цимес из моркови



цимус рецепт

Автор Наталия Кривицкая задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как готовить "цимус" и получил лучший ответ

Ответ от Mikamay tohin[гуру]
Что общего у цимеса с гефилте фиш, кроме евреев?
Цимес
Морковь - 1 кг
Изюм - 100 г
Чернослив - 15 шт
Масло сливочное - 50 г
Сахарный песок - 1ст. л
Соль – по вкусу.
Лавровый лист – 1 шт. - Нарезать морковь кубиками и слегка обжарить на масле. Переложить в посуду для тушения и залить горячей водой так, чтобы морковь была слегка покрыта. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой до полу готовности около 10 мин. Добавить соль, сахар, промытый чернослив (если чернослив слишком жесткий, предварительно замочить его в кипятке) . Варить до готовности на медленном огне примерно 20-30 мин. Следить, чтобы вода полностью не выкипела. В этом случае добавить немного кипятка.
Собственно, это и есть готовый цимес. Однако есть различные виды цимеса, определяющиеся разными добавками – тут все зависит от вашей фантазии. В сладкий цимес добавляют изюм. Можно вместе с морковью тушить картофель или цветную капусту. Можно тушить морковь вместе с кусочками курицы или в конце варки добавить кнейдлах. Естественно, если вы используете при приготовлении цимеса любые мясные добавки, обжаривайте продукты на парвенном (не молочном) маргарине или раст. масле.
Цимес
1 кг моркови
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
50 г масла или маргарина
1/2 ст. бульона (куриного, овощного, растворимого, в общем, какой есть дома)
Морковь почистить и порезать на кружочки, прим. 2 см шириной. В кастрюльке закипятить бульен маслом, сахаром, солью. Когда закипит - всыпать морковь, дать закипеть еще раз. Варить на маленьком огне 40 минут (я варила меньше, где-то полчаса) - пока морковь не станет мягкой.
Цимес картофельный c черносливом
картофель - 200-225г
изюм без косточек (коринка или кишмиш) - 20-25г
чернослив - 15г
сливочное масло - 10г
пшеничная мука - 5г
сахар - 5г
корица
соль
Картофель нарезать небольшими ломтиками. Промыть чернослив и вынуть из него косточки. Промыть изюм. Залить картофель небольшим количеством теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и тушить под крышкой на слабом огне. За 10-15 минут до окончания ввести чернослив, изюм и муку, предварительно подсушенную на сковороде и разведенную столовой ложкой горячей воды. Через 5 минут добавить сахар, масло, соль, корицу и все перемешать. Подержать снятую с огня кастрюлю с закрытой крышкой 10-15 минут. И цимес готов!
Цимес золотой морковный
1кг моркови
3 ст. л. куриного или гусинового жира
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. л. изюма
1 ст. л. чернослива
6 ст. л. жженого сахара
0,5 корицы
0,25 ч. л. молотой гвоздики
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. апельсиновых цукатов
3 ст. л. меда
Морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 3 мм. Разогреть жир, положить в него морковь и припустить на 5 минут, не давая зарумяниться. Добавить чуть-чуть воды, сахар, довести до кипения. Положить прочие продукты и тушить на малом огне 2 часа. В случае необходимости добавить немного кипятка - цимес не должен быть ни сухим, ни жидким. Снять крышку и тушить еще 20 мин.
Цимес – Кнейдлах
0,5 кг моркови, 0,5 стакана изюма, 5-10 шт. чернослива, 50- 75 г сливочного масла, 0,5-1 ч. л. соли, 0,5 ст. л. сахарного песку, 1 ст. крутой манной каши, 1 сырое яйцо, 0,25 ч. л. перца душистого или черного.
Морковь нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле в сотейнике, залить водой так, чтобы она слегка покрыла морковь, и, закрыв крышку, тушить до полуготовности. Добавить изюм, чернослив, сахар, соль, дать закипеть, положить кнедли, (кнейдлах) , довести до готовности. Кнедли сформовать из манной каши, смешанной с сырым яйцом, маслом, перцем, солью, (сделать тестообразные шарики величиной с грецкий орех) , обвалять их в муке, (но можно и не обваливая в муке погрузить в кипящий цимес) .
ПРИВЕТ ИЗ ИЗРАИЛЯ!!! !

Ответ от Дмитрий[гуру]
Цимес — национальное еврейское десертное блюдо. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьировать в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.
Цимес, так же, как и гранат, свекла, фаршированная рыба и многое другое, является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».
Рецепты смотри в "Источнике"

Ответ от Єарида[гуру]
ЦИМЕС
250 г моркови, очищенной и порезанной
1 сладкий картофель (ямс), очищенный и порезанный на кусочки
щепотка сахара
2 ст л сливочного масла или 2 ст л куриного жира или растительного масла
1 луковица, порезанная
10 шт чернослива без косточки, порезанного пополам или на четвертинки
2-4 ст л изюма
5 шт кураги, порезанной или 2 ст л изюма
2 ст л меда
1-2 ч л порезанного имбиря
1 палочка корицы или щепотка молотой корицы
сок 1/2 лимона
Это запеченное блюдо из овощей и сухофруктов, хотя иногда в него добавляют свежие яблоки и груши. В некоторые цимесы входит мясо и его можно подавать как основное блюдо, а не гарнир. На идише выражение "gantze tzimmes", что означает "большое дело", появилось благодаря этому блюду, полному насыщенных, сладких и пряных ароматов.
1. Разогреть духовку до 160 г С. Положить в кастрюлю с подсоленной и послащенной водой морковь, картофель и сладкий картофель. Готовить до мягкости. Слить, сохранив воду, в которой варились овощи.
2. Нагреть масло в кастрюле для духовки, обжарить лук до мягкости. Добавить достаточно жидкости (в которой варились овощи), чтобы полностью залить овощи и затем добавить оставшиеся ингредиенты.
3. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 40 мин. Под конец проверяйте, не нужно ли добавить в кастрюлю воды. Если жидкости слишком много, снимите крышку на последние 10-15 мин.
Вариант
Чтобы сделать мясной цимес, обжарьте 500 г говядины, порезанной кусочками, и тушите 1 - 1 1/2 часа. На 2м этапе используйте растительное, а не сливочное масло, и добавьте мясо в кастрюлю с овощами.

Ответ от Natalja C[гуру]
Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.
Бывает разный, какой вы хотите? смотрите здесь
например
Цимес морковно-яблочный
- морковь (тертый) - 4 стакана
- мук - 1 ст. л.
- яблоки (тертые) - 3/4 стакана
- масло или жир - 3 ст. л.
- вода - 1/2 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 2 ч. л.
- мускатный орех - 1/4 ч. л.
Положите все продукты в кастрюлю, закройте крышкой и тушите на слабом огне 2 часа (до полной готовности) . Внимательно следите, чтобы не подгорело. Если необходимо, добавьте немного воды (кипятка).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовить "цимус"
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*