лайма — 6 штук.
Кинза — 1 небольшой пучок.
Помидор — 1 средний.
Лук-шалот или репчатый — 1 небольшая луковица.
Грибы: шампиньоны, вешенки — 100 граммов.
Перчики чили — 5 небольших (нам хватило трех) .
Паста чили для Том Яма — 1 чайная ложка с горкой.
Рыбный соус (не путать с устричным) — 1,5 столовые ложки.
Две чашки легкого куриного бульона (или просто воды) .
Соль по вкусу.
Креветки очищаем, оставив только хвостик (мы предпочитаем без хвостика) , тщательно удаляем черную кишку.
Удаляем верхний слой с лемонграса, срезаем кончик, нарезаем по диагонали на кусочки в 2,5 см. Белую часть надо раздавить ножом.
Лук нарезаем на несколько крупных частей (нам его потом вытаскивать) .
Галангал (имбирь) нарезаем кружочками толщиной в 3 мм.
Грибы: удаляем ножку, крупные нарезаем на 2-3 части, мелкие можно не резать.
Помидор нарезаем на 8 долек.
Листья лайма: удаляем прожилку посередине.
Лайм: выжимаем сок в чашку.
Кинза: нарезаем крупно.
Перчики чили: надо раздавить ножом и нарезать на кусочки в 1,5-2 см.
В кипящий бульон кидаем лук, галангал, лемонграс и листья лайма. Убавляем огонь и даем покипеть 3-4 минуты под крышкой. Нам нужно, чтобы бульон напитался ароматом трав. Вынимаем из кастрюли лук.
В принципе, можно на этом этапе вынуть из бульона все травы — их все равно не едят. В тайских ресторанах подают с «ботвой» , как мы это называем, дома я использую мешочек для бульона, чтобы быстро удалить все несъедобное — так гораздо удобнее, и некрасивым суп от этого не становится.
У нас сегодня очень нежные грибы, которые нужно варить очень быстро, иначе они превратятся в кашу. Кидаем их в кастрюлю, и варим буквально минутку. Затем выкладываем в заранее подогретые миски.
Добавляем в бульон рыбный соус.
И пасту чили.
Креветки кладем в кипящую воду, и как только они розовеют — сразу перекладываем их в миски следом за грибами. Тут главное — не проморгать, иначе вы получите резиновые скрюченные комочки вместо красивых, потрясающе нежных, ароматных и сочных креветок.
Выключаем огонь, добавляем сок лайма, перчики чили, солим, пробуем.
Кладем в наши тарелки с грибами и креветками помидоры и кинзу. Я кладу перчики чили именно на этом этапе — надавив на них ложкой слегка можно получить остроту на свой вкус. По-моему, так разумнее, потому что предпочтения по остроте у всех разные. Помидоры я тоже кладу на этом этапе, хотя по оригинальному рецепту Том Ям их кладут сразу после того, как вынимают лук. Но растаявшие бесформенные кусочки помидоров с отслоившейся шкуркой не всем доставляют удовольствие. Кроме того, так суп Том Ям Гунг получится на вкус более живым. Кстати, за почти год, проведенный в Таиланде, я ни разу не видел в супе Том Ям разварившиеся помидоры, тайцы тоже предпочитают живые овощи 🙂
Разливаем наш острый, кислый и ароматный бульон по мискам — все, тайский суп Том Ям по рецепту готов, можно наслаждаться 🙂 . Каждый день за пределами Таиланда такой суп не покушаешь — слишком накладно и поиск компонентов выматывает. Но для особого случая — по-моему, отличное блюдо. Подаем с тайским жасминовым рисом и вспоминаем солнышко и ласковый морской ветерок. Приятного аппетита!
Кстати, где покупать? В Москве я брал всякие тайские (и не только) пасты, приправы, масла и прочее в Магазине индийских специй на Сухаревской (погуглите) , кое-что можно найти в «Ашане» и в «Metro». Свежий имбирь и шалот, замороженные крупные креветки, перец чили, лайм можно было найти рядом с домом. Если не найдете листья кафир-лайма — используйте цедру лайма. Без лемонграса можно обойтись, но лучше поищите. 🙂

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Паста том ям, как сварганить супчик, а то привез из тая - стоит зазря
Том-ям на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Том-ям
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*