цитрат
Автор Мария задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Что такое цитрат натрия и насколько он вреден ? и получил лучший ответ
Ответ от Ильдар Искандаров[гуру]
Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция) , они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту) . Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа) , придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).
Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков.
Цитрат натрия входит в состав множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков таких как Red Bull и Bullit.
Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
Цитрат натрия появляется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств» , таких как «Alka-Seltzer» (антацид — от изжоги) .
Цитрат натрия используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях моче-половой системы таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное) .
Цитрат натрия в виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
Цитрат натрия в виде 5% раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкоа.
Источник:
натриева соль лимоной кислоты, практически безвреден
натриевая соль лимонной кислоты. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. Цитрат натрия используется при производстве мармелада, пастилы, суфле, концентрированного и порошкообразного молока, плавленых сыров, йогуртов, безалкогольных напитков и детского питания. Он широко применяется в фармацевтике и медицине, в частности, как консервант крови и других белковых веществ, находит применение также в качестве синергиста аскорбиновой кислоты. В молочном производстве цитрат натрия применяется при получении пастеризованного и стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, молочных консервов, где требуется более или менее длительная операция нагревания молока.
Цитра́т на́трия (лат. Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. За эту особенность цитратов щелочных и щелочноземельных элементов (например цитратов натрия и кальция), они известны как «кислые соли» (иногда так ошибочно называют и лимонную кислоту). Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).
Области применения
Цитрат натрия входит как вкусовая добавка в состав газированных напитков.
Цитрат натрия входит в состав множества напитков со вкусом лимона или лайма, а также в состав энергетических напитков таких как Red Bull и Bullit.
Цитрат может использоваться как буферное соединение, предотвращающее изменение pH.
Цитрат натрия применяется для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов.
Цитрат натрия применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.
Цитрат натрия появляется при растворении в воде множества «быстрорастворимых лекарств», таких как «Alka-Seltzer» (антацид — от изжоги) .
Цитрат натрия используется для уменьшения дискомфорта при инфекциях моче-половой системы таких как цистит, он уменьшает кислотность при периферических почечных ацидозах, и также применяется как регулятор осмоса (слабительное) .
Цитрат натрия в виде раствора является одним из компонентов среды для размораживания спермы животных при искусственном осеменении.
Цитрат натрия в виде 5% раствора используется при определении скорости оседания эритроцитов методом Панченкоа.