Автор Ёергей Старцев задал вопрос в разделе Консервирование
как варить томатный сок и получил лучший ответ
Ответ от Вадим[гуру]
Ингредиенты для рецепта Томатный сок без соли
помидоры - 2-3 кг
Способ приготовления рецепта Томатный сок без соли
Помидоры помоем, обсушим, удалим плодоножки, затем разрежем на несколько частей и выдавим сок.
Затем томатный сок перельем в эмалированную кастрюлю, поставим на огонь и кипятим в течении 10-12 минут до исчезновения пены. Дальше в горячем виде разольем простерилизованные банки или бутылки.
После этого наполним томатным соком стерилизованные банки и закатаем стерилизованными крышками.
Томатный сок без соли готов.
Ответ от Виктория Зюбрицкая[активный]
Для приготовления томатного сока используют свежие неповрежденные помидоры красного цвета. Помидоры тщательно вымыть проточной водой, удалить плодоножки, разрезать на части и выдавить томатный сок с помощью соковыжималки. (Если соковыжималки нет, нарезанные помидоры пропустить через ошпаренную мясорубку, затем протереть через друшлаг для удаления шкурок. ) Томатный сок залить в эмалированную кастрюлю и кипятить 10-12 минут до исчезновения пены, затем горячим осторожно разлить в простерилизованные банки или бутылки. Наполненные томатным соком банки закатать и стерилизовать при температуре 70°C: банки емкостью 0.5 л - 8-10 минут; 1 л - 10-12 минут; 3 л - 15-18 минут; (время отсчитывать с момента закипания воды) . Томатный сок также можно консервировать методом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую банку закутывают сухим полотенцем, разливной ложкой наливают в нее прокипяченный в течение 12-15 минут томатный сок (до верха банки) . Температура сока при этом должна быть не ниже 95°C. Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно закатывают и, проверив герметичность закупорки, ставят вверх дном для воздушного охлаждения.
Для приготовления томатного сока используют свежие неповрежденные помидоры красного цвета. Помидоры тщательно вымыть проточной водой, удалить плодоножки, разрезать на части и выдавить томатный сок с помощью соковыжималки. (Если соковыжималки нет, нарезанные помидоры пропустить через ошпаренную мясорубку, затем протереть через друшлаг для удаления шкурок. ) Томатный сок залить в эмалированную кастрюлю и кипятить 10-12 минут до исчезновения пены, затем горячим осторожно разлить в простерилизованные банки или бутылки. Наполненные томатным соком банки закатать и стерилизовать при температуре 70°C: банки емкостью 0.5 л - 8-10 минут; 1 л - 10-12 минут; 3 л - 15-18 минут; (время отсчитывать с момента закипания воды) . Томатный сок также можно консервировать методом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую банку закутывают сухим полотенцем, разливной ложкой наливают в нее прокипяченный в течение 12-15 минут томатный сок (до верха банки) . Температура сока при этом должна быть не ниже 95°C. Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно закатывают и, проверив герметичность закупорки, ставят вверх дном для воздушного охлаждения.
Ответ от Soroka- сама по себе[гуру]
Пропустить перебранные, очищенные помидоры через соковыжималку. Кипятить сок 12-15 мин. Посолить. Закатать горячим в подготовленные банки. Крышки прокипятить. Перевернуть закатанные банки. Укутать на несколько часов. Всё.
Пропустить перебранные, очищенные помидоры через соковыжималку. Кипятить сок 12-15 мин. Посолить. Закатать горячим в подготовленные банки. Крышки прокипятить. Перевернуть закатанные банки. Укутать на несколько часов. Всё.
Ответ от Валери[гуру]
Томатный сок без добавок=
Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми.
Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде пропускают через специальную машинку для получения сока (соковыжималку) .
Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12—15 мин до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые в пароводяной бане банки или баллоны.
Наполненные банки или баллоны накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с во-дой, подогретой до 70 оС, стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8—10 мин, емкостью 1,0 л — 10—12 и баллоны емкостью 3,0 л — 15 мин.
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Томатный сок соленый
Готовят сок из спелых томатов так же как в предыдущем рецепте, но на 1 литр полученного сока добавляют 1/3 стол. ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песку. Попробовать на соль обязательно.
Остальная технология такая же.
Томатный сок пикантный.
Когда делают сок, туда добавляют сок из красного сладкого перца (200 гр. на 1 кг. помидоров) и сок из корня сельдерея или моркови (100 гр. на 1 кг помидоров) .
Потом добавляют соль и сахар в пропорции как и в предыдущем рецепте. Снимают пробу.
Дополнительно добавляют: красный острый молотый перец, черный молотый перец, молотые семена тмина и кориандра.
Далее все как и в первом рецепте.
Томатный сок без добавок=
Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, однородной окраски, спелыми.
Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде пропускают через специальную машинку для получения сока (соковыжималку) .
Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12—15 мин до полного исчезновения пены, после чего в горячем виде осторожно разливают в подогретые в пароводяной бане банки или баллоны.
Наполненные банки или баллоны накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с во-дой, подогретой до 70 оС, стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8—10 мин, емкостью 1,0 л — 10—12 и баллоны емкостью 3,0 л — 15 мин.
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Томатный сок соленый
Готовят сок из спелых томатов так же как в предыдущем рецепте, но на 1 литр полученного сока добавляют 1/3 стол. ложки соли и 1 чайную ложку сахарного песку. Попробовать на соль обязательно.
Остальная технология такая же.
Томатный сок пикантный.
Когда делают сок, туда добавляют сок из красного сладкого перца (200 гр. на 1 кг. помидоров) и сок из корня сельдерея или моркови (100 гр. на 1 кг помидоров) .
Потом добавляют соль и сахар в пропорции как и в предыдущем рецепте. Снимают пробу.
Дополнительно добавляют: красный острый молотый перец, черный молотый перец, молотые семена тмина и кориандра.
Далее все как и в первом рецепте.
Ответ от Masha frolova[активный]
минут 30))помешевая всегда..
минут 30))помешевая всегда..
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как варить томатный сок