борщ из квашеной капусты



рецепт борщ с квашеной капустой

Автор Natalya Barykina задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как приготовить борщ или щи с квашенной капустой? и получил лучший ответ

Ответ от Мария Рудакова (Ермакова)[гуру]
По-хорошему, настоящие борщ и щи именно с квашеной и делают 🙂
По причине вегетарианства моей сестры мы уже несколько лет варим вегетарианские супы и это ничуть не хуже тех, что на бульоне 🙂 Я напишу наш рецепт на воде, но на бульоне вам не составит сварить труда, думаю 🙂
Итак 🙂
Картошку порезать кубиками, залить горячей водой (высота толщи воды над картошкой равна примерно толщине слоя картошки, на 4-х литровую кастрюлю я беру штук 5-6 средних картофелин) , посолить, накрыть крышкой. Тем временем потереть на терке свеклу (на такую кастрюлю достаточно одной размером с 1,5 моих кулака) , положить ее в сковороду, залить немного водой (чтобы покрыло) и добавить капустный (огуречный, помидорный) рассол, 3-4 ст. л, или столовый/винный уксус, 1-1,5 ст. л. Тушить до небольшой мягкости свеклы.
Как закипит картошка - бросить квашеную капусту (настоящий борщ именно с квашеной, но можно и сырую, тогда ее чуть подольше поварить надо, я беру примерно 2 стакана капусты, но это уже дело вкуса). Как капуста закипит, нужно выловить шумовкой или ложкой с дырками, или, на крайний случай, просто ложкой свеклу из сока от тушения и добавить ее в борщ. Сок от свеклы слить в чашку и пока отставить в сторону.
Убавить огонь под кастрюлей с борщом, чтобы кипело, да не сильно, и тем временем сделать поджарку. Большую морковку натереть натерки и в сковороду на раскаленное масло (примерно 3 ст. л. ) или в вытопленное сало. Тем временем порезать большую луковицу четверть-кольцами (а можно и две, в борще лука много не бывает) и отравить ее к морковке. Как лук с морковью станут мягкими, добавить их в борщ, и убавить огонь на минимальный, добавить специи по вкусу, я кладу смесь для борща, отдельно корицу, кориандр, и смесь перцев, всего по щепотке, чтобы слишком пряно и остро не было, иногда еще столовую ложку сахара, если морковь и свекла недостаточно сладкие. Еще минут 10 на минимальном огне и выключаю, добавляю сок от тушения свеклы, кладу мелконарезанный чеснок (3-4 зубчика) , зелень (петрушку и укроп) , оставляю минут на 10 настоятся.
Готовлю так уже 10 лет, всегда всем нравится.
Кстати, томат и сладкий перец в настоящий украинский борщ никогда не кладут.
Секрет рубинового цвета в том, чтобы отдельно потушить свеклу с кислотой, не обжаривая, тогда она отдаст максимум пигмента, и сок от тушения добавить в конце, чтобы пигмент не разрушался температурой.
Капусту лучше класть, когда картошка уже почти сварилась, иначе она не будет рассыпчатой, вещества капусты сделают ее твердой.

Ответ от Elena[гуру]
1 крупная свекла, 300 г капусты квашеной, 2 мелкие моркови, 30 г петрушки (коренья), 1—2 луковицы, 80 г томата-пюре, 50 г маргарина или свиного топленого жира, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки 3%-ного уксуса, 2л бульона свиного, соль, специи: лавровый лист, перец горошком.
Квашеную капусту промыть, отжать, положить в кастрюлю, добавить маргарин, залить небольшим количеством бульона или воды и тушить 1,5—2 часа, помешивая. Свеклу тушить с томатом-пюре. Морковь, петрушку, лук репчатый нарезать соломкой и пассеровать на маргарине или жире.
В кипящий мясной бульон ввести тушеную квашеную капусту, пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить 20—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить соль, сахар, специи.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Ответ от шеф-повара:
Готовишь как обычный борщ, только вместо обычной капусты кладёшь необычную!!

Ответ от M@)(S[гуру]
Хороша закуска - квашена капустка , и подать нестыдно и сожрут нежалко.
А по серьёзному скажу чесно - я незнаю

Ответ от НАДЕНЬКА[гуру]
обжариваешь свеклу (порезанную кубиками), обжариваешь лук с морковкой (натертой), варишь бульон... можно куриный можно мясной... в бульон закидываешь свеклу, картошку, морковку... капусты немного... добавляешь зелени... вопщем все)

Ответ от Ольга К.[гуру]
В щи свекла не ложится. А картошку лучше сварить заранее в бульоне, а потом уже положить туда проваренную до готовности кваш. капусту и зажарочку. Ну и лаврушку с перчиком молотым. Чисто украинское блюдо. Лучше всего идет со свининкой. И обычно немножко укропа сушеного! Не свежего! Аромат!! М-м-м...: -)

Ответ от Vibrion[эксперт]
Обожаю щи с кислой или квашеной капустой, так называемые суточные (они, как сутки настоятся, ещё вкуснее становятся!) Но вот зачем капустку промывать и отжимать, не понимаю?? Хотите весь самый цимус потерять? Ето не есть карашо:-)) Я, наоборот, даже чуть капустного рассолола в щи добавляю - они тогда душистее и ядрёнее:-)
Как обычно - варишь бульон на косточке, или из говьяжьей бульонки - кому что нравится! Затем закидываешь картошку и варишь до полуготовности, туда же капустку, в конце - зажарку (кто что любит, я морковку обжаренную уважаю), можно кинуть луковицу целую и в конце варки выкинуть. Крошишь специй - лаврушку, свежий давленый чеснок, соль-перец. Кароче, готовить - легче не придумаешь, и очень вкусно!

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Свари мясо( во время варки снимай пенку, а то бульон мутный будет), пошинкуй капусту, почисти и порежь не крупно картошку, я добавляю не очень много, чтобы был не густой. Свеклу потереть на терке и потушить в сковороде на медленном огне, через несколько минут добавить туда тертую морковь и лук. Когда картошка наполовину сварится, добавить свеклу. Добавить 1/2ч. ложку уксуса сахар(щепотку) посолить

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
Щи деревенские:
Мясо (лучше грудинку) доводишь до кипения, снимаешь пенку.
Кладешь квашеную капусту , несколько целых очищеных картофелин и нашинкованый лук (закладывать все сразу!).
Варить до мягкости капусты. Вынуть и перемять картофель, положить обратно.
Добавить (если необходимо) соль. Перец, лавровый лист, рубленый чеснок. Дать настояться минут 5.
Если капуста очень кислая, перед варкой промыть ее в холодной воде. Время приготовления примерно 1,5 -2 часа. Кстати лаврушку дольше 10-15 минут в кастрюле не оставляй, вредно это и не вкусно!
Щи кислые
мякоть говядины - 900 г
ветчина - 500 г
грибы сушеные - 30 г
капуста квашеная - 200 г
лук репчатый - 1 головка
масло сливочное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сметана - 1 стакан
корень петрушки - 1-2 шт.
перец горошком - 1/4 ст. ложки
вода - 3 1/2 л
соль - по вкусу
Говядину, ветчину, предварительно замоченные грибы и коренья залить водой и варить в течение 3 часов, в конце посолить. Готовый бульон процедить.
Квашеную капусту и рубленый лук обжарить на масле до размягчения, смешать с мукой, затем соединить с бульоном и довести до кипения.
При подаче положить в тарелку нарезанное кусочками мясо, грибы, залить супом, положить сметану.
Щи кислые с грибами
капуста квашеная - 1 кг
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 головки
грибы свежие - 250 г
корень петрушки - 2 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
мука пшеничная - 1 ст. ложка
сахар
соль
зелень
Капусту потушите до мягкости с добавлением воды, мелко нарезанного лука и моркови, нашинкованной соломкой.
Грибы отварите, откиньте на сито, нарежьте ломтиками. Грибной отвар процедите, добавьте капусту, грибы, нарезанные соломкой коренья петрушки и сельдерея.
Муку подсушите, разведите грибным отваром, непрерывно перемешивая, до сметанообразной консистенции. Введите мучную заправку в щи. Приправьте солью, сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться. При подаче посыпьте мелко рубленной зеленью.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приготовить борщ или щи с квашенной капустой?

Сколько рецептов борща Вы знаете?
Пробовала 3 разных, с грибами, с фасолью и классический. Нравится только классический, он у меня
подробнее...

поделитесь оригинальным рецептом борща из кислой капусты?
Борщ с квашенной капустой и фасолью
Продукты:
Фасоль - 1/2 стакана
Мясо - 200-250
подробнее...

Можете дать вкусные необычные рецепты борща?
Во-первых, что бы сварить вкусный борщ, нужно желание его отведать и готовить с удовольствием без
подробнее...
спросили в Другое
что приготовить на обед
куриный бульон. быстро и
подробнее...
спросили в Борщ
как готовить борщ?
а я из Украины и поетому напишу рецепт украинского борща. 3 литра бульона,
5-6 средних
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Жена не умеет варить настоящий борщ. Дайте рецепт настоящего руссого борща!
Мой муж тоже любит борщ, чтобы ложка стояла, с чесночком и сметанкой, чтобы бульон на говяжьей
подробнее...

как правильно варить украинский борщ?
Осмелюсь предложить семейный рецепт нашего необычного борща, уверяю не пожалеете.

Мамин
подробнее...

Как готовить борщь???
Как правило, борщи готовят на крепком мясо-костном бульоне. Лучше всего подходит говяжья грудинка,
подробнее...
спросили в 439 год
а как готовиться настоящий борщ?
Борщ Украинский
*********************

Сварить мясной бульон и процедить.подробнее...
спросили в Другое
Кулинария. Нужен рецепт настоящего русского борща.
говядина 200 г
ветчина, окорок 150 г
сосиски 100 г
свекла 2 крупных корнеплодаподробнее...

Рецепт борща
* Борщ из печеной свеклы по-печорски
* Борщ с уткой и говяжьей грудинкой
* Вегетарианский
подробнее...

Как приготовить борщ с фасолью?
Фасоль и свеклу сварить отдельно до готовности. Коренья нарезать ломтиками, лук нашинковать и все
подробнее...

суп с гусиным мясом,как готовите и с чем? дайте свои рецептики?
Лучше всего варить борщ или щи с квашеной капустой - хорошо сочетается с гусиным (утиным) запахом.
подробнее...

Что такое БИГОС? и с чем его едят?
Многие вообще думают, что бигос - это тушеная капуста с салом. Ну, тогда и борщ - это вареная
подробнее...

дайте рецепт вкусного борща из личного опыта!
берите свёклу бордо - она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*