Автор Вера Телевная задал вопрос в разделе Производственные предприятия
Какие требования предъявляют к персоналу на предприятии в условиях рынка? и получил лучший ответ
Ответ от Windssor[гуру]
Категории персонала в ресторанном бизнесе и требования к ним Ресторанный бизнес предъявляет особые требования к деловым и личным качествам сотрудников. Это: прекрасное знание своего дела, желание угодить, услужить гостю, создать хорошее настроение, ощущение праздника. Это также умение уладить любой конфликт; стрессоустойчивость, внимание к людям. Как добиться, чтобы в вашем ресторане работал именно такой персонал?
В данной статье мы рассмотрим вопрос о категориях сотрудников в ресторане и требованиям к ним.
Категория первая: администрация ресторана. Это управляющий рестораном, бухгалтерия, кадровая, маркетинговая, рекламная службы, служба персонала, служба логистики и т. д. Т. е. , это люди, которые обеспечивают финансово-административное управление рестораном.
Категория вторая: специалисты кухни. Шеф-повар, повара, кондитеры. Т. е. , это люди, обеспечивающие ассортимент и качество блюд в ресторане.
Категория третья: обслуживающий персонал в зале - официанты и менеджеры зала. Т. е. это люди, обеспечивающие непосредственный контакт с посетителями ресторана.
Категория четвертая: это подсобные службы - уборка, доставка продуктов, мытье посуды и подсобные работы на кухне. Т. е. это люди, обеспечивающие необходимые условия для работы всех других категорий.
Каковы же требования к каждой категории при найме?
В результате анализа вторичных источников (Internet), были получены следующие данные касательно уровня заработной платы и предъявляемых требований к персоналу.
Выборочно мы взяли четыре позиции - управляющий, шеф-повар, официант, рабочий кухни.
Управляющий:
Практический опыт (от 3-5 лет, а также опыт управления рестораном на определенное количество мест) .
Опыт открытия ресторанов "с нуля" (разработка концепции, бизнес-плана, закупка оборудования, организация процесса) .
Проведение финансовой политики предприятия.
Калькуляция и учёт
Компьютерные навыки (офисные и специализированные программы) .
Подбор персонала и кадровое делопроизводство, мотивация персонала.
Создание меню, знание направленности кухни.
Контроль качества продукции.
Раскрутка и продвижение ресторана
В/о специальное.
Знание языка.
Возраст до 40 лет.
Представительность, стрессоустойчивость, готовность к ненормированному рабочему дню, организационные способности, креативность.
Шеф-повар:
Практический опыт (от 3-5 лет)
Опыт открытия ресторанов "с нуля", организация работы кухни.
Контроль качества закупок и готовых блюд
Калькуляция и учёт
Разработка и обновление меню, технологических карт.
Знание направленности кухни.
Подбор и обучение персонала.
Работа с поставщиками
проведение инвентаризации
оптимизация технических процессов,
В/о специальное.
Возраст до 40 лет
Ответственность, честность, исполнительность, коммуникабельность.
Заметно, что некоторые требования предъявляются как к управляющему, так и к шеф-повару - знание работы кухни и ее направленности, работа с персоналом, контроль качества, оптимизация процессов производства.
Официант:
Опыт работы, знание основ сервиса (от года) .
Образование не ниже среднеспециального.
Знание иностранного языка.
Специальные навыки (опыт обслуживания банкетов, фуршетов)
Гражданство РФ
коммуникабельность, умение общаться с людьми, вежливость, легкообучаемость
Рабочий кухни:
Физическое здоровье
Отсутствие вредных привычек
Чистоплотность
Исполнительность
Честность
Эти требования являются основой для найма персонала.
знание английского языка даже для уборщиков)
Смотря какое предприятие. Везде различные требования, ещё очень многое зависит от заморочек руководства.
1. Квалификация
2. Здоровье
3. Отсутсвие вредных привычек
где скачать реферат (САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВОМУ ПРЕДПРИЯТИЮ)???
Основные санитарные требования к содержанию предприятия:
- соблюдение санитарных норм и
подробнее...
Как открыть свадебный салон?
Сначала дайте волю фантазии и определитесь с ассортиментом, а потом и с клиентами. Если вы хотите
подробнее...
КТО МОЖЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Глава 1.4. Требования к
подробнее...
Помогите с охраной труда
1.2. Требования к персоналу
1.2.1.Работники, принимаемые для выполнения работ в
подробнее...
какие правила эксплуатации подьемно-транспортного оборудования
4. Требования к применению
подъемно-транспортного оборудования
4.1.
подробнее...
Переведите, пожалуйста, текс с английского на русский.
Организационные меры.
Всегда держите руководство по эксплуатации под рукой на монтажной
подробнее...
Бизнес план. Подскажите где найти весь перечень вопросов при составлении бизнес плана?
Титульный лист бизнес-плана (инвестиционного проекта)
Меморандум о конфиденциальности
подробнее...
Что должно быть указано в труд. договоре?
Вахтовый трудовой договор (он же трудовой контракт, трудовое соглашение) - это обязательное
подробнее...
Какие требования к профессии модель?
2) Модель. Для моделей красота – визитная карточка в карьере. Но тут важно быть не только красивой,
подробнее...
Здравствуйте! подскажите пожалуйста плюсы и минусы электростанций типа ГЭС, ТЭС и АЭС
ГЭС:
- Плюсы:
1) для получения электроэнергии не нужно топливо!!! поэтому она дешевая
подробнее...
Зачем измеряется фаза ноль в электроустановках до 1Кв с системой TN
Проверка согласования параметров цепи «фаза-ноль» с характеристиками защитных аппаратов
подробнее...
Какие документы нужно оформить и где на деятельность по водным атракционам
Здравствуйте! Согласно ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при
подробнее...
Где и как готовят пищу для космонавтов?
Изготовителем и поставщиком более 90 % продуктов, комплектующих рацион питания космонавтов,
подробнее...
Помогите, пожалуйста! Заполните анкету из 14 несложных вопросов. Тема: гостиницы
1 - b
2 - a
3 - a
4 - d
5 - b
6 - a,c
7 - 4
8 - 4
9
подробнее...
возможно ли стать хореографом без учения в хореографическом...допустим я хочу просто на танц. кружок лет 7 ходить...
Хореограф -это же не балерина! Можешь, конечно. Вот походишь в кружок. После школы поступишь в
подробнее...