триолеин



Автор Лор задал вопрос в разделе Домашние задания

помогите по химии и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Селиванов[гуру]

Рис. 3 Глицериды: получение / омыление 050909

Ответ от Джейн))[гуру]
Триолеин — один из наиболее распространенных длинно-цепочных триглицеридов, содержащий во всех трех цепях остатки олеиновой кислоты.
Синонимы:
глицерина триолеат
Внешний вид:
бесцветн. маслянистая жидкость Брутто-формула (система Хилла) : C57H104O6 Формула в виде текста: (C17H33COO)3C3H5 CAS №: 122-32-7 Молекулярная масса (в а. е. м.) : 885,46 Температура плавления (в °C): -5,5 Растворимость (в г/100 г или характеристика) : вода: не растворим
диэтиловый эфир: легко растворим
хлороформ: растворим
этанол: трудно растворим
Природные и антропогенные источники: Содержится во многих маслах: в арахисовом 42,9%, в какао-масле 34,5%, в кукурузном 24,0%, в оливковом 64,9%, в пальмоядровом 14,0%, в подсолнечном 23,7%, в рисовом 54%, в соевом 19,8%, в хлопковом 18,6%.
Плотность: 0,915 (20°C, г/см3)
0,8992 (50°C, г/см3)
0,8988 (40°C, относительно воды при 4°C)
Показатель преломления (для D-линии натрия) : 1,4621 (40°C)
Давление паров (в мм. рт. ст.) : 18 (235°C)
Диэлектрическая проницаемость: 3,2 (25°C)
Эффективность поглощения триолеина определяется последовательностью процессов, происходящих при утилизации жиров: липолизом, образованием смешанных мицелл в присутствии желчных солей и взаимодействием со слизистой кишечника.
Триолеин, меченный стабильным изотопом углерода, используется в изотопном дыхательном тесте в качестве чувствительного индикатора стеатореи. Изотопный дыхательный тест с триолеином является предпочтительным при скрининге мальабсорбции, которая может быть обусловлена широким спектром факторов. Тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
Для дифференциальной диагностики заболевания триолеин не применяют, поскольку скорость его метаболизма зависит от всех процессов, связанных с утилизацией жиров, и снижение скорости выделения изотопной метки в выдыхаемом воздухе может быть обусловлено как панкреатической недостаточностью, так и проблемами с желчеобразованием, обструкцией желчных путей, и т. д.
Арахисовое масло получают из плодов арахиса, содержащих до 40 – 50% жирного масла, в состав которого входят триолеин (до 70 %), триглицериды линолевой кислоты (15 – 20%) и насыщенные (арахиновая, пальмитиновая, линолевая) кислоты (до 20 %).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: помогите по химии
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*