сколько соли в соевом соусе



содержание соли в соевом соусе

Автор Владимир Птохов задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Насколько соли в соевом соусе в %? и получил лучший ответ

Ответ от Toma[гуру]
натрий - 5,6 г на 100 г
суточная норма соли - 10-15 г

Ответ от Марина Колтунова[гуру]
я как-то не задавалась вопросом- указано ли на этикетке? пойду посмотрю... Но чисто органолептически- достаааааточно, если его потом использовать- то тогда пищу не солить совсем.

Ответ от Любовь Рыбкина[гуру]
Про процентное соотношение соли мало, что есть. Главный компонент соевого соуса - глутамат. Он образуется из белка, которым так богата соя. При изготовлении соуса он распадается на аминокислоты, одна из которых и есть глутаминовая кислота, или глутамат
Пищевой промышленностью он (но созданный искусственным путём) используется как главный усилитель вкуса (добавка Е621).Пользы от такого соуса нет.
Избыток глутамата, особенного искусственного, вреден для мозга и зрения.
Но с ним проще было есть местную, не очень разнообразную пищу.
Все приправы, которые продаются у нас как соевые соусы, делят на три группы: Соусы брожения. Самый правильный соус, поэтому редкий и дорогой.
При традиционном производстве процесс брожения продолжается от 1,5 до 2 лет. Продукты химпрома. "Химики" разрушают белки сои с помощью соляной кислоты. Такая приправа самая дешёвая, её много. Соусы растворения. Это настоящий соус, растворённый в воде. Поскольку в готовой приправе дорогого соуса часто бывает не более 10-15%, такие соусы стоят дешевле.1. Соусы броженияКак делают Пропаренную сою, из которой отжали масло, смешивают с пшеницей или мукой и вносят закваску. В тёплой влажной атмосфере смесь быстро покрывается мицелием (особой плесенью, которая по-китайски называется "коджи"). Потом коджи заливают солёным раствором, и начинается долгий процесс брожения. Белки распадаются до аминокислот, углеводы - до сахаров. Часть сахаров вступает в реакцию с белками, образуя естественный коричневый краситель, придающий соусу цвет. Важно: жиры сои часто предварительно удаляют с помощью химических растворителей. Обычно используют небезопасный растворитель гексан.Состав продуктаИдеальный соус содержит 4 компонента - сою, пшеницу, воду и соль. Всё! Это лучший и самый дорогой соевый соус. Компоненты, которые ещё могут быть в составе: сахар, краситель (чаще всего карамель Е150), этиловый спирт или другой алкоголь, консервант, останавливающий брожение, лимонная или другие кислоты. Они допустимы, но качество приправы с ними падает. Компоненты, которых не может быть в составе: глутамат и прочие усилители вкуса. Важно: на этикетке производители стараются указать, что это соус брожения или ферментированный (что одно и то же). Некоторые пишут, что соус "сваренный" или "натурально сваренный". Это неправильный перевод - соевые соусы не варят.2. Продукты химпромаКак делают Белки подвергают химическому гидролизу соляной кислотой. Важно: это самый вредный вариант. При гидролизе часто образуется мощный канцероген хлорпропанол. Его находят в очень многих приправах: чаще - из Азии, реже - из Европы.Состав продуктов Длинный, содержит много пищевых добавок: - Всегда есть усилители вкуса, их маскируют под экстракт дрожжей, гидролизат растительного белка, гуанилаты (Е626 - Е629), иннозинаты (Е630 - Е633), рибонуклеотиды (Е634, Е635); - Всегда есть красители (карамель Е150, "жёлтый солнечный закат" Е110 и т. д.); - Обычно есть консервант Е211 (бензоат) или Е202 (сорбат калия); - Из 4 компонентов натурального соуса могут присутствовать 3: соя, соль и вода, но почти всегда отсутствует пшеница. Важно: о брожении - главном процессе в приготовлении соуса - ни слова. На этикетке только о его достоинствах - качестве, оригинальности и т. д.3. Соусы растворенияКак делают Не более 10% соуса брожения растворяют в 90% воды. А чтобы жидкому раствору придать больше вкуса и насыщенный цвет, добавляют побольше красителей, сахар, кислоты. Чаще всего обходятся без усилителей вкуса.Состав продуктов Вода, сахар, соль, соевый экстракт (вода, соевые бобы, пшеничная мука, соль) - 9%, краситель - карамель, лимонная кислота, консервант - сорбат калия. На этикетке такого соуса можно прочитать, что он "произведён из ферментированных соевых бобов". Это правда только на 10% - столько в нём от настоящего соуса, остальное - от лукавого. Важно: иногда встречается соус смешения: смесь небольшого количества соуса брожения с гидролизным соусом. В составе могут написать так: "Смесь соусов в пропорции: гидролизованный

Ответ от VTV[гуру]
Вообще-то разные виды соуса содержат разное количество. Но считается, что в среднем в 100 граммах соевого соуса содержится полная чайная ложка соли. 2-3 чайные ложки соуса могут содержать примерно 1 грамм соли (ежедневная норма употребления соли взрослым человеком составляет 6 грамм).

Ответ от Инга К.[гуру]
А много ли соли в солонке? Так и с соевым соусом, сколько требуется по вкусу, столько и добавляем.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Насколько соли в соевом соусе в %?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*