сорбат натрия что это такое
Автор Евгения Мак задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое Цитрат натрия и Сорбат калия? Насколько вредны эти добавки и для каких целей используются? и получил лучший ответ
Ответ от Alёna[гуру]
Сорбат калия --калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Цитрат натрия (Sodium Citrate) — полусинтетический компонент — натриевая соль лимонной кислоты. рH контроль, желатиновый агент., предотвращают химическое окисление. Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.
..я считаю, что все это вредно, но сорбат калия разрешены во всех странах мира для консервирования многих пищевых продуктов. Разрешённые максимальные количества составляют от 0,1 до 0,2%.Главная область применения сорбиновой кислоты - сыры всех сортов, для предотвращения появления меловой плесени, появляющейся иногда на ржаном хлебе, для консервирования ферментированных (квашеных) овощей, добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов, для консервирования фруктовых соков, предназначенных для дальнейшей переработки. Может вызывать кожные реакции.
Это консерванты. Как любые консерванты они вредны для здоровье, даже если одобрены Минздравом, потому что могут вызвать отравление или аллергию.