томатный сок без соли



Автор ЂАТЬЯНА ОГОРОДНИК задал вопрос в разделе Консервирование

как консервировать томатный сок БЕЗ СОЛИ? сколько минут кипятить? и нужен ли уксус? ..сок без соли... и получил лучший ответ

Ответ от Геннадий Гришин[гуру]
Сок томатный (1)
Сок готовят из хорошо вызревших красных томатов. Овощи вымыть, дать стечь воде. Разрезать каждый на несколько частей, переложить в кастрюлю, нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Затем на мясорубке с насадкой или с помощью пресса отделить сок, допуская небольшое количество мелких частиц мякоти. Наполненные банки накрыть крышками, установить в кастрюлю с водой, подогретой до 70°С, и стерилизовать:
* банки емкостью 0,5 л — 8-10 мин
* банки емкостью 1 л — 10-12 мин
* банки емкостью 3 л — 15 мин
После стерилизации банки немедленно укупорить и поставить горлышком вниз для охлаждения.
Сок томатный (2)
Для переработки на сок можно использовать томаты любого сорта. Необходимо только, чтобы плоды были полностью зрелые, свежие, без всякой порчи. Их надо тщательно промыть в холодной воде, удалить плодоножки и вновь вымыть. После этого томаты можно разрезать на части или раздавить в эмалированной кастрюле и, добавив 15% воды к весу томатов, нагреть массу до кипения, поварить минут 10—20, пока овощи не разварятся. Сок слить, а пюре протереть через сито. Размер отверстий в сите должен быть таким, чтобы задерживались кожица и семена. Полученную томатную массу нагреть до 80— 85°С, расфасовать в простерилизованные стеклянные банки или бутылки, накрыть крышками и стерилизовать:
* емкости 0,5 л — 20-25 мин
* емкости 1 л — 30-35 мин
* емкости 3 л — 1 час
Сразу укупорить крышками.
Сок томатный (3)
Консервировать томатный сок можно и способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую на пароводяной бане банку надо завернуть в сухое полотенце и немедленно, при помощи разливной ложки, залить прокипяченным в течение 12— 15 мин. томатным соком до краев банки. Температура разливаемого сока должна быть не ниже 95°С. Наполненные банки закрыть прокипяченными крышками, немедленно укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Лучшее место для хранения томатного сока — темные холодные помещения, но с плюсовой температурой.
Источник:

Ответ от Ёветлана Фурманова[гуру]
Бланширую помидоры 1-2 минуты, снимаю кожицу, пропускаю через мясорубку. Дальше ставлю на огонь в металлической или тефлоновой посуде. Кипячу с пол часа. Если готовлю сок для питья, то протираю его в горячем виде через дуршлаг, чтобы убрать семена. Но после того как протрете надо опять закипятить. Как пропадет на поверхности пена (это минут через 15-20),заливайте в пропаренные на носике кипящего чайника банки и укупоривайте Стерилизовать не надо. Не солю, Уксус не добавляю, в помидорах и так полно кислоты. Переверните банки и укройте до остывания.

Ответ от Don Kihot[гуру]
Моя маманя делала без соли всегда заливая его в бутылки и в балоны стерелизованные и кипящим томатом и стоял он даже больше года без проблем, Как закипел сразу разливает по балонам снятыми со стерелизации паром.

Ответ от Ђатьяна Клочкова[мастер]
Томаты ведро ёмкостью 12 литров, перец болгарский 3 шт, чеснок 3 зуб, лук 1 шт.
Томаты, перец чеснок, лук моем, режим и измельчаем в комбайне процеживаем полученную массу через сито. Готовый сок варим 5-10 минут с момента закипания, разливаем по стерилизаванным банкам горячим. Выход 7 литровых банок.

Ответ от Евгения Седова[новичек]
Никак! Заплесневеет без соли. Зря помидорчики переведете

Ответ от Stay away[гуру]
Его без соли и уксуса и консервируют (и так полно кислоты) . Закипятить, разлить по стерильным банкам. Я под шубу ставлю до остывания.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как консервировать томатный сок БЕЗ СОЛИ? сколько минут кипятить? и нужен ли уксус? ..сок без соли...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*