solite



Автор Елена Такмакова задал вопрос в разделе Консервирование

Расскажите, как вы солите грузди? и получил лучший ответ

Ответ от Ѐомашка[эксперт]
Солю без рецепта. Сначала укладываю слоями не дно эмалиров. тары, посыпая солью и дабавляя резаный чеснок. Сверху-гнёт, можно 3-х литр банку с водой. Через 3-4 дня раскладываю по банкам, слегка досаливая. В полную банку вставляю капроновую крышку внутрь, чтобы грибы были в рассоле. закрываю простой крышкой и в холодильник. Готовы к употреблению через 35-40 дней.

Ответ от Елена Синельникова[гуру]

ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ
Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки - в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.
Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки - 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.
Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.
Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.
Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.
Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.

Ответ от ***SKARLETT***[гуру]
Промываю, варю в первой воде, после закипания-варю 10 мин,
сливаю воду, грибы вновь промываю и варю в соленой воде 1,5 часа, за 10
минут до окончания добавляю лаврушку, чеснок, перец горошком, (соль добавляю, как только закипят) , можно и укроп добавить (это кто как желает).. .
И за три мин до готовности добавляю уксус. Укладываю в стерилизованные банки, закрываю и в холод.
Вкусно и не опасно

Ответ от Nеtte[гуру]
Полностью согласна с Надеждой Поповой. Мама моя всю жизнь так грузди солила. Кстати, такими грибави вы никогда не отравитесь. Да и кушать их можнопросто так, или с лучком и маслом. А готовить можно абсолютно всё - суп, картошку в духовке с сол. груздями, пирог грибной и т. д.
Обязательно попробуйте этот рецепт, не пожалеете!
Приятного аппетита!
О... Раздразнили... 27 лет живу в Германии, здесь таких груздей нет, и завозить сейчас не разрешают!

Ответ от Инга[гуру]
Солю что грузди, что волнушки одинаково: 3 дня вымачиваю, меняя воду, потом солю в пластиковом ведре. Практически остальное так же, как написала Надежда. И крышки тоже утапливаю в банки. Периодически баночки достаю и уминаю эти крышки вниз, чтоб вышел газ. Как похолодает на улице, можно выставить их на балкон, а пока все в холодильнике. Из специй добавляю: чеснок, перец, гвоздику, зелень, листья смородины. Поверх самого верхнего слоя грибов кладу листья хрена. Меня так научили бороться сплесенью. В банки потом их тоже сверху кладу. Солю очень щедро. Пересолить грибы сложно. Даже если пересолятся, они потом очень просто отмачиваются.
А варить грузди - только портить ИМХО

Ответ от Ђе-Та[новичек]
Люди! Не промывайте грибы, когда отварили -уходит весь цимус ( грибной Дух0

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Расскажите, как вы солите грузди?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*