топленое
Автор Масяня задал вопрос в разделе Напитки
Чем полезно топленое молоко? Чем оно отличается от обычного? и получил лучший ответ
Ответ от Виктор[гуру]
Топленое молоко: вкусно, питательно, полезно
Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко» ) – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.
В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.
Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.
Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.
Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко - лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.
Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.
Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.
Масяня
Ученик
(187)
Его можно добавлять везде вместо обычного молока?
легче усваивоется полезно при заболеваниях желудочно кишечного тракта но витамин меньше
Топленое молоко уникально по своему составу,
оно не имеет аналогов.
В состав такого молока входит
более ста полезных компонентов.
Его просто необходимо
включать в рацион маленьким детям,
а также беременным и кормящим женщинам.
Топленое молоко предупреждает
развитие рахита у малышей.
Его рекомендуется пить людям, имеющим
проблему с кишечником,
а также аллергикам и диабетикам.
Такое молоко оказывает положительное
влияние на сердечно-сосудистую
и нервную системы.
Стакан топленого молочного напитка
отлично снимет любую усталость
и головную боль. Из него получаются очень
вкусные каши, супы, кисели.
Я вообще не понимаю кто пьет покупное молоко. Ни обычное ни топленое, я предпочитаю настоящее коровье молоко.
не согласна что у него противный вкус -наоборот! Отличается тепловой обработкой, не знаю на сколько оно полезнее но если не порошковое то точно полезнее и вкуснее
Оно вкуснее чем обычное. На вкус приятней
Это "исконно русское лакомство" - источник слизи в организме. Молоко, как и мясо засоряет организм, становится причиной онкологических и хронический заболеваний, а также причиной преждевременного старения.
полезно тем что в нем больше концентрация но витаминов меньше...
У топленого молока более пряный вкус, тоесть оно вкуснее обычного. И так же цвет коричневато-бежевого оттенка. А в целом, молоко как молоко. Ничего не обычного.
Можно ли приготовить кашу на топленом молоке?
Конечно можно, надо только крупу сначала немного разварить в воде, потом добавить молоко и доварить
подробнее...
скажите пожалуйста рецепт печенья топленое молоко как в магазине
В магазине обычное песочное печенье, а топленое молоко - это вкусовая добавка, сомнительного
подробнее...
как испечь печенье на топленом жире, как пекли бабушки
Песочное печенье на смальце ( топленом нутряном свином жире) :
2 яйца;
1 ст. сахара;
подробнее...
А если в кофе добавить топленое молоко ?
Значит вы не любите кофе. Топленое молоко напрочь отобьёт аромат кофе. Если уж очень хочется - то
подробнее...
Топленое масло...
Я топлю масло в открытой кастрюле на самом тихом огне, а осадок - это нормально, он всегда есть.
подробнее...
Не подскажете где в Москве можно купить топленое сало свиное, а то картошку хотел пожарить, а нигде не смог найти
Вряди ли вы где-то его купите. Такое давно не продается. Лучше самому перетопить сало.
А то
подробнее...
Хозяюшки! Хочу сделать топленое молоко в духовке. Научите, как сделать, пожалуйста!
1. В духовке (электрической или газовой) .
Молоко сначала кипятится на плите, после чего сразу
подробнее...
как из коровьего молока приготовить домашний творог .чтобы пах топленным молоком
Я не профессионал, но маленькому ребенку делаем так: в молоко, которое на огне, но не закипело,
подробнее...