торт и тарт разница



Автор Алексей задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Оказывается, бывает ТОРТ, а бывает и ТАРТ. Что интересного можете рассказать о тартах? и получил лучший ответ

Ответ от Lika[гуру]
Тарт это выпеченная форма из теста, корзиночка, которую заполняют всякими наполнителями и сладкими, и солёными. Чаще используются маленькие тарталетки, которые делаются вместо бутербродов. На новый год я делаю тарталетки с икрой. Лика
Оракул
(62461)
Да что вы говорите мне,безграмотной! Зайдите в любой приличный гастроном и вы там увидите в продаже готовые тарталетки,любезный.И никто не говорит о том,что торт и тарталетки одно и то же.Тарталетки это открытые маленькие пирожки,начинённые различными наполнителями,вплоть до салатов.

Ответ от Бабочка[гуру]
оказывается, я только что узнала, что есть тарт. Погуглила и решила, что больше люблю торт)
ой, ещё погуглила, и оказывается, мой любимый лоранский пирог тоже, видимо, тарт:) ) Так что тарты тоже уважаю я теперь:)

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Это элементарная безграмотность - неверный перевод. Точно так же с 2000 года появилась "мастика" для тортов - кто-то неверно превел mastic как "мастика", а нужно было "глазурь".
Торт
История тортов восходит к далекому прошлому. Но первые торты очень отличались от современных. Они были скорее хлебом, подслащенным медом. Орехи и сухофрукты зачастую добавлялись в них. По данным историков, древние египтяне были первыми кто их пек. Оксфордский английский словарь относит слово «торт» к 13 веку, что означало «круглый хлеб» .
Тортов до 18 века не было – «tort» по-итальянски означало хлеб. Они представляли собой просто сдобный хлеб, не обязательно с кремом. Максимум на что были способны средневековые кондитеры, так это на эффекты - из пирогов вылетали птицы или вылезал мальчик. Украшения пирогов были тогда несъедобны. Известны торты стали только благодаря "королю поваров и повару королей" Карему в начале 19 века. Он первым стал делать многоярусные торты в виде античных зданий, пирамид, украшая их фигурками растений и цветов из крема. Его торты так и дошли до нас.
Современные торты итальянского происхождения. По-итальянски кондитер – это изготовитель тортов – «тортайо» . Известная пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит как «о тортах не спорят» . Само слово «торта» означает по-итальянски – извилистость и имеет в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делаются поверх тортов.
Торты - это обычно крупные (иногда очень крупные – до метра в диаметре) кондитерские изделия в форме низкого цилиндра или имеющие эллипсовидную, прямоугольную, треугольную и даже пирамидальную и коническую форму.
Общим внешним признаком для тортов является их декоративно обработанная поверхность, для чего применяются разные, несходные в кондитерском отношении способы, имеющие общей целью – создать привлекательное изделие.
Источник: The Food Timeline: cake history notes

Ответ от Simona Simona[новичек]
Tarte - слово французское. Вообще, это открытый плоский пирог из песочного теста. По правилам, сахар и соль в тесто не добавляют. Но в рецептах встречаются исключения. Нам более известен вариант маленьких тартов - тарталетки. Тарты могут быть сладкие или не сладкие. Вообще, в инете эти рецепты есть.

Ответ от ?”*°•??тюш?•°*”?[гуру]
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г свежей малины
220 г муки
150 г охлажденного сливочного масла
50 г нарезанного хлопьями миндаля
50 г сахара
50 г сахарной пудры
3 желтка
500 мл молока
1 ст. ложка крахмала
1/2 ч. ложки ванильного экстракта
1 палочка корицы
1/4 ч. ложки морской соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
125 г охлажденного сливочного масла порубить кубиками.
Муку, сахарную пудру и соль перемешать, добавить нарубленное сливочное масло, один желток, влить 2 ст. ложки ледяной воды и взбить все в комбайне или блендере на небольшой скорости. Если тесто получается слишком сухим, влить еще 1–2 ст. ложки ледяной воды.
Выложить тесто в небольшую форму для выпечки, равномерно распределив по дну и стенкам, чтобы получились бортики, и отправить в холодильник на 30 минут.
Охлажденный корж поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло и корицу и довести до кипения.
Сахар взбить с двумя желтками, всыпать крахмал, влить ванильный экстракт и еще немного взбить.
Корицу вынуть и, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Вынуть корж из духовки, залить кремом, выложить сверху малину и слегка вдавить ее.
Отправить тарт в духовку еще на 10–15 минут, затем остудить и присыпать миндальными хлопьями.

Ответ от Tina Kelven[гуру]
Тарт (tart) - это открытый пирог, часто со сладкой, фруктовой начинкой. Тесто чаще всего песочное, без особых вкусовых добавок, поскольку оно составляет лишь обрамление для начинки и не должно забивать ее вкус. Им выстилают форму с бортиками или фигурную форму, как для кекса, например, выкладывают начинку, заливают взбитыми яйцами со сливками и сахаром (если начинка сладкая) и выпекают.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Оказывается, бывает ТОРТ, а бывает и ТАРТ. Что интересного можете рассказать о тартах?
Тарт на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тарт
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*